Авторизация
 
  • 23:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:26 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:26 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Ополченцы передадут «черные ящики» Boeing 777 представителям Малайзии

162.158.79.118

Ополченцы передадут «черные ящики» Boeing 777 представителям Малайзии Фото: EPA

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики согласилось выпустить с территории, остающейся под ее контролем, спецсоставы с телами погибших в катастрофе малайзийского Boeing 777, а «черные ящики» с этого борта — передать специалистам из Малайзии. Обеспечить полный доступ к обломкам самолета — таким было основное требование Запада к ополченцам и Москве, которая, как считают в Лондоне и Вашингтоне, может быть причастна к гибели авиалайнера через передачу повстанцам зенитных ракетных комплексов «Бук».

Тела погибших и «черные ящики» покинут зону под контролем ДНР

Донецкие спасатели завершили работы по поиску тел погибших в катастрофе малайзийского Boeing 777, произошедшей 17 июля. Об этом в понедельник на брифинге для журналистов объявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман, председатель правительственной комиссии по расследованию причин крушения. В ходе поисковых работ были обнаружены 282 тела, а также несколько десятков фрагментов тел, которые принадлежат 16 лицам. В поисках принимали участие 200 сотрудников госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Найденные за первые трое суток с момента катастрофы тела (всего 219 тел и восемь фрагментов) в воскресенье были доставлены в Торез (в 10 км к югу). Там их поместили в рефрижераторные вагоны, составившие два спецпоезда (по четыре вагона каждый). В течение дня, однако, составы оставались на том же месте. Если представители ДНР утверждали, что тела должны были отправиться железной дорогой в Иловайск, чтобы затем достичь Донецка, то помощник донецкого губернатора Константин Батозский утверждал, что погибшие в крушении должны были быть доставлены в Харьков.

Украинские власти предполагают, что на территории Харьковской области будет происходить и сборка фрагментов Boeing 777 — на территории одного из заводов. Об этом сообщил руководитель аппарата областной госадминистрации Василий Хома. «Это место специально выбрано для обеспечения безопасности и сохранения тех фрагментов самолета, которые будут доставлены», — цитирует его слова УНИАН. Зона поисков обломков лайнера в понедельник была расширена до 35 км в диаметре, объявил ранее Гройсман.

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в первые дни не было готово отправлять на подконтрольную Киеву территорию ни тела погибших, ни обломки лайнера. Однако в ночь на понедельник после целой серии переговоров с зарубежными лидерами российский президент Владимир Путина выступил с обращением к «людям, которые отвечают за ситуацию в регионе», и призвал их «сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии».

Вечером в понедельник малайзийский премьер Наджиб Разак в своем Facebook объявил, что договорился с премьером ДНР Александром Бородаем о том, что тела погибших все-таки будут вывезены в Харьков, где ответственность за них возьмут нидерландские специалисты. После этого останки будут отправлены в Амстердам. Вскоре после этого информагентства объявили, что спецсоставы с останками погибших отправились с вокзала Тореза.

«Черные ящики», которые попали в руки ополченцев, будут переданы группе малайзийских специалистов, написал Разак. Требование обеспечить независимое расследование обстоятельств катастрофы и свободный доступ специалистов к месту крушения выставили западные страны, в понедельник его в очередной раз повторил президент США Барак Обама.

«Черные ящики» будут переданы предположительно в 10 часов вечера», — заявил РБК в понедельник вечером представитель Бородая Сергей Кавтарадзе. По его словам, удовлетворены как сторона ополчения, так и малайзийцы. Комментировать ситуацию со спецсоставами Кавтарадзе отказался «по соображениям безопасности». Гройсман не стал комментировать РБК заключенные договоренности.

Ранее Гройсман не исключил, что на месте катастрофы могли уже побывать посторонние эксперты с целью скрыть следы преступления — официальный Киев и западные страны возлагают ответственность за гибель лайнера на ополченцев, которые якобы ошибочно сбили гражданский самолет из зенитного ракетного комплекса «Бук М1», поступившего к ним, предположительно, из России. ДНР и Москва эти обвинения категорически опровергают, ссылаясь на якобы имеющиеся в их распоряжении данные о присутствии в непосредственной близости от малайзийского самолета украинского штурмовика Су-25. Эту версию представил в понедельник начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Андрей Картаполов.

Официальное расследование так и не началось

Иностранные специалисты пока не торопятся отправляться в район крушения. «Наши представители, в том числе представители полиции, находятся в Киеве и ждут, когда смогут направиться на место происшествия, и мы делаем все возможное, чтобы обеспечить им безопасность», — заявил в понедельник премьер Австралии Тони Эббот, отвечая на вопросы журналистов.

Сейчас на месте катастрофы работают только наблюдатели ОБСЕ, которые в минувшие дни столкнулись с противодействием со стороны повстанцев, сначала не позволявшим им сходить с дороги в поле, где разбился самолет, а потом дозволившим работать только в присутствии вооруженных охранников. По словам Разака, Бородай гарантировал безопасность всем экспертам при проведении работ.

Вместе с австралийцами по приглашению украинской стороны в расследовании примут участие эксперты из Малайзии, Великобритании и США. Киев также рассчитывает привлечь Интерпол и полицейскую службу Европейского союза. Президент Порошенко также поддержал идею отправить на Украину гражданскую полицейскую миссию ООН. С такой инициативой выступила австралийская делегация в Совете Безопасности ООН, проект соответствующей резолюции СБ будет рассматривать на заседании, которое должно начаться в 23.00 по Москве.

Часть специалистов прибыли в Киев еще 19 июля, но не решились следовать в Грабово, опасаясь за свою безопасность. Выехать на место оказались готовы малайзийцы (по словам Кавтарадзе, «Киев препятствовал им в поездке к позициям» ДНР, не обеспечив машинами сопровождения) и нидерландские эксперты-криминалисты, прибывшие в понедельник. «Они собираются поехать в Торез, осмотреть поезд с телами, а потом в Грабово — осмотреть место падения самолета», — цитирует РИА Новости сообщение повстанцев. Именно голландцам Киев готов перепоручить руководство и координацию расследования. «Мы готовы к этому», — заявил в понедельник украинский премьер Арсений Яценюк.

Официальный Киев обещал гарантировать неприкосновенность экспертов: Порошенко распорядился приостановить боевые действия в радиусе 40 км от места крушения лайнера. Ранее Киев согласовал с ДНР создание 20-километровой зоны безопасности вокруг Грабово. Кавтарадзе, однако, не подтвердил РБК установление режима прекращения огня. «Нам [будет достаточно] хотя бы, чтобы в 20-километровой зоне [вокруг места катастрофы] не стреляли из крупнокалиберных пулеметов», — сказал он.

Ополченцы передадут «черные ящики» Boeing 777 представителям Малайзии


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter