Авторизация
 
  • 01:26 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Выборы в Петербурге пройдут комфортно для Георгия Полтавченко: не преодолела фильтр самый сильный его конкурент Оксана Дмитриева

162.158.78.238

Выборы в Петербурге пройдут комфортно для Георгия Полтавченко: не преодолела фильтр самый сильный его конкурент Оксана Дмитриева

Депутат-эсэр Оксана Дмитриева, выдвинутая «Справедливой Россией» на выборы губернатора Санкт-Петербурга, не смогла собрать необходимые 156 подписей в 84 муниципальных советах. Это означает, что она не будет зарегистрирована избиркомом города и не сможет участвовать в выборах. Таким образом с дистанции сошел самый сильный конкурент губернатора Георгия Полтавченко. В Кремле считают, что виновата сама Дмитриева, не сумевшая консолидировать вокруг себя оппозицию.

«Сегодня мы сдали в избирком полный пакет документов, в том числе подписи, которые смогли собрать, — всего их 111», — сообщила Оксана Дмитриева РБК в четверг. Таким образом, она не преодолевает муниципальный фильтр.

На сбор подписей законом Санкт-Петербурга отводилось 30 дней. Последним автографы депутатов собрал врио губернатора Георгий Полтавченко. В пресс-службе местной «Единой России» заявили, что он собрал больше 1000 подписей, тогда как по закону нужно подать не больше 163 автографов. В четверг документы сдали также Александр Петров от партии «Родина», Ирина Иванова из КПРФ, депутат Заксобрания от ЛДПР Константин Сухенко и Тахир Бикбаев от партии «Зеленые».

Дмитриева уверена, что Полтавченко оказывал на муниципальных депутатов давление. Ранее она уже обращалась в Генпрокуратуру и Центризбирком с просьбой провести проверку «по фактам незаконного сбора подписей» в поддержку Полтавченко. «Мы и дальше будем обращаться с запросами о необходимости провести проверку», — обещает Дмитриева.

Вместо реальной работы с муниципальными депутатами Дмитриева только пыталась привлечь к себе внимание громкими заявлениями, считает источник, близкий к руководству «Единой России». Другой собеседник РБК, близкий к администрации президента, называет иную причину провала кандидата: в регистрации Дмитриевой якобы были заинтересованы некоторые близкие к руководству страны крупные бизнес-структуры из числа оппонентов губернатора Георгия Полтавченко. По его словам, они рассчитывали убедить президента дать сигнал муниципальным депутатам помочь кандидату от «Справедливой России». До последнего никто не мог дать 100-процентной гарантии того, что оппонентам Полтавченко не удастся пролоббировать ее регистрацию, говорит собеседник.

При правильной организации работы Дмитриева вполне могла собрать подписи муниципальных депутатов, считает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Но в итоге организационные усилия оппозиционеров были недостаточны, подчеркивает он.

На прошлой неделе Дмитриева заявила журналистам, что ее ресурс муниципальных депутатов исчерпан и она публично попросила КПРФ, «Яблоко» и независимых муниципальных депутатов помочь ей. Согласились поддержать Дмитриеву только депутаты «Яблока» — они передали ей три подписи (всего в Санкт-Петербурге у «Яблока» около 30 муниципальных депутатов). Также Дмитриеву поддержала «Гражданская платформа», что принесло ей еще 11 подписей. В четверг ни Дмитриева, ни ее представители не смогли сказать, представители каких партий и в каком количестве поддержали ее в итоге.

Отношения же между Дмитриевой и петербургской «Единой Россией» перешли в стадию судебных разбирательств. Руководитель Адмиралтейского райисполкома «Единой России» Ольга Бубнова через суд потребовала от Дмитриевой извинений перед ней и ее коллегами за заявления о якобы оказанном на них давлении со стороны Полтавченко.

Кандидат «Справедливой России» на протяжении последних нескольких лет считалась одним из самых популярных петербургских оппозиционеров. Второе место на выборах губернатора ей прочил опрос Агентства социальной информации, проведенный еще в апреле 2012 года. По данным исследования, проведенного в середине июня Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, она могла рассчитывать на 14% голосов (Полтавченко — 39%, еще 36% не определились с ответом).

Кремль не занимается жестким курированием избирательных кампаний, за кампании отвечают только регионы, говорил ранее РБК источник, близкий к администрации президента. Что касается Дмитриевой, то она, по словам собеседника РБК, просто не смогла консолидировать вокруг себя разные партии и стать единым кандидатом от оппозиционных сил.

Регистрации Дмитриевой помешала сложившаяся в Кремле установка на то, что поддержанный президентом кандидат в губернаторы должен победить и ничто не должно помешать этой победе, говорит другой собеседник, близкий к Кремлю. По этой причине от выборов был отстранен, например, экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, который мог помешать в гонке действующему главе Башкирии Рустэму Хамитову. А вот губернатор Астраханской области Александр Жилкин официальную поддержку президента не получал (срок его полномочий истекает только в декабре, поэтому ему не надо было просить президента об отставке и переназначаться в качестве и.о.). В этом регионе эсэр Олег Шеин, как говорил ранее секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, может рассчитывать на помощь партии власти при прохождении «муниципального фильтра».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter