Авторизация
 
  • 01:26 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Евросоюз отложил введение новых санкций против России

162.158.78.238

Евросоюз отложил введение новых санкций против России

Евросоюз отложил разговор о новых санкциях против России как минимум до четверга. В этот день европейские правительства обсудят введение возможных ограничений против конкретных российских лиц и компаний. Вчера же министры иностранных дел ЕС ограничились осуждающей риторикой и лишь пригрозили новыми санкциями.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на одного из дипломатов, что министры во вторник не стали обсуждать даже предполагаемый список новых лиц и организаций, которые могут попасть под действие ограничений. Вместо этого к четвергу Еврокомиссия должна представить такой список, который далее будет обсуждаться на уровне глав государств и правительств. Такой план подтвердил изданию EUobserver и глава МИД Австрии Себастиан Курц. Дипломат также не исключил в ближайшем будущем очередного саммита, который может утвердить эти санкции.

Заявление Курца сходится со словами его ирландского коллеги Чарльза Флэнагана, произнесенными до начала встречи: «Не исключаю, что к теме секторальных санкций лидеры Европы вернутся на саммите, который может пройти до 1 августа». Источники Reuters в руководстве Евросоюза утверждают, что о начале полномасштабного третьего этапа санкций речи пока не идет — для этого понадобится саммит глав государств ЕС.

Дипломатические источники Reuters также не исключили, что в проекте новых санкций могут упоминаться ограничения, наложенные на финансовые потоки между Россией и Евросоюзом, на поставки товаров двойного назначения и на российские военно-промышленный и энергетический сектора. Но санкции могут быть применены, только если Россия не станет сотрудничать в расследовании крушения малайзийского Boeing 777. Накануне европейцы не сообщали о том, что сбору улик по делу сбитого «Боинга» кто-либо пытается чинить препятствия. В частности, бортовые самописцы были переданы представителям властей Малайзии и должны быть доставлены в Великобританию для исследования местными специалистами.

В отношении новых экономических ограничений финальное слово во многом будет зависеть от позиции Нидерландов, чьи подданные составили большинство погибших при крушении лайнера под Донецком. Сама же Гаага сейчас занимает нейтральную позицию и готова поддержать решение ведущих держав ЕС. Накануне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявлял: «Приоритет для нас — репатриация тел погибших. Но если в ближайшие дни доступ к месту аварии будет по-прежнему недостаточным, мы оставляем под рукой все политические, экономические и финансовые меры против прямо или косвенно виновных в катастрофе».

Еще одной темой брюссельской повестки дня стало обсуждение эмбарго на поставку вооружений в Россию. По сообщению Reuters, часть министров выступили за такой запрет, однако их позиции подрывает решение Парижа не отменять договор о продаже России вертолетоносцев «Мистраль», о чем в понедельник заявил французский президент Франсуа Олланд. Глава государства отметил, что в дальнейшем французская позиция будет зависеть от конкретных действий Москвы, но контракт на 1,2 млрд евро остается в силе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter