Авторизация
 
  • 08:07 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 08:07 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 08:07 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 08:07 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

На выборах губернаторов кандидатов от оппозиции больше, чем от «Единой России»

162.158.78.241

На выборах губернаторов кандидатов от оппозиции больше, чем от «Единой России» Фото: dmitrieva.org

Первый этап выборов-2014 — завершение кампании по выдвижению кандидатов в губернаторы — показывает, что курс президента на электоральную конкуренцию выполняется, считают в Кремле. От парламентской оппозиции выдвинулось даже больше кандидатов, чем от «Единой России». А в некоторых регионах исход выборов не предрешен: справороссы могут побороться за пост губернатора в Астраханской области. В числе наиболее неконкурентных выборов может оказаться кампания в Кировской области, которую возглавляет экс-лидер СПС Никита Белых.

В 25 из 30 регионов, где осенью пройдут выборы руководителей, завершился этап выдвижения кандидатов в губернаторы. Судя по поступающим в администрацию президента данным, регионы выполняют задачу президента по обеспечению конкурентности, открытости и легитимности сентябрьского волеизъявления, заявил РБК кремлевский чиновник. «Безусловно, администрация президента анализирует ход разворачивающейся выборной кампании. Само количество выдвинутых кандидатов и конструкция партийной палитры свидетельствуют о выполнении регионами соответствующего курса», — пояснил собеседник в Кремле.

Шеину помогут, Дмитриевой не хватает

По состоянию на 14 июля во всех регионах выдвинулись 190 кандидатов, из них 100 от парламентских партий, 87 от непарламентских и три кандидата выступают в качестве самовыдвиженцев (все — от Кировской области, включая губернатора Никиту Белых), следует из данных, опубликованных на сайте ЦИК. Больше всего претендентов на участие в выборах выставила ЛДПР — 29, на втором месте КПРФ — 27, «Единая Россия» на третьем — 26 и «Справедливая Россия» выставила 18 претендентов на губернаторские кресла. Самыми активными из непарламентских партий оказались левые «Патриоты России» — они выставили семь кандидатов, и «Коммунисты России» — шесть кандидатов. «Яблоко» и «Гражданская платформа» выдвинули по четыре претендента, РПР-ПАРНАС — трех.

Данные еще будут меняться, но, скорее всего, тенденция, при которой ЛДПР выдвинула больше всего кандидатов, сохранится, предполагает собеседник, близкий к руководству ЦИК. Это связано с тем, что единороссы поддерживают Белых и кандидата от КПРФ в Орловской области Вадима Потомского, а у либерал-демократов в этих регионах свои кандидаты.

Из оппозиционных кандидатов шанс хорошо выступить есть у баллотирующегося в губернаторы Астраханской области от «Справедливой России» Олега Шеина, предполагает собеседник, близкий к местным властям. По его словам, Шеина могут поддержать представители других оппозиционных партий. «Нельзя исключать появления альянсов в нескольких регионах, но в Астрахани к этому есть наибольшие предпосылки», — говорит собеседник РБК.

Шеин говорит, что при сборе подписей рассчитывает скорее не на коллег по оппозиции, а на «Единую Россию». Он рассказал, что собрал уже около 100 подписей муниципальных депутатов (из необходимых 149). «Думаю, что в случае нехватки подписей мне поможет «Единая Россия», — говорит он. 21 июня секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов после встречи с лидером «Справедливой России» пообещал, что партия власти поможет Шеину преодолеть фильтр.

Интрига может появиться на выборах в Санкт-Петербурге, если еще один кандидат от эсэров Оксана Дмитриева сможет до вечера четверга сдать подписи в ЦИК. Ей отдали свои подписи муниципальные депутаты от «Яблока» и «Гражданской платформы», но их недостаточно, говорит собеседник в «Справедливой России». Вряд ли кто-то из парламентских партий в последний момент даст подписи Дмитриевой, предполагает источник, близкий к руководству региона, но она сохраняет теоретические шансы добрать подписи за счет независимых депутатов. «В качестве единого кандидата от оппозиции Дмитриева не состоялась», — подчеркивает собеседник РБК, близкий к руководству «Единой России». Источник в «Справедливой России» говорит, что решение дать их кандидату дополнительные подписи может принять только президент Владимир Путин, который в четверг уже должен быть в Москве после латиноамериканского турне.

Проблемные регионы

В нескольких регионах, где могла развернуться серьезная борьба между кандидатами от власти и от оппозиции, интрига уже отпала. Так, ЛДПР решила не выдвигать в Оренбургской области Сергея Катасонова, которого Следственный комитет подозревает в мошенничестве. А «Гражданская сила» передумала выдвигать в Башкирии бывшего премьера правительства республики Раиля Сарбаева. Власти Башкирии все же окажут помощь нескольким оппозиционным кандидатам, которые пока не могут собрать подписи муниципальных депутатов, говорит собеседник, близкий к руководству региона. По его словам, на помощь могут рассчитывать представители КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России».

По словам депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, у партии есть проблемы со сбором подписей помимо Башкирии, а кроме этого трудности возникли в Кировской и Самарской областях. Кандидат в губернаторы от КПРФ в Кировской области Сергей Мамаев в абсолютных цифрах собрал 300 подписей — это даже больше, чем надо (требование установлено на уровне 224 подписи в 34 районах), но ему не хватает подписей в 12 районах области. Мамаев ранее обратился в Центризбирком и прокуратуру с заявлением о давлении на муниципалов со стороны губернатора Никиты Белых. Баллотирующийся в Кировской области как самовыдвиженец депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский также пожаловался главе Центризбиркома Владимиру Чурову на губернатора.

Человек, близкий к руководству «Единой России», говорит, что именно в Кировской области, которую возглавляет бывший лидер СПС Никита Белых, могут оказаться наименее конкурентные выборы. Сам Белых заявил, что никакого давления на местных депутатов не оказывается.

Еще в одном трудном для коммунистов регионе — Самарской области — по утверждению Геннадия Зюганова, мешает собирать подписи врио руководителя региона Николай Меркушин. Лидер КПРФ направил Владимиру Путину телеграмму, где сообщил об административном давлении на местных депутатов.

В нынешней ситуации никакие конкурентные выборы просто невозможны, уверен политолог Дмитрий Орешкин. Там, где могли быть сильные конкурентные кандидаты, их снимают с помощью муниципального фильтра, отмечает он. По его словам, Дмитриева имеет шанс стать серьезным конкурентом для Полтавченко, но именно поэтому ей не дадут собрать подписи.

В Кремле нет жесткого курирования избирательной кампании, все зависит от партий, а за кампанию отвечают регионы, утверждает источник, близкий к администрации президента. «Из Кремля кандидатам только дали сигнал наращивать собственный рейтинг и ориентироваться на себя, а не только на партийные бренды», — настаивает собеседник РБК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter