Авторизация
 
  • 10:01 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:01 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 
  • 10:01 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 
  • 10:01 – Секрет на миллион - Роза Сябитова 03 12 2016 смотреть онлайн 

Один из лидеров ополчения Александр Ходаковский дал интервью по поводу ЗРК «Бук», за которое ему пришлось оправдываться

162.158.78.183

Один из лидеров ополчения Александр Ходаковский дал интервью по поводу ЗРК «Бук», за которое ему пришлось оправдываться Фото: EPA

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский рассказал Reuters, что у ополченцев был зенитный ракетный комплекс «Бук» и после гибели мазайзийского «Боинга» его отправили обратно в Россию. Однако очень скоро Ходаковский опроверг свои слова, заявив, что ничего подобного не говорил.

Вечером 23 июля информагентство Reuters опубликовало интервью с одним из лидеров ополчения юго-востока Украины, командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским. Он заявил, что в тот момент, когда в небе над Донецкой областью был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airline, в распоряжении ополченцев имелся зенитный ракетный комплекс «Бук» (предполагается, что самолет сбили ракетой, выпущенной именно этим комплексом), который направлялся из Луганска в сторону населенного пункта Снежное.

Ходаковский допустил, что «Бук» мог попасть на территорию Украины из России, а после крушения «Боинга» был отправлен обратно: «Я думаю, что они передали его обратно, чтобы скрыть доказательство его присутствия».

По словам Ходаковского, украинские силовики знали о перемещениях «Бука» и совершали активные авианалеты. «Даже если этот «Бук» и использовался, это Украина сделала все, чтобы гражданский самолет был подбит», — отметил командир батальона «Восток».

Однако уже через несколько часов после выхода интервью источник в окружении Ходаковского заявил РИА Новости, что в беседе с корреспондентом Reuters командир «Востока» ничего подобного не говорил. Вскоре и сам Ходаковский опроверг приписываемые ему слова, отметив, что он делился с Reuters различными версиями гибели «Боинга», но при этом утверждал, что у него нет данных о наличии у ополченцев «Буков».

Reuters при первых появившихся опровержениях заявило, что Ходаковский говорил именно о том, что у повстанцев был ЗРК «Бук». 24 июля агентство обнародовало аудиозапись интервью. Судя по записи, собеседник Reuters сказал следующее: «Я знал, что «Бук» шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что «Бук» со стороны Луганска идет под флагом ЛНР, будет находиться хрен знает где. Об этом «Буке» я знаю, я слышал. Я думаю, что его вернули, потому что об этом я узнал как раз в момент, когда я узнал и о том, что… Скорее всего, его вернули как раз для того, чтобы убрать доказательства присутствия».

О том, откуда прибыл «Бук» и могли ли ополченцы получить его из России, Ходаковский на записи прямо не говорил. При этом командир «Востока» предположил, что ЗРК мог появиться у повстанцев «по вине России», и действительно сказал, что украинские силовики «сделали все, чтобы гражданский самолет был сбит».

24 июля на сайте YouTube появилось еще одно интервью Ходаковского, в котором он утверждал, что его интервью с Reuters было записано на видеокамеру. «Поэтому доказательства тому, что в беседе со мной он (корреспондент Reuters. — РБК) не мог получить никаких конкретных сведений о наличии у ополчения «Буков», имеются. Поэтому мы можем их предоставить и опровергнуть все эти инсинуации, которые возникли по результатам этого интервью», — сказал Ходаковский. Запись с этим заявлением появилась на YouTube с логотипом общественного движения «Суть времени», но с лидером ополчения, судя по маркировке микрофона, беседовал корреспондент «Первого канала».

В выпуске «Новостей 24» в эфире телеканала РЕН 24 июля был показан короткий видеосюжет, представленный как фрагмент того самого интервью Ходаковского Reuters. В сюжете, который длится всего несколько секунд, видно, что Ходаковский сидит, отвернув голову от камеры (звук не вполне совпадает с движениями лица), и разговаривает с собеседником, который в кадре не появляется.

Шеф московского бюро Reuters Тим Херитедж был недоступен для комментария, за которым к нему обратился РБК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter