Авторизация
 
  • 03:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Порошенко внес в Раду законопроект о частичной мобилизации

162.158.79.114

Порошенко внес в Раду законопроект о частичной мобилизации

Президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект об утверждении указа "О частичной мобилизации". Документ зарегистрирован в парламенте 21 июля, отмечено на сайте ВР.

В то же время текст законопроекта на сайте Рады отсутствует.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что во вторник парламент рассмотрит указ президента о частичной мобилизации.

Депутаты должны одобрить этот указ в течение двух дней с момента подписания для того, чтобы он вступил в силу.

Напомним, 6 мая 2014 года Александр Турчинов, будучи и. о. президента Украины, подписал указ о частичной мобилизации в Украине (№454/2014). В документе сказано, что в течение 45 суток со дня вступления в силу указа в армию призывались дополнительные силы по всей Украине. Мобилизация касается военнообязанных, в том числе, резервистов.

Отметим, 18 июня народные депутаты в первом чтении приняли проект закона №4844 "О внесении изменений в статью 28 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно разрядов запаса и предельного возраста пребывания в запасе.

Также 27 июня в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о призыве народных депутатов Украины на сборы военнообязанных.

Согласно Указу президента Украины, срок мобилизации может составлять 45 суток, но с уверенностью сказать, что призванные на службу будут служить именно столько, сколько прописано в указе, в сегодняшних условиях нельзя. Скорее всего, мобилизованные граждане будут находиться на службе или до объявления о демобилизации, или до проведения следующего этапа мобилизации.

Похожая ситуация и с местом службы мобилизованных. Несмотря на заявления Минобороны, что молодых ребят не будут посылать непосредственно в места, где проводится АТО, утверждать, что этого не произойдет, сегодня не стоит. Не исключено, что некоторые молодые новобранцы могут попасть на Донбасс для выполнения второстепенных задач. Призывника могут отправить в любую область - все зависит от того, какая специальность востребована в том или ином регионе, пишет ДеПо.

Что касается количества граждан Украины, которые могут быть мобилизованы, то, по предварительным данным, оно может составлять от 30 до 50 тыс. человек. Именно столько сегодня необходимо новобранцев для проведения ротации, а также для сохранения необходимого уровня военного присутствия в регионе и удержания занятых ранее рубежей. Конкретные же цифры будут объявлены на самом заседании Верховной Рады.

Если говорить о качественной составляющей грядущей волны мобилизации, то призываться будут преимущественно офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей - до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей - до 40 лет, а также высший офицерский состав всех воинских специальностей - до 60 лет.

Не подлежат призыву во время мобилизации:

• военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации;

• признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;

• мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет;

• женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет;

• занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход;

• народные депутаты.

Ну и, конечно же, стоит упомянуть об ответственности за уклонение от призыва по мобилизации. Так, за вышеупомянутое деяние, согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет.


Источник: korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter