Авторизация
 
  • 18:36 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 18:36 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 

Спасти Палестину

162.158.78.238

Ингушское движение «Мехк-Кхел» просит Путина разрешить россиянам воевать с Израилем

Ингушское общественное движение «Мехк-Кхел» обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить российским добровольцам «принять участие в справедливой борьбе Палестины против израильской агрессии». На взгляд авторов обращения, события в арабском мире и на Украине – звенья одной цепи, и общественность должна подняться, чтобы прекратить подобные конфликты. Вот только помогут ли добиться этого добровольцы с оружием в руках?

Интернациональный долг

Российских добровольцев, погибших на Юго-Востоке Украины, в России хоронят с почестями. Российских участников боевых действий в Сирии, которые воюют против Башара Асада, называют террористами. Наверное, чтобы избежать негативного отношения к добровольцам, которые собираются отправиться в Палестину, где Израиль уже десять дней бомбит население Сектора Газа, ингушское общественное движение «Мехк-Кхел» на страницах своего сайта выпустило открытое обращение к президенту России Владимиру Путину от имени российских мусульман.

«Мы с возмущением восприняли печальные вести с Ближнего Востока о том, что Израиль начал бомбардировку мест компактного проживания палестинских арабов и готовит против них наземную операцию», — говорится в обращении. Его авторы выражают удовлетворение позицией Путина о «необходимости скорейшего прекращения вооружённой конфронтации, которая приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения».

«Пора приструнить зарвавшееся политическое руководство Израиля, подстрекаемое и поддерживаемое США», — отмечается в обращении.

«Мехк-Кхел» просит президента РФ «в случае непрекращения огня Израилем разрешить добровольцам из числа граждан России, изъявившим желание оказать помощь угнетаемому сионистами палестинскому народу, принять участие в справедливой борьбе Палестины против израильской агрессии».

«Мы не можем заниматься отсебятиной»

Один из авторов обращения, сопредседатель Высшего Совета «Мехк-Кхел» Сараждин Султыгов, так объяснил корреспонденту «Кавказской политики», почему его движение рассчитывает на понимание Владимира Путина: «Я недавно сопоставил карту Израиля 1948 года и сейчас. Территория в разы больше. Они ведут захватническую политику. Они навязывают подчиненным территориям свою волю, свои законы. Арабы жили в этой стране испокон веков. Мы решили обратиться к гаранту российской Конституции, так как Владимир Путин стоит за справедливость. Мы считаем, что те, кто горит желанием поехать туда, должны помочь в восстановлении справедливости. Потому что зарвавшихся захватчиков нужно останавливать».

Обычно добровольцам в вооруженных конфликтах не требуется одобрение руководства их стран. А в России законодатели в связи с событиями на Украине даже собираются снять ответственность с наемников, которые участвуют в вооруженных конфликтах бесплатно, исходя из личных идейных убеждений. Однако в данном случае движение «Мехк-Кхел» хотело бы, чтобы власти официально озвучили свою позицию по поводу последних действий израильской армии в Секторе Газа. «В любом случае, политическое руководство страны должно реагировать на такие вещи. Мы не можем заниматься отсебятиной. Если ребята туда поедут, получится, что это незаконно, — поясняет он. — Если будет разрешение руководства, желающих будет очень много».

На замечание корреспондента «Кавказской политики» о том, что Палестина достаточно далеко от России, и там, в отличие от Сирии, нет наших соотечественников, ингушский общественник ответил: «Во имя справедливости можно пойти и не на такое. Никто у нас не жаждет крови, но справедливость должна восторжествовать. Когда-то должно все это остановиться в Палестине? Там ведь тоже люди живут!»

Тот факт, что рядом с Сектором Газа расположены другие арабские страны, которые могли бы помочь палестинцам, Сараждина Султыгова не останавливает. «Сейчас в арабском мире нет единогласия, — рассуждает он. — Посмотрите, что сотворили с Ливией, что сотворили в Ираке, в Афганистане. Должна же когда-нибудь общественность подняться? Я часто бываю в Москве, и там не только мусульмане, и русские говорят, что надо остановить обстрелы Сектора Газа. Я ничего конкретно против евреев не имею, но то, что творит политическое руководство Израиля, — это ужасно. Как можно хладнокровно заявлять: «Хамас целится в людей, но не попадает в них, а мы в людей не целимся, но убиваем десятками»? И никто на это заявление премьер-министра Израиля Нетаньяху не отреагировал.

Что будет, если эта махина, которая имеет ядерное оружие, самолеты, ракеты, обрушится на безоружных детей, женщин, стариков? Если палестинцам не разрешают иметь собственные вооруженные силы, авиацию, ракеты, значит, сильные мира сего должны гарантировать безопасность этой страны, этих людей. Их убивают, и никто за это не отвечает. Все это закончится, когда захочет Америка. Этот момент наступит, когда израильская армия захватит всю территорию».

Только без военного вмешательства

Судьбой палестинцев озабочены не только ингуши. На Северном Кавказе многие с ревностью отмечают, что руководство их республик поддерживает русских на Украине, но забывает о братьях по вере на Ближнем Востоке. Вспомнили о них молодые кавказские ребята вчера на немногочисленном митинге против истребления мирного населения Сектора Газа в Москве. Однако они не призывали к участию в палестино-израильской войне.

Идея отправить туда добровольцев не нравится и кандидату исторических наук, востоковеду из Дагестанского госуниверситета Амирхану Магомеддадаеву. «Ни в какие военные действия мы не должны вмешиваться. Для реакции на палестинские события у нас есть президент Российской Федерации и Государственная Дума. Все вопросы должны решаться только в правовом поле», – выразил он свое мнение в комментарии корреспонденту «Кавказской политики», подчеркнув, что среди его знакомых нет желающих воевать в Палестине.

В свою очередь председатель «Чеченского комитета национального спасения» Руслан Бадалов заявил «Кавказской политике», что всегда отвергал насильственный путь разрешения конфликтов, и в Чечне, и на Украине, и в Палестине. «Сочувствовать, беспокоиться, способствовать налаживанию диалога, разрешению вопросов – это для меня приемлемо, – отметил он. – Конечно, добровольцы во всех войнах каким-то образом туда проникают, но я не сторонник призыва к этому. Я за мирное урегулирование. Я за то, чтобы ХАМАС и израильское правительство решали территориальные вопросы только путем переговоров. Чтобы не было убийств и похищений людей. Общественные организации должны этому способствовать через обращения, заявления, протестные акции, чтобы призвать стороны конфликта к прекращению насилия.

Здесь собака зарыта в том, что несправедливо решаются вопросы, вызывая тем самым террор, обстрелы, убийства. Если все будут стремиться к справедливому решению вопросов – национальных, территориальных, религиозных – насилие будет сведено к минимуму».

Акт мужества

Иначе относится к желанию воевать в Палестине независимый журналист Али Чаринский. «Если рассматривать этот вопрос индивидуально, с позиции личностей, которые хотят поехать в Палестину, то это, конечно, акт мужества, милосердия, проявления веры и справедливости», — заявил он в комментарии «Кавказской политике».

По словам Чаринского, желающих воевать за Палестину в России «огромнейшее количество». «Я даже убежден, что поедут не только мусульмане, потому что позиция Израиля уже всем просто осточертела. Знаю и немусульман, которые негативно ее воспринимают. Для мусульман же это общая боль на протяжении последних десятилетий. Палестина никого равнодушным не оставит. Возьмите в пример Сирию. Сколько там уроженцев Чеченской и Дагестанской республик? Их число зашкаливает. Уйма желающих оставить свои семьи, детей, жен и ехать. Многие и этнические мусульмане, и принявшие ислам поедут, чтобы оказать поддержку народу Палестины. Но не ее правительству», — добавил он.

Расстояние – не помеха

В последнее время в социальных сетях российские мусульмане часто распространяют фотографии убитых и раненых палестинских детей и напоминают: «Когда вы слышите о конфликте на Украине, не забывайте о палестинцах». Жертвы в Секторе Газа вызывают у них не меньше сострадания, чем жертвы на Украине.

«Палестина дальше по расстоянию, но в условиях глобализации и существования Интернета люди на все обращают внимание, – объясняет Руслан Бадалов. – Есть те, кто близко это принимает. Я лично воспринимаю страдания стариков, женщин и детей одинаково во всех конфликтах, в любом уголке мира. Я сам выстрадал то, что происходило в Чечне, и могу себе представить, что творится во время войны».

Сараждин Султыгов тоже переживает за украинцев не меньше, чем за палестинцев. «На Украине сейчас чья льется кровь? Русская кровь, прежде всего. Мне это тоже небезразлично, – говорит он. – Там могут воевать люди, с которыми я в армии служил. Не хотел бы я узнать, что кто-то из моих товарищей там погиб. Нужно раз и навсегда закрыть эту тему. Нужно, чтобы сильные мира сего не обижали тех, кому нечем противостоять».

А вот Али Чаринскому палестинские события кажутся более важными. «За украинским конфликтом я тоже слежу. Мне очень жаль весь украинский народ – и русских, и украинцев. Это люди, которые из подчинения одной внешней силы идут в подчинение другой внешней силы. Это пример безбожной капиталистической системы, которая себя проявляет самым гнусным образом. Но мне ближе как мусульманину то, что связано с моей идеологией, с моими братьями по вере», — говорит он.


Светлана Болотникова Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter