Авторизация
 
  • 05:21 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:21 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Западная пресса: Европа боится экономического кризиса

162.158.78.83

Западная пресса: Европа боится экономического кризиса

Жесткий тон ЕС не означает, что будут радикальные санкции против России.

Европейская экономика слишком тесно связана с российской и разрыв отношений может привести к масштабному экономическому кризису как в самих странах ЕС, так и на международном уровне. Как считает западная пресса, ЕС будет говорить с Москвой в жестком тоне, но вряд ли осмелится применить серьезные санкции.

Подробности в обзоре корреспондента РИА «Новый Регион».

После крушения малазийского «Боинга» продолжается дискуссия о том, почему Россия до сих пор не наказана на эту катастрофу, пишет американская газета The New York Times. Как отмечает издание, «все согласны с тем, что Россия действительно виновна». Между тем издание констатирует, что несмотря на призывы Австралии, Британии и США, члены ЕС не торопятся вводить новые более жесткие санкции против Москвы.

Как считает NYT, зависимость от российских газа и нефти и страх перед конфронтацией в условиях территориальной близости России ставит нелегкую задачу перед европейскими лидерами. По словам влиятельного члена ЕС Мариете Шааке, вместо того чтобы позволять Путину управлять странами, Европа должна отдать предпочтение «энергетической независимости, принципам, правам человека и правилам закона». Однако этого пока не происходит.

С одной стороны, в ЕС предпринимает попытки придумать новое наказание для России. Накануне Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштонпредложила составить новый санкционный список, в который войдут отдельные граждане России и предприятия. Но с другой стороны, ничего более серьезного не предлагается, и это отражает страх европейцев потерять энергетическое сотрудничество с Россией, считает The New York Times.

По мнению американской газеты, ярким примером компаний, экономически связанных с Россией, является нидерландско-британская нефтяная компания «Шелл». Её акциями владеют многие национальные пенсионные фонды, и если компания потеряет деньги, то это повлечет за собой снижение пенсий учителей и госслужащих. При этом Нидерланды - второй после Китая экономический партнер России. В 2012 году Нидерланды вложили 20,3 млрд евро в российский газ, перепродавая его другим странам ЕС, а Россия закупила там на 7,2 млрд евро офисное оборудование, еду и цветы.

Европейские издания обращают внимание на заинтересованность Британии в сотрудничестве с Россией. Несмотря на то, что Дэвид Кэмерон обвиняет Францию в слишком мягкой позиции по отношению к России, сам он не торопится вводить санкции, отмечает авторитетная британская деловая газета The Financial Times.

Например, Британия ранее заявляла о том, что будет продолжать замораживать счета русских олигархов, близких к президенту РФ Владимиру Путину. Британский премьер мог бы начать с владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича, но не делает этого. А когда Англия говорит о санкциях по отношению ко всем гражданам России, поддерживающим вмешательство в дела Украины, все равно русские остаются нетронутыми.

Причина, как считает FT, в том, что приток русских денег в Британию колоссален. Российские олигархи и высшие должностные лица составляют одну из крупнейших групп покупателей частной собственности в Лондоне стоимостью 10 млн фунтов и более. 113 компаний из России и СНГ торгуют своими акциями на Лондонской фондовой бирже.

Французские издания особенно активно обсуждают контракт на продажу «Мистралей» в Россию, и попытки противодействия со стороны некоторых новых государств ЕС. Газета Le Parisienприводит цитату президента Литвы Даля Грибаускайте: «Настало время остановить «мистрализацию» европейской политики. Европа должна показать смелость быть единой перед террористами».

Между тем, как обращает внимание авторитетная газета Le Monde, в понедельник президентФрансуа Олланд подтвердил поставку первого «Мистраля» в Россию, поскольку Москва уже оплатила сделку. Однако продажа второго корабля пока под вопросом, по словам президента Франции, это будет зависеть от позиции России в украинском вопросе.

Важное замечание о возможных последствиях санкций сделала британская газета The Guadian. После серьезных санкций ЕС против России вероятен масштабный кризис. Европа может получить высокие цены на нефть (более 200$ за баррель) и нехватку энергетических ресурсов. В результате возможен экономический кризис не только в России, но может пострадать и без того хрупкая мировая и европейская экономика.

«ЕС будет говорить в жестком тоне, но не осмелится применить более серьезные финансовые и торговые санкции в отношении Кремля», - считает британское издание.


Софья Метелкина Источник: urfo.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter