Авторизация
 
  • 19:31 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:31 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 19:31 – Stand Up на ТНТ 4 сезон 23 выпуск 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:31 – Однажды в России 3 сезон 23 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 

Чего ждет мир от Владимира Путина

162.158.78.155

Чего ждет мир от Владимира Путина

Мировое сообщество ждет, что президент России сдержит слово и поможет провести независимое расследование катастрофы малайзийского Boeing 777. Вечером в понедельник ожидалось заседание Совета Безопасности ООН, во вторник — встреча глав МИД стран Евросоюза. Оба мероприятия посвящены гибели самолета и ситуации на Украине.

Исправленный телефон

По официальным данным, с вечера 17 июля российский президент Владимир Путин десять раз созванивался с зарубежными коллегами — президентом США Бараком Обамой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьером Нидерландов Марком Рютте, британским премьером Дэвидом Кэмероном, лидерами Австралии, Нидерландов и Франции. Через полчаса после беседы с французским президентом Франсуа Олландом, около половины второго ночи 21 июля, Путин выступил с кратким обращением, в котором фактически подвел итог переговорам: «Необходимо сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии».

Некоторые детали телефонных переговоров известны из заявлений иностранных коллег Путина. Так, премьер Нидерландов Рютте отметил, что его разговор с Путиным был «крайне напряженным». «Я призвал его подтвердить делами свое предложение помощи в расследовании катастрофы. Он должен использовать все свое влияние на ополченцев, чтобы те не препятствовали этому расследованию», — передает британская The Telegraph слова Рютте.

Глава правительства Австралии Тони Эбботт также не до конца уверен в том, что международным экспертам будет предоставлен беспрепятственный доступ на место крушения: «Что касается моего разговора с Путиным, я не буду разглашать всех деталей. Российский президент сказал правильные вещи, теперь наша задача — заставить его держать свое слово».

Две версии резолюции

Заседание Совбеза ООН должно было начаться вчера в 23.00 — уже после подписания в печать этого номера газеты. По данным агентства Reuters, на голосование должен был быть поставлен австралийский проект резолюции. В черновике документа указана необходимость «полного, тщательного и беспристрастного международного расследования» инцидента и содержится призыв ко всем сторонам способствовать привлечению к ответственности виновных в авиакатастрофе.

Совбез ООН оказался в непростой ситуации: чтобы принять резолюцию по упавшему под Донецком самолету, нужно одобрение России как одной из пяти стран — постоянных членов Совета ООН, обладающих правом вето. Reuters отмечает, что в финальной версии документа, которая попала в руки журналистов агентства, были изменены некоторые формулировки с целью достичь компромисса с Москвой. В частности, причина крушения малайзийского самолета, ранее обозначенная как shooting down (сбит ракетой), была заменена на более широкое и нейтральное downing (потерпел крушение в результате внешнего воздействия).

Вчера стало также известно, что Россия внесла на рассмотрение в Совбез свою версию резолюции. Как сообщил представитель России в ООН Виталий Чуркин, в документе содержится требование беспристрастного расследования катастрофы под руководством ICAO (International Civil Aviation Organisation — организация ООН, отвечающая за регуляцию гражданской авиации).

Призыв к действию

Сегодня министры иностранных дел стран ЕС проведут встречу, на которой обсудят крушение малайзийского лайнера и новые санкции против России.

Британский премьер Кэмерон накануне заявил, что Великобритания будет настаивать на немедленном принятии санкций против российских граждан и компаний, которые были согласованы (но не приняты) на саммите Евросоюза на прошлой неделе. Лондон придерживается той точки зрения, что «пророссийские сепаратисты сбили самолет, используя оружие, которое им поставляет Россия». Глава британского МИДа Филипп Хэммонд в воскресенье заявил Би-би-си: «Инцидент с Boeing 777 должен убедить лидеров европейских стран... объяснить русским, что подобные действия имеют последствия».

Глава Госдепартамента США Джон Керри накануне также выразил надежду, что трагедия приведет к ужесточению европейских санкций. «Мы пытаемся убедить наших европейских друзей в том, что это (катастрофа Boeing 777. — РБК) призыв к действию, и мы надеемся, что они присоединятся к нам с более жесткими ограничениями», — заявил Керри в воскресенье в эфире телеканала Fox News.

На прошлой неделе Штаты ввели секторальные санкции против России, включив в список, ограничивающий долгосрочные инвестиции для российских компаний, два российских банка (Газпромбанк и Внешэкономбанк) и две энергетические компании (НОВАТЭК и «Роснефть»). Кроме того, ряд предприятий оборонной отрасли попали в так называемый список SDN, полностью запрещающий американским компаниям и частным лицам вести бизнес с этими организациями.

Призрак Локерби

России могут угрожать куда более серьезные меры со стороны международного сообщества, если Запад не только возложит вину за крушение малайзийского Boeing 777 на украинских ополченцев, но и признает атаку на пассажирский лайнер «актом терроризма». Вчера президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина вместе с Нидерландами будет добиваться признания ДНР и ЛНР террористическими организациями в Евросоюзе. «Мы предпримем все возможные попытки, в особенности во время завтрашней встречи Совета по международным делам ЕС, где выступит Павел Климкин (глава МИД Украины. — РБК), чтобы так называемые Луганские и Донецкие народные республики были признаны террористическими организациями и чтобы любое сотрудничество или поддержка, которую террористы получают, рассматривалась в соответствии с международным правом», — заявил Порошенко при посещении нидерландского посольства в Киеве.

В свою очередь глава голландского МИД Тиммерманс отметил, что стороны не остановятся, «пока виновные в этом не предстанут перед судом»: «Речь идет не только о тех, кто нажал на курок, но и о тех, кто сделал это возможным. Я считаю, что международное содружество должно объединиться ради этого».

Признать «террористическим актом» катастрофу на Украине может Австралия, но сделает она это для того, чтобы выплатить родственникам погибших положенную компенсацию в размере около 75 тыс. долл. Подобным образом выплаты осуществлялись и в случае атак 11 сентября и взрывов на Бали и в Лондоне, где также погибли австралийские граждане.

Если заявления украинского и австралийского руководства поддержат в Вашингтоне, России грозит попадание в список стран — спонсоров терроризма. В том же интервью телеканалу Fox News Джон Керри заявил, что ополченцы пользуются поддержкой России, а некоторые из их лидеров являются гражданами РФ: «Россия вооружает этих сепаратистов. Россия тренирует этих сепаратистов. Россия поддерживает этих сепаратистов». Для того чтобы записать Россию в «спонсоры терроризма», США понадобится лишь квалифицировать крушение малайзийского лайнера как «акт терроризма».

Список государств — спонсоров терроризма составляется Госдепартаментом США на основании свидетельств того, что эти державы «неоднократно предоставляли помощь для осуществления актов международного терроризма». На данный момент в этот список входят четыре страны — Куба, Иран, Судан и Сирия. В разное время в нем также фигурировали Ливия, Ирак, Северная Корея, Южный Йемен. Попадание в этот список грозит масштабными экономическими санкциями, поскольку государство фактически будет объявлено пособником врагов Вашингтона. Включение в список автоматически позволяет США вводить серьезные торговые ограничения против страны, в первую очередь в отношении продукции оборонной промышленности и продукции двойного назначения, а также различные формы ограничения доступа к финансовой системе Штатов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter