Авторизация
 
  • 18:07 – Биатлон, КМ 2016-2017, гонка преследования, мужчины: результаты, кто победил 
  • 18:07 – Гонка преследования биатлон мужчины 10 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 18:07 – Биатлон сегодня 10.12.2016, мужская гонка преследования: результаты оказались ошеломляющими 
  • 18:06 – «Голос» выпуск от 9 декабря 2016 смотреть: теперь певческая судьба участников и в руках зрителей 

Территории в обмен на мечту. Дискуссия о будущем Израиля

162.158.78.245

Вечером в понедельник, 6 января, в Иерусалиме состоялась презентация книги публициста Хагая Сегаля "Территории в обмен на мечту". Книга, вышедшая в свет в 2013 году, представляет собой сборник статей, публицистических и новостных, опубликованных с 50-х годов и до наших дней.

По словам Хагая Сегаля, открывавшего презентацию, "с годами сложилось извращенное представление об основах дискуссия по кардинальным вопросам израильской политики, в первую очередь, по вопросу о создании Палестинского государства". По словам Сегаля, "некое освежение людской памяти должно помочь возвратить общественную дискуссию к ее основам и избавить от мифов".

В книге приводятся высказывания покойного премьер-министра Ицхака Рабина против создания палестинского государства и одобрение нынешним президентом Шимоном Пересом строительства поселений в глубине Иудеи и Самарии. В книге также приводится первое упоминание в израильских СМИ высказывания Аббы Эвена, которое он сделал в интервью германскому изданию Der Spiegel, заявив, что границы 1967 года напоминают ему границы Освенцима. В книге содержатся пламенные речи Бен-Гуриона и Бегина в дискуссии по вопросу о немецких репарациях, выступления Голды Меир после войны Судного дня и прочие документы.

Однако презентация книги стала лишь поводом для жаркого спора, разгоревшегося между гостями мероприятия, приглашенными для открытой дискуссии. На сцене переполненного конференц-зала иерусалимской гостиницы в Байт-Вагане встретились Ури Элицур, бывший глава канцелярии премьер-министр Биньямина Нетаниягу, а ныне заместитель главного редактора газеты "Макор ришон" Эйтан Хабер, бывший глава канцелярии премьер-министра Ицхака Рабина, Цви Хаузер – бывший секретарь правительства Биньямина Нетаниягу и Амос Шокен – издатель газеты "Гаарец". Коротко прокомментировав саму книгу, они углубились в дискуссию о главных политических проблемах Израиля.

По мнению Амоса Шокена, "попытка формировать доводы сегодняшней дискуссии, опираясь на слова, сказанные кем-то три или четыре десятилетия назад, не имеет никакого отношения к реальности". Шокен напомнил, что "Гаарец" также приветствовал победу в Шестидневной войне. "Надо помнить, что мы подошли к этой войне в атмосфере близкой к отчаянию, и победа была счастьем", – сказал он. По словам Шокена, "проблема началась тогда, когда Израиль влюбился в эти территории и стал заселять их, лишая палестинцев земли и дома". Он несколько раз повторил, что "среди поселенцев есть много отличных людей, и наша проблема не с ними, а с тем, что они делают, с поселенчеством, которое обездоливает палестинцев, а нас лишает надежды на мир".

Эйтан Хабер предупредил слушателей, абсолютное большинство которых придерживаются правых взглядов, что у него для них плохие новости. "Я понимаю, почему тот, кто дал название книге Хагая Сегаля поменял слово "мир" на слово "мечта", но боюсь, что он поспешил", – сказал Хабер. Он подчеркнул, что не испытывает радости от собственного прогноза, однако уйти от него не может. "Судя по тому, что я вижу, в итоге мечтой останется дело тех, кто живет сегодня в Иудее и Самарии". По мнению бывшего главы канцелярии Ицхака Рабина, "это определяется и гораздо большим запасом терпения, которым обладают арабы и мощным давлением, которое оказывают на Израиль США".

Между Хабером и Элицуром развернулась дискуссия о степени влияния США на политику Израиля. По мнению Хабера, "США контролируют действия Израиля почти повседневно, и нет ничего, что Иерусалим может сделать, не получив на это согласие Вашингтона". Элицур, в свою очередь, сказал, что "Израиль обладает гораздо большим пространством для маневра, потому что в противном случае, сегодня в Иудее и Самарии не жили бы 500 тысяч израильтян".

Два бывших главы канцелярии премьер-министров согласились, что известное высказывание Ариэля Шарона "то, что видно оттуда, не видно отсюда" имеет под собой основания. Однако Ури Элицур подчеркнул, что "это палка о двух концах, и то, что видно отсюда, не всегда видно тем, кто находится в наглухо закрытой, в прямом и переносном смысле слова, канцелярии премьер-министра".

Спор о том, кому принадлежит историческая победа в споре между "правыми" и "левыми" в Израиле, также проходил крайне остро. Амос Шокен поспешил признать поражение "левых". "Каждый день строятся новые дома в поселениях, даже в те дни, когда здесь крутится этот американец Керри", – иронично заметил Шокен. "Можете радоваться, вы победили", – добавил он.

Позиция, представленная Ури Элицуром, была сложнее. По его словам, "спор между политическими противниками в Израиле всегда шел на двух уровнях – идеологическом и практическом". По мнению Элицура, "победа в споре на идеологическом уровне однозначно принадлежит "левым", так как идея создания палестинского государства стала сегодня консенсусом, и почти никто среди наделенных властью в Израиле людей с ней не спорит". Вместе с тем, Ури Элицур добавил, что "в практическом споре уверенную победу одержали "правые", поскольку сегодня все убеждены, что нет партнера, способного на подписание соглашения с Израилем".

Цви Хаузер, не отвечая прямо на вопрос о победителе в историческом споре, подверг израильских "правых" резкой критике. "За более чем 45 лет пребывания в Иудее и Самарии, они смогли лишь привезти туда 500 тысяч человек", – сказал он. По мнению недавнего секретаря правительства, "несмотря на то, что, начиная с 1977 года, большую часть времени страной управляют "правые", они не сумели сформировать никакой актуальной программы действий, уже не говоря о ее реализации". По мнению Хаузера, "вкупе с давлением извне это приводит к тому, что все без исключения премьер-министры Израиля и влиятельные политики сдвинулись влево".

Говоря о перспективах урегулирования конфликта и достижения соглашения, Амос Шокен вновь увязал это с проблемой поселений. Ури Элицур повторил свой тезис о необходимости аннексии территорий и предоставления палестинским арабам израильского гражданства. Цви Хаузер, в свою очередь, подверг критике оба этих подхода. Он напомнил Шокену, что "поселения занимают 10% от всей территории Иудеи и Самарии, и утверждение о том, что весь конфликт упирается в них, просто ни на чем не основано". Ури Элицура он назвал "продолжающим войну вчерашнего дня". По мнению Цви Хаузера, одного из наиболее близких в недавнем прошлом к Биньямину Нетаниягу людей, "Израиль, любое правительство Израиля, готово на исторический компромисс с палестинцами". По утверждению Хаузера, "ни поселения, ни вопрос беженцев, ни даже вопрос Иерусалима не будут препятствием, и по всем этим вопросам будет найдено творческое решение". Проблема, по словам бывшего секретаря правительства Израиля, состоит в том, что "палестинская сторона не готова на принцип создания двух национальных государств". Хаузер подчеркнул, что "есть разница между принципом двух государств и принципом двух национальных государств".

"Когда палестинцы говорят о двух государствах и отказываются подписать договор, включающий завершение конфликта и отказ от дальнейших требований, они, по сути, оставляют за собой право возобновить противостояние с Израилем в любой момент", – заявил Хаузер. Он добавил, что "палестинцы требуют от нас отказаться на веки вечные от земель, являющихся основой еврейской цивилизации, культуры, религии, не будучи, в свою очередь, готовы отказаться на веки вечные сами от того, что составляет основу их цивилизации". Бывший секретарь правительства добавил, что "за последние годы палестинцы не приблизились к пониманию необходимости такого компромисса, но когда они поймут, то соглашение будет подписано".

Дискуссия продолжалась более полутора часов, и вел ее политический обозреватель Второго канала ИТВ и сын автора книги, Амит Сегаль.

Материал подготовил Габи Вольфсон


Источник: newsru.co.il


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter