Авторизация
 
  • 10:12 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:12 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 10:12 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:12 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

Под неусыпным присмотром

162.158.78.106

Под неусыпным присмотром

Члены комиссии Бундестага по расследованию деятельности спецслужб в ходе аферы вокруг американского Агентства национальной безопасности (National Security Agency, NSA) стали жертвами кибершпионажа.

Вслед за прослушкой личного мобильного телефона канцлера Федеративной Республики и ряда других ведущих европейских политиков американские спецслужбы обратили пристальное внимание на борцов за прозрачность их собственной деятельности на территории Германии. Сначала, как недавно рассказывала читателям «РГ/РБ», в рядах немецкой разведывательной службы BND был раскрыт работавший на американцев шпион, передавший заказчикам из-за океана документы, связанные с деятельностью комиссии, которая расследует аферу вокруг прослушки немецких политиков и работы NSA в ФРГ. Теперь же из множества сообщений прессы стало известно, что киберслежке подверглись непосредственно члены той самой комиссии Бундестага, которая занимается изучением деятельности Агентства национальной безопасности.
Как выясняется, прослушивали не только телефон канцлера Меркель (Angela Merkel). Теперь о доступе третьих лиц к своему мобильному заявил депутат Бундестага Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter), представляющий консервативный блок ХДС/ХСС в комиссии по расследованию деятельности NSA. Несколькими днями ранее стало известно, что контролю подвергался и мобильный телефон помощницы депутата от партии «Левая» Штеффена Бокхана (Steffen Bockhahn). Манипуляции имели место летом прошлого года, когда политик, в прошлый легислативный период также входивший в комиссию по спецслужбам, стал одним из наиболее активных критиков их деятельности, особенно в отношении немецких официальных лиц и обычных граждан.
Теперь об этой деятельности известно благодаря разоблачениям информатора Эдварда Сноудена (Edward Snowden). Собственную работу в рамках комиссии Бундестага Бокхан координировал как раз с той самой помощницей, чей телефон подвергся прослушке. Неизвестные получили доступ ко всем СМС-сообщениям, которыми депутат обменивался с помощницей, а также искали конкретные электронные письма, в которых велось обсуждение расследования деятельности NSA.
Киберслежка за членами комиссии Бундестага стала предметом отдельного расследования, которое ведут эксперты из Федерального управления уголовной полиции и их земельные коллеги из Мекленбурга-Передней Померании. Следствию, открытому в отношении неизвестных лиц в связи с подозрениями в компьютерном саботаже и разглашении государственной тайны, предстоит в том числе прояснить вероятную связь новых случаев прослушки с уже известными событиями американо-германского шпионского скандала. «Высокопоставленные члены правительства предполагают, что в моём случае речь может идти о тайной операции спецслужб», – заявил изданию Spiegel сам Штеффен Бокхан, ныне вернувшийся к оппозиционной политической деятельности.
Глава комиссии Бундестага, христианский демократ Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg), в свою очередь, посетовал, что опасается «эффекта домино»: «Я уверен, что в ближайшие недели или месяцы мы станем свидетелями и других громких разоблачений, связанных со слежкой за европейскими политиками, причём в эпицентре новых скандалов окажутся не только американские спецслужбы».
Вновь выявленные утечки данных вынуждают федеральное правительство проверить все министерства на предмет слабых мест в системах защиты информации – а их, как демонстрируют скандалы последних лет, немало, а также разыскивать новые следы шпионской деятельности.


Пётр Левский Источник: rg-rb.de


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter