Авторизация
 
  • 14:36 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:36 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Конец идеального бикамерализма

162.158.78.124

Конец идеального бикамерализма

Правительство Ренци в Италии инициировало реформу Сената Республики, которая станет началом крупномасштабной конституционной реформы страны.

С именем Ренци изначально связывались крупномасштабные реформы, которые должны вывести Италию из политического и экономического кризиса, в котором страна находится последние годы.

Ренци обладает относительно высокой, по сравнению с предшествующими технократическими главами правительства, политической поддержкой внутри самой Демократической партии, а также рядом других политических сил, что должно было позволить ему запустить реформу политической системы страны, без которого экономические изменения в Италии продолжили бы носить точечный характер.

Свою лепту в решимость Ренци определенно внес и успех партии на последних европейских выборах, на которых демократы одержали достаточно убедительную победу, несмотря на предрекаемый успех для маргинальных партий, таких как Движение пяти звезд Беппе Грилло.

Изменение политической системы страны, по всей видимости, начнется с кардинальной реформы Сената Республики, которая направлена на рассмотрение в соответствующий комитет Парламента.

Что представляет собой современный Сенат Италии и чем вызвана такая острая необходимость его реформирования?

В Италии сложилась так называемая система идеального бикамерализма, при которой обе палаты Парламента (Палата депутатов и Сенат) обладают абсолютно одинаковыми полномочиями и сферами ведения. Данная система уходит корнями еще в Альбертинский статут Королевства Италия и фактически была восстановлена после падения фашистского режима.

Различие двух палат в первую очередь заключается в порядке их формирования — Сенат выполняет роль органа регионального представительства и по данной причине, при его формировании в первую очередь учитываются предпочтения регионов. Этот принцип осуществляется как за счет соответствия избирательных округов границам регионов, так и за счет так называемой системы искусственного большинства, при которой партия, набравшая относительное большинство в регионе, автоматически получает 55% мандатов, предусмотренных для данного региона.

Таким образом, партия, набрав относительное большинство в ряде регионов Севера Италии и не победив ни в одном южном регионе страны, могла получить достаточно внушительное количество мандатов в Сенате, который, в свою очередь, обладает такими же полномочиями, как и Палата Депутатов.

Несмотря на функционирование системы национального искусственного большинства на выборах в Палату Депутатов, которая должны была привести к хотя бы относительной стабильности правительственных коалиций, Италия постоянно находится на грани политического кризиса и вынужденно находится в ситуации, в которой страной руководит уже третий премьер-министр, за которого не голосовало население (Монти был фактически переходным премьер-министром, которого назначил президент Наполитано, в то время как Пьер Луиджи Берсани, возглавлявший Демократическую партию на последних выборах, был вынужден уступить должность премьера Энрико Летте, которого затем заменил Маттиа Ренци).

В чем же суть предложенной реформы Сената?

В тексте, внесенным на рассмотрение Парламента предусмотрено сокращение количества сенаторов с 315 до 100. Сами сенаторы перестанут быть избираемыми напрямую населением.

Из 100 сенаторов 71 будет назначаться региональными советами, 24 будет представлять мэрии городов, а 5 сенаторов будут назначаться Президентом Республики из числа лиц, обладающими особыми заслугами перед Италией. Последние будут назначаться на 7 лет, в отличии от нынешних пожизненных сенаторов.

Сенаторы не будут получать денежного содержания, что по предварительным оценкам должно сэкономить порядка полумиллиарда евро.

Сенат лишат львиной доли полномочий — в первую очередь выражения вотума недоверия правительству.

Голосовать Сенат сможет лишь за поправки к Конституции, конституционные законы, законы, регулирующие избирательное право, органы местного самоуправления, а также за ратификацию международных соглашений.

Остальные сферы ведения будут отнесены исключительно к компетенции Палаты Депутатов. Сенат будет иметь право внесения изменений в рассматриваемые законопроекты, но в достаточно сжатые сроки: в течении 30 дней, с момента рассмотрения законопроекта в Палате Депутатов, после чего Палата должна в течение 20 дней принять, либо отклонить предложенные поправки.

То, что Сенат, а в будущем весь Парламент и вся политическая система Италии будут реформированы — в этом сомневаться не приходится.

Причин для этого предостаточно — и отсутствие политической стабильности, и неспособность сформировать путем выборов устойчивое правительство, и катастрофически низкие рейтинги доверия населения всех, за исключением президентского, институтов государственной власти.

Более того, в 2013 г. Конституционный Суд Италии постановил, что нынешнее избирательное право Италии, а именно, порядок формирования Парламента, противоречит Конституции страны, в основном из-за пункта об искусственном большинстве.

Так что для Ренци вопрос стоял не в плоскости реформировать или нет, а как именно реформировать Парламент.

Нынешнее предложение — результат договоренности между Ренци и Берлускони, которой они достигли полгода назад. Без поддержки партии «Вперед, Италия!» Берлускони, у нынешнего премьера практически не было бы шансов на успех в задуманной реформе. К числу сторонников реформы присоединилась и Лига Севера.

Будущий Сенат будем чем-то напоминать верхнюю палату парламентов ряда федеративных государств, что вписывается в общую политику регионализации Италии.

Резко против реформы сената высказалось Движение пяти звезд Беппе Грилло, которое собирается организовать акции протеста в столице и регионах Италии.

Бывший комедиант, Грилло традиционно действует на поле маргиналов, отказываясь от какого бы-то ни было сотрудничества с традиционными партиями, и строя свою политическую платформу на основе постоянной критики действующей власти и экс-премьера Берлускони.

Однако, к удивлению многих, Грилло в определенный момент пошел на переговоры по предложенным реформам. Камнем преткновения стал сам принцип формирования Сената — назначаемость. Грилло преуспевает в публичной политике и его коньком являются массовые митинги, выступления в социальных сетях, где он, откровенно говоря, занят популизмом. То есть в условиях массовой мобилизации и национального интереса к выборам, Грилло с популистической идеологией может, фактически в одиночку, завоевывать голоса в регионах. И данный популизм приносит свои плоды в виде 2-го результата на парламентских выборах.

При новой же системе, успеха смогут достигать партии с разветвленной структурой, устоявшимися региональными офисами и серьезным бюрократическим аппаратом.

В результате, можно предположить, что спектр политических сил, представленных в Парламенте сократится и произойдет постепенное укрупнение политических партий, что должно привести к формированию более стабильного правительства, которое будет обладать стойким большинством в Парламенте, что просто необходимо для проведения реформ, предусмотренных программой демократов.

Для Берлускони же это станет возможностью увеличить свой результат на следующих выборах, так как в региональных советах и крупных муниципалитетах его возможности значительно превышают ресурс того же Грилло, обошедшего его на последних выборах.


Генри Сардарян Источник: mgimo.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter