Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Мир, дружба, конфедерация?

162.158.78.89

Мир, дружба, конфедерация?

Правительство КНДР предложило Южной Корее примирение и объединение на принципах федерации или конфедерации. Об этом говорится в распространенном 7 июля 2014 г. Центральным телеграфным агентством Кореи заявлении правительства страны.

«Растет запрос на воссоединение Кореи на принципах федерации, двух частей с разными социальными системами и идеологиями», - говорится в заявлении. «Север и Юг должны на условиях федерации и конфедерации предпринять общие усилия к объединению и активно содействовать процветанию и общим интересам», - уточняет правительство КНДР.

Северная Корея также призвала Корею Южную отказаться от «конфронтации и вражды с соотечественниками». Южную Корею призвали отказаться от проведения различных военных учений с «посторонними», избавиться от зависимости от «внешних сил» и повернуться лицом к своим соотечественниками на севере, говорится в заявлении.

По мнению правительства Северной Кореи сейчас конфликт дошел до такой опасной точки, что к войне и конфликту может привести даже любое «неосторожное высказывание или действие».

Северная Корея, в свою очередь, предложила начать перемирие на основе договоренностей, заключенных в июне 2000 г. в Пхеньяне между президентом Южной Кореии Ким Дэ Чжуном и руководителем КНДР Ким Чен Иром.

Ранее , в конце июня с.г. КНДР уже выступала с предложением приостановить взаимные враждебные действия - как в военной сфере, так и в области пропаганды. Соответствующее заявление Государственного комитета обороны распространило в понедельник агентство ЦТАК. Особое внимание в заявлении уделяется снижению напряжённости в Жёлтом море, где Пхеньян призывает отказаться от учений с боевыми стрельбами. Пхеньян был готов приступить к реализации предложенного плана с 4 июля.

В российских СМИ предложение примирения и конфедерации вызвало ажиотаж, поскольку Северная Корея оказалась не соответствующей своему образу, который эти же самые СМИ старательно создавали. Ведь в них практически любая новость про КНДР приобретает оттенок скандальной сенсации и, как уже писал ранее автор, любые артиллерийские или ракетные стрельбы описываются так, как если бы Северная Корея провела испытание «звезды смерти» из сериала «Звездные войны».

Но тем «специалистам», которые сделали вывод о радикальном изменении курса КНДР и придумали для этого несколько разумно звучащих, по их мнению, причин, стоит напомнить: то, что является новостью для журналистов, для корееведов далеко не ново: федерацию или конфедерацию северокорейцы предлагают еще с начала 1950-х годов, когда появился проект так называемой «демократической конфедеративной республики Корё».

С точки зрения практической значимости это предложение чисто ритуального плана, поскольку без серьезных подвижек экономический и культурный разрыв между Севером и Югом таков, что даже конфедерация, как способ управления, является под большим вопросом.

Вообще, в межкорейском диалоге обе стороны периодически выступают с красивыми заявлениями, цель которых - продемонстрировать то, что именно «наша половинка Кореи» ведет активное дипломатическое наступление, предлагает идеи, готова к консенсусу, в то время как «они» занимаются исключительно демагогией и провокациями. Правда, при этом предложения часто содержат заведомо невыполнимые условия, и в этом смысле северокорейское «мы готовы к диалогу, если Юг откажется от проведения совместных учений с США и избавится от вмешательства внешних сил в его политику», не сильно отличаются от южнокорейских «мы готовы к диалогу, если Север откажется от ЯО и проведет у себя демократические реформы».

От этого реакция РК на предложение Севера неудивительна: «Вместо того, чтобы повторять громкие и нерациональные заявления, Северу следует как можно скорее приступить к диалогу с Югом». Об этом заявил в понедельник представитель министерства объсоединения Ким Ый До. Также Ким сказал, что Юг не может принять позицию Севера о том, что ядерное оружие является залогом мира и мирного процветания народа, и подчеркнул, что Север постоянно пытается навязать свою точку зрения и переложить ответственность на других. «Если Пхеньян действительно хочет мира, то он должен показать свою решимость в решении ядерной проблемы - ключевой угрозы миру на Корейском полуострове».

Поэтому специалисту скорее интересны два момента. Во-первых, это предложение «провести перезагрузку», отталкиваясь от итогов саммита 2000 г. Это было действительно серьезное событие, за которое президент РК Ким Дэ Чжун не зря получил Нобелевскую премию мира. Конечно, после него был саммит 2007 г., но организовавший его Но Му Хён провел это мероприятие за несколько месяцев до своего ухода, используя встречу на высшем уровне скорее как политический пиар и способ нагрузить определенными обязательствами своего преемника. Несмотря на то, что несколько предложений 2007 г. (например, демилитаризованный район на спорной морской границе) однозначно выгодны КНДР, Пхеньян сделал определенную уступку. И это - да, демонстрация определенной гибкости.

Сюда же можно добавить и сворачивание активности на ядерном полигоне Пхунгери. Это показал анализ снимков из космоса, сообщает сеульская газета «Хангук ильбо»: «Весь персонал отозван и, похоже, практически целиком извлечено оборудование, которое ранее было размещено в туннелях на полигоне». По одной версии, это призвано направить позитивный сигнал соседям и США. По другой - оборудование и персонал временно вывезены из-за угрозы оползней в нынешнем сезоне дождей.

Второй момент - пассаж о том, что любое резкое движение или высказывание может вызвать вооруженный конфликт, и потому от таковых стоит воздерживаться. - Либо в КНДР осознали опасность того, что в одной из статей автор назвал «иррациональным фактором», когда война может начаться не по злому умыслу руководства, а в результате воронки событий «снизу», либо это намёк на некие действия другой стороны, о которых северяне как бы заранее предупреждают.

Есть еще одна деталь, на которую можно обратить внимание. Параллельно с дипломатическим наступлением Северная Корея провела серию пусков ракет малой дальности, в том числе - тех, которые теоретически позволяют преодолеть южнокорейскую ПРО. При Ли Мён Баке это было бы поводом для изрядного медиашума, но сегодня южнокорейская реакция существенно спокойнее. Впрочем, как выглядит современная межкорейская политика Пак Кын Хе и какое место в ней занимает «Евразийская инициатива» - тема одного из следующих материалов.

Что мы имеем «в сухом остатке»? Идет очередной раунд дипломатических игр, и такие игры, конечно же, лучше, чем обмен угрозами. Но надо помнить, что разница между заявлениями и конкретными действиями велика. Посмотрим, например, как долго там будут воздерживаться от откровенных оскорблений в адрес президента Пак Кын Хе, которую сравнивали с кисэн (гейшей), или руководства США. Это будет более четким указанием на то, насколько сильно желание Пхеньяна мириться.


Константин Асмолов Источник: ru.journal-neo.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter