Авторизация
 
  • 23:06 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:06 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:06 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Почему лидеры «Гражданской платформы» Михаил и Ирина Прохоровы уступают соратникам свои места в руководстве партии

162.158.78.75

Почему лидеры «Гражданской платформы» Михаил и Ирина Прохоровы уступают соратникам свои места в руководстве партии

Ирина Прохорова намерена оставить пост лидера «Гражданской платформы» из-за расхождений с большинством членов партии, поддерживающих политику властей страны в отношении Крыма. Ранее от прямого руководства партией дистанцировался ее основатель Михаил Прохоров. Эксперты сомневаются в больших перспективах этой партии без активного участия в ее жизни Прохоровых.

Ирина Прохорова изъявила желание снять с себя полномочия председателя Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы», одного из руководящих органов партии. О своем решении Прохорова заявила на заседании ФГК в пятницу, 18 июля.

Свою отставку с поста лидера «Гражданской платформы» Прохорова связала со своей личной позицией по Крыму: «В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал я не могу согласиться с этой позицией, это создает невероятно сложный конфликт между чувством и долгом. Я не могу допустить расколов в партии, поэтому принимаю это сложное решение», — говорится в сообщении пресс-службы партии. По итогам партийной дискуссии из 48 региональных отделений партии 37 поддержали действия властей страны в Крыму. При этом Прохорова готова остаться членом ФГК.

В начале марта Прохорова призывала «не развязывать военный конфликт на Украине», она также говорила о необходимости провести референдум в России по вопросу о присоединении Крыма: «Почему жители России лишены подобного права — открыто и честно проголосовать «за» или «против» вхождения Крыма в состав Российской Федерации? Крымская история — это поворот в жизни нашей страны, она так или иначе скажется на судьбах всех российских людей». Тогда же она и еще один член ФГК, музыкант Андрей Макаревич, приняли участие в «Марше мира» в Москве.

Прохорова была модератором конгресса «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», организованного правозащитниками. Уже после присоединения полуострова на прямой линии c Путиным 17 апреля Прохорова выступила против «гонений» на деятелей культуры, которые выражают «несколько другую позицию» по Крыму.

По словам источника РБК в партии, Прохорова мучительно несколько месяцев принимала решение. О нем она предупредила только Михаила Прохорова, поэтому для членов ФГК ее заявление стало неожиданностью. Разгорелась дискуссия, ее уговаривали остаться, рассказал на условиях анонимности представитель партии.

Член ФГК, кандидат в депутаты Мосгордумы Леонид Ярмольник заявил, что очередная смена лидеров может нанести урон партии, особенно накануне выборов. Михаил Прохоров предложил вернуться к вопросу в сентябре и уже тогда выработать «единое мнение» по спорному вопросу. По итогам обсуждения сама Прохорова сделала заявление: «Мы отложили это до середины сентября — это время на раздумья и окончательное решение».

Прохорова возглавила руководящий орган партии — ФГК — в декабря 2013 года, заняв место своего брата Михаила. Решение было принято на закрытом заседании партии в рамках ежегодной ротации руководящих постов. В конце мая из руководящих органов партии ушел сам Прохоров. Он сложил с себя полномочия руководителя федерального политического комитета, но остался его членом. Его место занял Рифат Шайхутдинов, бывший депутат Госдумы от ЛДПР (в одной из своих книг «Современный политик: охота на власть», вышедшей в близком Владиславу Суркову издательстве «Европа», он призывал объединиться с властью, чтобы защититься от «оранжевой угрозы»).

В то же время Прохорова отказалась избираться в Мосгордуму. Эти решения в партии тогда назвали стратегическими, оба лидера готовятся к выборам в Госдуму в 2016 году. Прохоров пока сосредоточится на экономической платформе партии. Прохорова, как она сама сообщала на пресс-конференции, собиралась заняться координацией предвыборных кампаний в регионах, поэтому не намерена участвовать в выборах в Мосгордуму как кандидат. Отказаться от депутатства в Москве, по ее словам, вынудило изменение правил регистрации: кандидатам малых партий (за исключением «Яблока») придется преодолевать труднопроходимый барьер в 3% от числа избирателей округа. Прохорова объявила, что теперь не исключает своего участия в выборах в Госдуму. Впрочем, отвечая на вопрос РБК, могут ли ее планы снова измениться, если поменяются правила выборов в федеральный парламент, она ответила: «Я ничего не исключаю, в данном случае мы настроены на позитив, а там посмотрим».

Политолог Александр Кынев называет удачным с точки зрения пиара выбранный момент для отставки, потому что сейчас «всех намного больше интересует кризис на Украине». По его мнению, Прохорова с точки зрения долгосрочной перспективы выбрала также верную публичную причину для ухода, хотя существуют и другие факторы. «Для значительной части публичных политиков сохранить репутацию не главное. Но в долгосрочной перспективе общество оценит принципиальную позицию таких, как Прохорова, кто не меняет свою позицию в связи с конъюнктурой», — говорит Кынев. Однако он отделяет личную судьбу Прохоровой от судьбы партии. У последней, по мнению политолога, большие организационно-идеологические проблемы, касающиеся, в частности, неудачной кадровой политики в регионах.

«Вопрос Крыма внес раскол во все политические силы страны, в данном случае я не имею в виду бюрократические структуры — «Единую Россию» и ОНФ. И это одинаково плохо скажется на всех», — говорит бывший замруководителя исполкома «Гражданской платформы» в Москве Александр Осовцев. Он напоминает, что лидеры «Левого фронта» Сергей Удальцов и депутат Госдумы Илья Пономарев тоже расходятся в позиции по присоединению полуострова. Демократическая партия «Яблоко» отказалась выдвигать на выборы в Мосгордуму кандидатов, которые открыто одобрили присоединение Крыма к России.

Однако попытка Михаила и Ирины Прохоровых дистанцироваться от принятия решений в партии может негативно сказаться на «Гражданской платформе». «Шансы на выживание партии, мягко говоря, не абсолютны — меньше 50%. Под выживанием я имею в виду представительство партии в политической жизни», — уточнил Осовцев.

«До изменения идеологии партии не дойдет. К партии быстрее потеряют интерес, без Прохоровых «Гражданская платформа» ничего не стоит», — говорит политолог Юрий Коргунюк. По его мнению, Михаил и Ирина Прохоровы сознательно дистанцируются от партии: «Они оба политики поневоле, и сейчас они, возможно, увидели для себя удачную возможность избавиться от обременительной функции».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter