Авторизация
 
  • 23:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:26 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Ополченцы перешли в контратаку, пытаясь окружить украинские части на юго-востоке мятежных областей

162.158.78.75

Ополченцы перешли в контратаку, пытаясь окружить украинские части на юго-востоке мятежных областей

Луганские и донецкие ополченцы после месяца отступления предприняли контратаку на южном направлении, поставив своей целью уничтожить созданный украинскими силовиками коридор вдоль российской границы и вернуть утраченный контроль над пограничными пунктами. Однако до самой границы повстанцы продвинуться не смогли, признал их командующий Игорь Стрелков.

Закрыть украинский коридор

В среду в 5.00 по местному времени (06.00 мск) ополчение предприняло контрнаступление сразу по нескольким направлениям на южной линии соприкосновения с украинскими силовиками вдоль границы с Россией в Донецкой и Луганской областях. В утреннем сообщении Совета безопасности и Национальной обороны Украины говорилось о 14 боестолкновениях. Помимо Донецка и Луганска позиции силовиков были атакованы на восточном направлении, в районе приграничных Краснодона и Провалья (Луганская область), а также на юге — в окрестностях населенных пунктов Амвросиевка, Тараны, Мариновка и Дмитровка (Донецкая область).

Судя по сообщениям ополченцев, наступлением на юго-востоке Донецкой области командовал министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков. «Атаковали Мариновку, попытались перерубить коридор, который связывает южную группу противника с основными их силами. Взяли три высотки и одну деревню, но до самой границы продвинуться не смогли», — заявил Стрелков Life News ближе к вечеру.

Украинский военный эксперт Константин Машовец, принимающий участие в боевых действиях, в своем Facebook назвал активизацию опол ченцев на юге «напрашивающейся по многим очевидным причинам». Таким образом, они устанавливали бы «гарантированный коридор для снабжения и пополнения незаконных вооруженных формирований» в районе Донецка и Макеевки через Мариновку и пограничный пункт Должанский — Астахово.

Позиции Национальной гвардии были атакованы со стороны господствующей высоты, где расположен мемориал воинов Великой Отечественной войны «Саур-могила» (в районе Мариновки), и села Степановка. Пресс-служба Нацгвардии объявила, что по блокпосту вблизи Мариновки были нанесены танковые и минометные удары, позиции силовиков атаковали также из противотанковых управляемых ракет. Бои развернулись также в окрестностях близлежащего населенного пункта Тараны.

«Огонь велся более часа. Силы Национальной гвардии Украины отбили удар и перешли в наступление, в результате чего террористы отступили к населенному пункту Степановка», — говорится в сообщении пресс-службы Национальной гвардии.

Тем не менее украинские силовики понесли на южном направлении значительные потери, утверждает агентство УНН со ссылкой на участников антитеррористической операции. «У нас с полной боевой роты из десяти машин и 90 бойцов остались 35 человек и одна боевая машина. Вчера накрыли Амвросиевку, где были наши военные склады. Мы даже не видим, кто нас обстреливает из минометов и «Градов», — рассказал изданию по телефону боец, представившийся Иваном.

Котел в Изварино

Другой мишенью ополченцев стала заблокированная с 11 июля группировка украинских войск в районе Изварино. Атаки были предприняты и по позициям украинских 72-й мотострелковой, 79-й аэромобильной и 24-й воздушно-десантной бригад. Прорвавшиеся к Изварино в ходе наступления в начале месяца украинские силовики были оторваны от основных частей ударной группировки. Восстановить оперативную связь или организовать подвоз продовольствия и боеприпасов командованию операции за эти дни не удалось. «Мы находились на расстоянии от 2 до 6 км до границы. Обстрелы ведутся с «нулевой» нейтральной полосы на границе», — заявил собеседник УНН.

Пресс-секретарь Антитеррористического центра подтвердил, что в районе Изварино силовики находятся в тяжелом положении, но объявил, что командование операции предпринимает все возможное для их спасения (цитата по «ЛIГаБiзнесIнформ»).

Успешная атака повстанцев на Изварино гарантировала бы сохранность коммуникаций на маршруте Изварино — Краснодон — Молодогвардейск — Луганск, который оставался единственной безопасной трассой для подвоза боеприпасов и переброски военной техники с российской стороны, считает Машовец.

Наступление стало первой слаженной операцией ополчения на всей протяженности линии соприкосновения на южном направлении (более 100 км). С 1 по 10 июля в ходе наступления украинских силовиков на запад вдоль границы им удалось вернуть два из трех контролировавшихся ополчением пограничных пунктов и выйти непосредственно к третьему, «Изварино». В итоге территория под контролем силовиков на юго-востоке оказалась вытянута вдоль границы более чем на 100 км при ширине 5—10 км, что позволило Стрелкову называть ее «кишкой». Позиции украинцев легко простреливаются артиллерией противника.

По словам российского военного эксперта Виктора Мураховского, украинские позиции на южном направлении изначально были слабыми. «Они завязли при выполнении оперативного плана южнее Луганска, — констатирует эксперт. — Группировка испытывает серьезные проблемы из-за протяженности путей подвоза и деятельности разведывательно-диверсионных групп».

По итогам контрнаступления повстанцев в районе Изварино правительственные силы вынуждены были отойти от границы вглубь украинской территории на 5 км, сообщил УНН собеседник в руководстве группировки.

«Район погранперехода «Изварино» полностью очищен от украинских войск», — объявил по итогам операции Стрелков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter