Авторизация
 
  • 10:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:56 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:56 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 

Представители "ДНР" задержали украинского журналиста

162.158.78.227

Представители "ДНР" задержали украинского журналиста

Представители "Донецкой народной республики" захватили в Донецке журналиста фрилансера Антона Скибу, который сотрудничал с американским телеканалом CNN.

Антона Скибу задержали во вторник вечером, рассказал BBC Украина свидетель по имени Александр. По его словам, журналисты CNN как раз вернулись из Тореза, где освещали катастрофу малайзийского "Боинга", в отель Donbass Palace.

Когда журналисты выгружали вещи, к их минивэну подъехали два автомобиля. Из них вышел человек, назвавшийся представителем службы безопасности "ДНР" и вооруженные охранники в военной форме.

"Один из охранников принес папку с файлами, в которых, я так понимаю, были ориентирования. "ДНРовець" достал одно из них - там было фото человека, очень похожего на Антона", - рассказывает Александр.

"Мужчина посмотрел на парня и дал команду "захват". Антона скрутили и быстро отвели к машине сопровождения", - говорит свидетель.

Один из операторов CNN пытался снять это на телефон, но охранники отобрали устройство.

"Я попросил рассказать, что случилось. Представитель ДНР показал распечатки, на которых был очень похожий парень - по имени Антон, но с другой фамилией", - говорит Александр.

Захватчик сказал, что этого парня разыскивают за распространение информации о вознаграждении в 20 000 евро за голову каждого из лидеров "ДНР" - иными словами, за экстремизм.

Журналист Александр о задержании людей в Донецке:

"Если у вас есть деньги, вас заберут ради выкупа. Если вы будете пытаться открыто высказать мнение, противоположное общепринятому в "ДНР", вас, как минимум, побьют. Или заберут на какие-то работы. В ряды сепаратистов идут немногие, а баррикады и другое должно кто-то строить. С финансированием у них все в порядке, а вот людей не хватает. Поэтому они могут зайти в кафе, обвинить кого-то в пьянстве и забрать на время работать на баррикадах. Сепаратисты сразу действовали очень решительно и пресекали все попытки высказать иное мнение. В последние несколько месяцев громких случаев задержания активистов уже не было, потому что все прекрасно понимали, чем рискуют"

Свидетель говорит, что фрилансер занервничал, когда увидел машины - будто понимал, что приехали за ним.

По словам господина Александра, коллеги из CNN, с которыми господин Скиба успел поработать лишь сутки, были очень обеспокоены тем, что произошло. Позже они связались с одним из заместителей "премьера" самопровозглашенной республики Александра Бородая.

Одному из близких друзей парня позже сообщили, что Антона забрали в "Службу безопасности ДНР".

Днем в среду Антон позвонил и попросил передать родителями, что с ним "все нормально". Другой информации родные парня не имеют, его телефон выключен.

Как рассказал друг господина Скибы BBC Украина, Антону 26 лет, он - фотограф-фрилансер. Делал репортажи, преподавал в социальных сетях и на сайте, в последнее время работал с иностранными журналистами - был переводчиком и проводником, сопровождал их в горячих точках.

"Он снимал, не высказывая каких-либо политических взглядов .... Он никого ни за что не агитировал", - говорит друг Антона.

Главный редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука 23 июля написал на своей странице в Facebook: "Наш донецкий журналист Антон Скиба уже более суток в плену террористов".

Посол США Джеффри Паетт осудил задержание журналиста.

"Мы осуждаем похищение сепаратистами в Донецке журналиста Антона Скибы и требуем его немедленно освободить. Такому надо положить конец", - написал Паетт в своем Twitter.
Исчезновение журналиста Russia Today

В среду стало известно, что на востоке Украины исчез еще один журналист - Грэм Филлипс, внештатный корреспондент российского государственного канала Russia Today.

Ночью, по данным канала, господин Филлипс выехал в район аэропорта Донецка вместе с группой журналистов.

"Мы пытаемся выйти на связь с нашим стрингером Грэмом Филлипсом, но пока безрезультатно. Вчера он нас предупредил, что собирается ехать в аэропорт Донецка, где идет стрельба", - отметила пресс-служба RT.

Представитель сепаратистов Константин Кнырик сказал агентству "Интерфакс", что ни одна из групп боевиков не удерживает Грэма Филлипса, и, скорее всего, его задержали украинские военные.

В мае силовики уже задерживали господина Филлипса в Мариуполе: тогда его подозревали в съемке секретных объектов.

Впоследствии медийщика освободили и передали консулу Великобритании.

В правозащитной организации Amnesty International ранее заявляли о многочисленных случаях похищений и пыток на востоке Украины.


Источник: bbc.co.uk


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter