Авторизация
 
  • 13:11 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

Александр Климов: особый режим для крымчан будет и в 2015 году

162.158.78.178

Александр Климов: особый режим для крымчан будет и в 2015 году

О том, по каким принципам и как долго российские вузы без учета результатов ЕГЭ будут принимать выпускников из Крыма и беженцев из Восточной Украины, в интервью РБК рассказал заместитель министра образования АЛЕКСАНДР КЛИМОВ.

— Как долго будет действовать особый режим приема в вузы для абитуриентов из Крыма и беженцев с Украины?

— Такой режим будет действовать еще как минимум на протяжении приемной кампании в следующем году. Связано это с тем, что выпускники школ Крыма и Севастополя будут проходить в выпускном классе государственную итоговую аттестацию не в форме ЕГЭ. К нему они за последний год обучения в школе просто не успеют подготовиться. Поэтому они будут проходить вступительные испытания, которые вуз установит самостоятельно в зависимости он направления подготовки или специальности. Мы считаем, что это должно быть как минимум два вступительных испытания, чтобы можно было оценить уровень знаний выпускников крымских и севастопольских школ. Отдельные вузы смогут дополнить эти два обязательных экзамена вступительными испытаниями профессиональной или творческой направленности.

— Не увеличится ли конкурс на места в вузах из-за увеличения числа выпускников после присоединения Крыма?

— Мы предполагаем, что абитуриенты из Крыма и Севастополя в следующем году будут соревноваться за места в вузах только между собой, то есть вузы будут для них проводить отдельный конкурс. На места, выделенные в рамках особых квот, смогут поступить абитуриенты, прошедшие вступительные испытания лучше других. Мы не исключаем ситуации, что в таких вузах, как МГУ им. М.В. Ломоносова или СПбГУ, количество мест для крымчан может быть меньше, чем число желающих туда поступить. Понятно, что мы заинтересованы в том, чтобы выпускники школ оставались в родных местах, чтобы, закончив вузы, участвовать в развитии экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя. Именно поэтому планируется создание федерального университета в Симферополе и сильного объединенного университета в Севастополе. По нашим оценкам, число бюджетных мест для крымчан и севастопольцев будет достаточным, чтобы все, кто имеет хорошие знания, смогли поступить в вузы и учиться.

— На каких условиях будут приниматься в вузы выпускники-беженцы?

— Значительное число жителей восточных областей Украины в настоящее время находятся на территории России, среди них есть выпускники школ и студенты вузов. Нами определены квоты приема в 12 вузов Минобрнауки России, а также один вуз Минсельхоза России. В основном это вузы в регионах, граничащих с Украиной: Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье и другие. Прием соотечественников в них осуществляется в рамках действующего законодательства. Документы будут приниматься до 10 августа 2014 года, но если есть творческие испытания, то до 5 августа. Сами вступительные испытания проводятся до 15 августа.

Хочу отметить, что министерством созданы условия для размещения и проживания поступающих на обучение. При необходимости обеспечивается размещение в общежитиях образовательных организаций в день подачи заявления на обучение. Оплата за проживание в общежитии до даты зачисления на обучение не взимается. Преподаватели и сотрудники вузов оказывают посильную гуманитарную помощь всем нуждающимся абитуриентам, вынужденно покинувшим территорию Украины.

— Потребует ли увеличение числа учащихся вследствие присоединения Крыма также и увеличения преподавательского штата?

— В последние годы у нас идет снижение числа выпускников российских школ. Число крымских и севастопольских выпускников не так велико по всероссийским масштабам, поэтому увеличение числа преподавателей вузов не потребуется.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter