Авторизация
 
  • 16:11 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 16:11 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 16:11 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:11 – Субботний вечер выпуск 10 12 2016 Россия 1 смотреть онлайн 

Израиль: раввинов хотят наказывать за расизм и гомофобию

162.158.78.75

Израиль: раввинов хотят наказывать за расизм и гомофобию

Министр юстиции Израиля Ципи Ливни хочет вынести на рассмотрение Кнессета «законопроект о дисциплинарных судах для городских раввинов». В своем Фейсбуке она написала по этому поводу:

«Городской раввин получает зарплату от государства. Мы, налогоплательщики, платим ему зарплату. Поэтому не может быть такой ситуации, когда раввины позволяют себе расистские и гомофобские высказывания, а руки государства связаны. При демократии все равны перед законом и моралью. Если избранники народа и госслужащие должны отчитываться о своих делах, не должно быть исключений из правила. Я инициировала новый закон, согласно которому раввин, который ведет себя или высказывается неподобающим образом, может быть привлечен к дисциплинарному суду и даже отстранен от должности. Государство Израиль не будет признавать квалификацию и финансировать тех, кто подкапывается под его законы и ценности».
Законопроект Ливни определяет процесс привлечения к ответственности государственных раввинов, слушания их дел в дисциплинарных судах, подачи апелляций и отстранения от должностей тех, кто признан виновным. В качестве примера тех, кто мог бы стать жертвой нового законопроекта, если он будет утвержден, называется раввин Цфата Шмуэль Элияху, прославившийся призывами не сдавать и не продавать квартиры неевреям и гомофобскими высказываниями.
Интересно, что практика дисциплинарных наказаний духовных лиц уже более 10 лет существует в другой ближневосточной стране, где религия не отделена от государства — Саудовской Аравии. Там после терактов 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке власти «занялись» экстремистскими имамами, и был принят закон об их государственной переаттестации. Согласно информации «Аль-Арабии», с 2003 года власти страны отказали в аттестации 3500 государственным имамам с экстремистскими взглядами, издававшим «абсурдные фатвы». Они остались без должностей и зарплат. Эта практика продолжается и сейчас.
Сайт «Сругим», отражающий позицию партии «Еврейский Дом», борющейся за то, чтобы в городах Израиля был только один главный раввин, а не два, как сейчас, опубликовал таблицу годовых зарплат двух главных раввинов городов и сопоставил ее с бюджетами местных религиозных советов. Мы видим, что два главных городских раввина получают в сумме от 855 022 шекелей в год (в Эйлате) до 1 122 426 шекелей в год (в Азуре), то есть от 35 до 47 тысяч шекелей в месяц на одного раввина. В том же Азуре зарплаты двух главных раввинов составляют 64% бюджета местного религиозного совета. Выплачивая им такие деньги, государство имеет полное моральное право потребовать от государственных раввинов выполнять закон.


Источник: news.israelinfo.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter