Авторизация
 
  • 10:47 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:47 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:47 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 10:47 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 

На досрочных выборах в Верховную раду восток Украины останется без представительства

162.158.78.227

На досрочных выборах в Верховную раду восток Украины останется без представительства

Верховная рада Украины готовится к роспуску — в четверг истекает срок, данный президентом Петром Порошенко правящей коалиции для определения условий проведения досрочных парламентских выборов, которые он хотел бы провести в октябре. Компартия Украины с большой долей вероятности участвовать в них не будет. Объявленная «пятой колонной», она может быть запрещена.

В четверг, 24 июля, одна из фракций — участниц правящего большинства в Верховной раде Украины должна заявить о выходе из коалиции, инициировав таким образом процедуру назначения досрочных парламентских выборов. Только таким образом правящее большинство сможет уложиться в график, разработанный президентом Петром Порошенко, который рассчитывает распустить парламент к 26 августа.

Такую дату назвал в понедельник депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин по итогам заседания согласительного совета лидеров фракций. «24 августа президент сообщает о том, что он подписывает указ [о роспуске рады], а 26-го — роспуск и так далее», — цитировала его «Украинская правда». «Президент на встрече с лидерами фракций ранее сказал, что роспуск Рады в их руках. Он только назвал желаемое время новых выборов — конец октября», — сказал бизнес-изданию «Капитал» источник в администрации президента. Согласно Конституции глава государства получает право распустить парламент, если в течение 30 дней после распада правящей коалиции в Верховной раде не удается сформировать новое большинство.

В четверг о выходе из коалиции может заявить фракция УДАР Виталия Кличко (формирует большинство вместе с внефракционными депутатами, партией премьера Арсения Яценюка «Батькивщина» и националистической «Свободой»). «В партии надеются, что в четверг этот вопрос все-таки вынесут на голосование», — говорится в письменном ответе пресс-службы партии на вопрос РБК. Готовность к выходу из коалиции своих партнеров подтверждает и депутат Рады от «Батькивщины» Андрей Сенченко. «Есть желающие [выйти из коалиции] и среди внефракционных депутатов, но я не видел их заявлений», — говорит он.

В необходимости досрочных выборов сомневаются в Партии регионов, сохраняющей вторую по численности фракцию в Раде. «Проводить выборы, когда на Донбассе продолжаются военные действия, — безрассудно, это значит, что часть населения будет лишена права проголосовать», — объясняет РБК позицию фракции Николай Левченко, избравшийся в Раду по одномандатному округу в Донецке. Он говорит, что его однопартийцы не будут биться за сохранение нынешнего созыва любыми способами, например, согласясь войти в новое правящее большинство. О такой перспективе во вторник заявила бывшая регионалка Инна Богословская. «Я бы, скорее, участвовал в выборах и проиграл на них с нашими сегодняшними рейтингами, чем вступил в коалицию», — заявил Левченко. По данным социологической службы «Рейтинг», опубликованных телеканалом ТСН, Партия регионов может не пройти в новый созыв парламента — за нее готовы проголосовать около 3% при 5-процентном проходном барьере.

Наилучшие шансы имеет партия Порошенко «Солидарность», до сих пор не имевшая представительства в Раде. За нее готовы проголосовать 23% избирателей. На втором месте — Радикальная партия националиста Олега Ляшко с 13%. Нынешние участники коалиции, «Батькивщина», УДАР и «Свобода», могут рассчитывать на куда меньшую поддержку, чем два года назад. За партию Тимошенко готовы проголосовать 11% (25% в 2012 году), за соратников Кличко — 7% (14%), за националистов Олега Тягнибока — только около 4% (10%), столько же проголосовали бы за Компартию Украины (13% в 2012 году).

Рада без коммунистов

Что касается коммунистов, в середине 1990-х — крупнейшей оппозиционной силы Украины, то они вообще могут не дойти до выборов. Компартия Украины (КПУ) может быть запрещена решением суда.

Уже в четверг она с большой долей вероятности лишится организованного представительства в парламенте. «Я выполню историческую миссию и объявлю о прекращении существования фракции коммунистов. Сутки остались потерпеть эту фракцию», — объявил в ходе заседания Рады во вторник спикер Александр Турчинов. Рада 22 июля приняла закон, наделивший спикера правом распускать депутатские объединения, если численность их членов оказывается меньше самой маленькой фракции, сформированной при открытии заседаний парламента нового созыва. В начале созыва КПУ и так располагала самой маленькой фракцией в 32 депутата, теперь их осталось только 23. Коммунисты останутся в парламенте как внефракционные депутаты. Однако их партию могут вообще запретить.

Еще 19 мая тогдашний и.о. президента Турчинов написал министру юстиции Павлу Петренко открытое письмо, в котором перечислил факты, свидетельствующие, по его мнению, об антигосударственной политике Компартии, поддерживающей «терроризм и сепаратизм». Подборку соответствующих материалов Служба безопасности Украины передала Минюсту 14 июня, а 8 июля министерство обратилось с иском о запрете Компартии в Окружной административный суд Киева.

Первое заседание по делу о запрете Компартии назначено на 10.00 утра в четверг, 24 июля.

КПУ во главе со своим бессменным лидером Петром Симоненко вызывает у поддерживающих новые украинские власти политических сил едва ли не большую ненависть, чем Партия регионов Виктора Януковича. «Абсолютно коррумпированной стаей» и «пятой колонной» считает КПУ за поддержку ополченцев Донбасса депутат Сенченко. Запрет партии в разговоре с РБК он назвал «закономерным итогом поведения партийной верхушки».

Бывший член фракции КПУ, депутат Верховной рады Александр Голуб заведомо считает суд неправосудным и политически мотивированным, называя его «расправой над политическим оппонентом». По его словам, со стороны партии нет ни одного официального решения или высказывания, которые можно было бы интерпретировать как поддержку сепаратизма или терроризма. Он подчеркивает, это не означает, что у «членов партии на юго-востоке не может быть своей гражданской позиции».

Запрет КПУ повлияет на политический расклад, но незначительно, уверен украинский политолог Владимир Фесенко, — партия сможет возродиться под другим названием. Вопрос в том, что и Партия регионов, и КПУ, которые обслуживали интересы восточных областей Украины, где сильны неосоветские ностальгические настроения, дискредитировали себя. «Избиратель, который голосовал за Партию регионов и КПУ, в большинстве своем поддерживал сепаратистов, но сейчас с большой долей вероятности он просто не пойдет на выборы», — говорит Фесенко.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter