Авторизация
 
  • 18:56 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 
  • 18:56 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 18:56 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 18:56 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 

Катастрофа "Боинга": версии российские, украинские и американские

162.158.78.67

Катастрофа "Боинга": версии российские, украинские и американские

«Боинг-777» компании «Malaysia Airlines», выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, вчера вечером разбился на территории Украины, в шестидесяти километрах от границы с Россией. По последним данным, на борту лайнера находилось 283 пассажира (среди них — 80 детей) и 15 членов экипажа. Все пассажиры погибли. Бортовые самописцы нашли ополченцы ДНР. Упомянутые ополченцы, официальный Киев и Москва причастность к падению лайнера отрицают. Спецслужбы США рядом с лайнером засекли на радарах тепловой след ракеты класса «земля — воздух». Выделим основные версии катастрофы, циркулирующие в СМИ.

Некоторые подробности о погибших. Среди пассажиров лайнера были граждан разных стран: Нидерландов, Австралии, Малайзии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и др. Среди них было 80 детей.

Теперь — заявления и версии.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что «Boeing» был сбит ЗРК «Бук». ИТАР-ТАСС приводит заявление администрации президента Украины, в котором Порошенко допускает, что самолёт сбили с российской территории. Также Порошенко утверждает, что украинская армия не совершала действий по поражению воздушных целей в районе происшествия.

Источник же в российском Минобороны, отмечает ИТАР-ТАСС, сообщил, что вылетов российских боевых самолётов в районах, примыкающих к Донецкому региону, в четверг не было.

ИТАР-ТАСС приводит и заявление представителей властей ДНР. Они отрицают причастность к катастрофе.

«У ополчения нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолёт на высоте 10 км. Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3-4 км», — сказал представитель премьера ДНР Сергей Кавтарадзе.

«Вести.Экономика», ссылаясь на «ряд источников», указывает, что воздушные суда на высоте более 10 тысяч метров могут быть поражены только оружием типа С-200, С-300 или «Бук». Однако не исключена и возможность того, что самолёт могли атаковать с воздуха. «Вести» напоминают о похожей катастрофе с Ту-154М авиакомпании «Сибирь», который 4 октября 2001 года был сбит украинской ракетой: она атаковала борт, перепутав лайнер с учебной целью. 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли.

РИА «Новости» тоже напоминает о трагедии 2001 года с Ту-154.

Как и в 2001 году, Минобороны РФ не верит украинским заявлениям о том, что Киев не стрелял по воздушным целям.

ИТАР-ТАСС передаёт сегодняшнее заявление пресс-службы Минобороны РФ.

По мнению российских военных, заявления Киева о том, что ЗРК или самолёты Украины вчера не проводили стрельб по воздушным целям, вызывают серьёзные сомнения: «В такой короткий срок настолько однозначный вывод в условиях ожесточённых боев в данном районе сделать невозможно. Подобные ответственные заявления, которые влекут серьёзные юридические последствия, требуют всестороннего расследования». По информации российского министерства, в районе катастрофы как раз находятся подразделения ВС Украины, имеющие ЗРК «Бук-М1».

«Так, в районе северо-западной окраины Донецка развёрнуты дивизионы 156-го зенитного ракетного полка ВС Украины с двадцати семью пусковыми установками комплекса «Бук М1», — сказали корреспонденту ИТАР-ТАСС в российском Минобороны. — Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 км и поражать их во всем диапазоне высот на дальности свыше 30 км». Сотрудники министерства добавили: «Кроме того, в небе над Донецкой областью постоянно находятся боевые самолёты ВВС Украины, оснащённые различными типами ракет. Это неоспоримый факт». В министерстве дополнительно отметили, что «Boeing-777» летел вне зоны действия средств ПВО РФ, находясь в воздушном пространстве Украины под управлением её системы организации воздушного движения.

Что до упомянутых боевых самолётов ВВС Украины, то один испанский диспетчер заявил вчера, что два украинских военных самолёта были рядом с «Боингом» перед его исчезновением с радаров. Об этом сообщил канал «RT».

Украинские самолёты были замечены товарищем Карлосом как раз за несколько минут до крушения «Boeing» — неподалёку от него. Диспетчер немедленно написал об этом в своём «Twitter». Этот испанский диспетчер вёл упомянутый лайнер «Malaysia Airlines».

«Военные самолёты пролетали рядом с 777 за три минуты перед тем, как он исчез с радаров, всего три минуты», — уточняет Карлос. И далее: «Когда «Boeing» просто исчез с радаров, киевские власти нам сообщили, что он разбился. Как они могли узнать это так быстро?»

С Карлосом солидарен лётчик-испытатель Рубен Есаян. По его мнению, которое приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на канал «Россия-1», официальный Киев не имеет оснований утверждать, что потерпевший катастрофу «Boeing-777» был сбит.

«Так быстро узнать где, чего, кто сбил и почему, невозможно, — сказал эксперт. — Это говорит о том, что сбили сами и поняли, что сами сбили, и теперь пытаются быстро из этой ситуации выйти».

Отсюда понятны и опасения господина Порошенко. Он боится, что русские вывезут «чёрный ящик» в Россию.

Текст заявления ночью появился на сайте украинского президента в 00:45 восемнадцатого июля.

Обращаясь к соотечественникам, Пётр Порошенко заявил: «Сегодня война вышла за территорию Украины». И далее — разъяснение: «Сегодня террористы одним выстрелом убили почти 300 человек. Среди них женщины, дети, граждане многих стран мира… Они сбили мирный пассажирский самолет авиакомпании «Малазийские авиалинии», который на высоте десять тысяч сто метров совершал полёт по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур».

Позвольте, добавим от себя, но если у «террористов» нет комплексов, способных сбивать самолёты на такой высоте, то чем же они его сбили? По такой-то логике Порошенко скоро «вооружит» повстанцев и ядерными ракетами, нацеленными на Вашингтон.

Процитируем полный абзац:

«Я хочу сообщить, что один из лидеров боевиков в беседе со своим зарубежным российским куратором, полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации Василием Гераниным, хвастался сбитым лайнером.
Очередным трофеем успели похвастаться и другие террористы-диверсанты».
Далее Порошенко сообщает, что правительство Украины создало государственную комиссию по расследованию причин катастрофы, и к её работе привлечены специалисты Международной организации гражданской авиации, представители Нидерландов, Малайзии и США. Также президент пишет, что он провёл телефонные разговоры с Бараком Обамой и премьер-министрами Малайзии и Нидерландов.

Послание соотечественникам Порошенко заканчивает привычной репликой:

«Слава Украине!»
Тем временем Белый дом отправил на Украину своих следователей.

Как передаёт ИТАР-ТАСС, вице-президент США Джозеф Байден считает, что малайзийский самолёт был преднамеренно сбит.

Байден сказал, что власти Украины приняли предложение США о помощи в расследовании обстоятельств катастрофы. По его словам, на Украину прибудут американские эксперты.

Также сообщается, что Пётр Порошенко в телефонной беседе с Бараком Обамой и Джозефом Байденом выразил соболезнования американскому народу в связи с гибелью граждан США в результате катастрофы.

Новейшие публикации в американской прессе говорят о воинственном настрое конгрессменов.

Газета «The Washington Times» отмечает, что американские законодатели озабочены: по их мнению, инцидент с самолётом может перевести украинский конфликт в новое измерение. В сенате уже раздаются голоса, требующие от администрации Обамы принятия решительных мер против России.

Не смолчал и «ястреб» Джон Маккейн. Он сказал, что катастрофа лайнера повлияет на ситуацию и что США «наконец-то» начнут «поставлять оружие Украине».

Американские разведчики полагают, что по малайзийскому лайнеру была выпущена ракета класса «земля — воздух». Об этом написал «Wall Street Journal», передаёт ИТАР-ТАСС.

Откуда же и кем была выпущена ракета? По сведениям американского издания, «мнения на этот счёт разделились». Уточнений нет.

К «Уолл-Стрит Джорнэл» присоединилась телекомпания «CNN». Она тоже сообщила, что «Боинг» сбили ракетой класса «земля — воздух». По сведениям неназванных источников телекомпании из администрации США, запуск ракеты был замечен радаром незадолго до катастрофы. Некие «официальные лица» сообщили, что датчики зафиксировали значительное выделение тепла в момент предположительного попадания в авиалайнер ракеты. К этому «CNN» добавляет, что США сейчас анализируют траекторию ракеты.

В другом материале, опубликованном в «The Washington Times», предлагается уже и готовое объяснение действий России.

Президент России, по мнению издания, пытается обвинить в катастрофе «противников из правительства Украины». Именно поэтому он действует столь стремительно, отмечает газета, выражая просьбу о предоставлении российским следователям доступа к месту падения лайнера.

Издание сообщает также, что американская разведка уже исключила Украину из числа тех, кто «виноват» в катастрофе.

Переходим к России.

Владимир Путин считает, что ответственность за катастрофу самолёта несёт Украина. «Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несёт ответственность за эту страшную трагедию», — цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС.

Об этом российский президент сказал на совещании по экономическим вопросам, которое он предложил начать с минуты молчания.

«Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины», — отметил Путин.

«Прошу правительство России через имеющиеся возможности гражданских ведомств сделать всё для тщательного расследования этого события», — заявил президент. И добавил: «Мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, беседуя с корреспондентом британской газеты «Guardian», назвал глупостью предположения о том, что Россия может быть причастна к крушению самолёта. Об этом пишет сегодня РИА «Новости».

Песков также сказал, что Кремль не будет делать дальнейших заявлений о трагедии, поскольку пока «никто не знает», кто несёт за неё ответственность.

Российские эксперты уверены, что «Боинг» был сбит украинскими военными.

РИА «Новости» приводит мнение главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.

«Учитывая переброску на восточную Украину дополнительных сил и средств украинской противовоздушной обороны и приведение их сегодня в повышенную боевую готовность, очевидно, что в результате проверки боевых режимов украинских зенитно-ракетных комплексов «Бук», в силу низкой квалификации персонала и боевых расчётов произошёл либо случайный, либо непреднамеренный пуск по ошибке оператора, который привел к поражению малайзийского «Boeing», пролетавшего над территорией Украины на высоте 10 тысяч метров», — сказал вчера Коротченко.

С российским экспертом отчасти солидарен аналитик международной компании «IHS» Ник де Ларринага, чьи слова цитируетРИА «Новости».

«…На обычной высоте полета пассажирский самолёт недоступен для переносных зенитно-ракетных комплексов, которые мы могли видеть в руках повстанцев на востоке Украины. Но он мог быть в радиусе ракетных систем «земля — воздух» средней (и большей) дальности, таких как «Бук» и С-300, либо более поздних их версий. И Россия, и Украина имеют на вооружении эти системы», — сказал эксперт.

Бывший командующий ПВО Москвы генерал-полковник Юрий Соловьёв полагает, что катастрофа самолёта «безусловно» похожа на провокацию. Его мнение приводит «Московский комсомолец».

За несколько минут до катастрофы представитель украинских властей заявил в телеэфире, что в распоряжении ополченцев есть исправный ЗРК «Бук». Но вот раньше в Киеве утверждали, что у бойцов ДНР такого оружия нет. Одновременно с этим стало известно и то, что один из дивизионов комплекса «Бук» перебазировали в район боевых действий, над которым и упал потом «Боинг». Мало того, в небе примерно в это же время осуществляли боевые вылеты самолёты украинских ВВС.

На вопрос корреспондента «МК», можно ли считать катастрофу провокацией, Соловьёв ответил: «Безусловно. Это очень напоминает провокацию».

Но можно ли в такой провокации обвинить Россию? Вот ответ эксперта:

«Самолёт упал в 60 км от границы с Россией. С высоты 10 тыс. метров он мог пролететь 100 км, но мог и 60 км пролететь. То есть получается, случилось всё от границы в 160-120 км. На такую дальность стреляют лишь комплексы С-200, которых у нас нет на вооружении, или С-300ПМУ, которые мы продаём за рубеж. Поэтому самолет могли сбить только те, кто находился на Украине. С территории России пуск на такую дальность был бы невозможен»/


А вот версия от очевидцев.

РИА «Новости» пишет, что жители села Грабово Шахтёрского района Донецкой области, рядом с которым упал «Boeing», за несколько минут до падения видели в небе боевой самолёт.

«Самолёт выпустил несколько ракет, они взорвались где-то в небе. Сразу после этого раздался громкий хлопок или взрыв. Через несколько секунд на нас стали падать обломки», — сказали жители.

Теперь версии от ополчения.

«Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича …«Боинг» был сбит украинским истребителем. Получили запись эфира с очевидцем, который описывает подробности гибели малазийского «Боинга». Основное. 1. Всего было 3 взрыва. 2. Из погибающего самолета выпрыгнуло 2 человека с парашютами. 3. Был зафиксирован украинский самолёт, уходивший в сторону Дебальцево».

А вот ещё кое-какие подробности. Важные.

«LifeNews» передаёт, что незадолго до катастрофы малайзийский «Боинг» отклонился от курса на десятки километров. Дело в том, что три дня назад самолёт, выполнявший тот же рейс из Амстердама, пролетал над восточной Украиной по специальному воздушному коридору.

Семнадцатого же июля лайнер впервые летел через районы боевых действий. Опрошенные «LifeNews» эксперты утверждают, что любое подобное изменение маршрута нужно согласовывать с надзорным органом.

В «ЖЖ» Бориса Рожина приводится карта смещения курса. Аналитик считает, что «можно говорить наверняка» о том, что «Боинг» завели на территорию ДНР «сознательно». По мнению блоггера, смещение курса носит «очевидно умышленный характер». И далее читаем: «Махинации с маршрутом «Боинга» полностью идентичны известной провокации с южнокорейским «Боингом», который американцы завели в воздушное пространство СССР в 1983 году, после чего он был сбит».

С какой же целью сбили самолёт? «Задача провокации вполне понятна, полагает блоггер, — обвинить ополченцев и РФ и переломить неудачно складывающиеся тенденции на Донбассе».


Олег Чувакин Источник: topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter