Авторизация
 
  • 19:36 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:36 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:36 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 
  • 19:36 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 

И пушки есть - да стрелять некому

162.158.78.75

И пушки есть - да стрелять некому

Порошенко в третий раз за полгода объявляет военную мобилизацию, а Яценюк впервые - экономическую Во вторник, 22 июля, депутаты Верховной Рады рассмотрят указ президента Украины о новой частичной мобилизации. Чтобы документ вступил в силу, парламентарии должны одобрить его в течение двух дней. Впрочем, сомневаться в том, что депутаты дадут добро указу Петра Порошенко, оснований нет – для Украины эта волна мобилизации станет уже третьей.

Первая была объявлена еще в середине марта, в разгар крымских событий. Вторая стартовала в мае и длилась 45 дней. Несмотря на то, что военные официально не отчитываются перед общественностью о итогах каждой мобилизации, СМИ констатируют, что две предыдущие если и не провалены, то окончились совсем не так, как того хотел Киев. И эстренное объявление нового призыва – лучшее тому подтверждение.
Планировалось, что только во время второй волны мобилизации «под ружье» поставят около 37 тысяч новобранцев. Но мужчины стараются уклониться от призыва. Кто - откупается, кто - прячется, кто подается в бега или на заработки в Россию. Например, в Сумах вместо запланированных 1950 человек удалось отправить в войска чуть меньше 300 бойцов.

В итоге на сегодняшний день эксперты оценивают общую численность группировки украинских войск, сражающихся за Донбасс, всего в 30-35 тысяч солдат и офицеров. И это с учетом так называемой нацгвардии, добровольческих батальонов Игоря Коломойского и других олигархов и политиков.
По имеющейся информации, сейчас планируют призвать и отправить на Юго-Восток в основном младший офицерский состав, сержантов, военных инженеров, связистов, электронщиков. Заместитель областного военкома Запорожской области Михаил Логвинов рассказал, что третья очередь мобилизации будет самой массовой. Уже начата подготовка к приему новобранцев.

«Свободовец» Юрий Сиротюк пояснил, что главная цель мобилизации — провести ротацию тех военнослужащих, которые воюют за Донбасс уже несколько месяцев. Но эксперты полагают, что у Генштаба может быть иная цель – имеющихся сил просто недостаточно для того, чтобы подавить и контролировать Донбасс. Поэтому Киев стремится нарастить численное преимущество и перейти в решающее наступление.
Бывший командующий 58-й армией Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Виктор Соболев считает, что если план Киева состоит именно в том, чтобы «задавить» ополченцев «числом», он вряд ли увенчается успехом.

- Не думаю, что очередная мобилизация кардинально повлияет на ход событий в Донбассе. Дело не только в количестве войск – нужно понимать, что украинская армия в течение всех этих лет после распада СССР никак не финансировалась. Разрушена система управления, технического обеспечения, мобилизационной готовности. Поэтому объявляй хоть третью, хоть четвертую, хоть пятую очередь мобилизации - на ход событий это никак не повлияет.
Еще нужно учитывать, что моральный дух ополченцев и нацгвардии несравним. Потому что одни отстаивают свою родину, защищают свои семьи. А другие идут агрессором, убивают женщин и детей с лозунгом «За единую Украину». И они сами это видят. Недаром Турчинов обращается к НАТО и США, чтобы они если не войска ввели, то дали бы современную технику. И Порошенко постоянно апеллирует к Западу. Поэтому новый призыв ничего не решит.


Анна Седова Источник: svpressa.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter