Авторизация
 
  • 01:47 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 01:46 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:46 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:46 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Путина ждут на спецсмене «Селигера», на которой преподавателям общественных наук будут рассказывать об идеологии Кремля

162.158.79.137

Путина ждут на спецсмене «Селигера», на которой преподавателям общественных наук будут рассказывать об идеологии Кремля Фото: EPA

Работа лагеря Росмолодежи на озере Селигер продлится на неделю дольше, чем было запланировано. Форум примет молодых преподавателей общественных наук, перед которыми выступят высокопоставленные лекторы из администрации президента. В прошлом году об идеологии Кремля заведующим кафедрами общественных дисциплин рассказывали, среди прочих, Олег Морозов и Вячеслав Володин.

Ежегодный форум «Селигер», который организует Федеральное агентство по делам молодежи, будет продлен, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник из окружения руководства Росмолодежи. В работе открывшегося 13 июля молодежного лагеря 10 августа (первоначальная дата закрытия) будет объявлен перерыв на 12 дней, а затем на Селигере пройдет вне­очередная смена для молодых преподавателей общественных наук, которая продлится неделю.

Предполагается, что в лагерь съедутся аспиранты и начинающие вузовские преподаватели политологии, социологии и философии. К ним пригласят топ-спикеров — наиболее авторитетных специалистов в сфере общественных наук, а также депутатов и сотрудников администрации президента, утверждает собеседник РБК, участвующий в подготовке мероприятия. Точный формат мероприятия еще прорабатывается: по всей видимости, это будет специальная школа, говорит источник, близкий к оргкомитету лагеря.

Официально в оргкомитете РБК сказали, что не комментируют информацию о политучебе. Представитель оргкомитета отметил, что конкурс на «Селигер» в этом году был высокий и им поступает много заявок от людей, которые не попали на форум.

Вопрос о приезде президента Владимира Путина остается открытым. Глава государства обязательно побывает в молодежном лагере, утверждают два собеседника, близких к Кремлю. Изначально его визит в лагерь «Селигер» планировался на конец июля, но затем поездка была отменена, говорит источник РБК, близкий к президентской администрации. Это произошло не из-за сообщений о массовом отравлении в лагере (21 июля были госпитализированы около ста участников форума), а после гибели малайзийского Boeing 777 над Украиной, предполагает он. Президент не планирует ехать в лагерь в ближайшие недели, а 14 августа он побывает в другом молодежном лагере — «Тавриде», который Росмолодежь организует в Крыму, утверждает другой собеседник РБК, близкий к Кремлю. Глава государства может приехать на «Селигер» именно на внеплановую смену, добавляет он. Связано ли внезапное назначение дополнительной смены в лагере именно со сложностями в графике президента, собеседник, близкий к Росмолодежи, не знает.

Проведение политического обучения молодых специалистов планировалось давно, но никто из источников РБК ранее не слышал о намерении собрать преподавателей именно на берегах Селигера. Мероприятие станет продолжением семинаров, которые Кремль устраивал в декабре 2013 года — тогда высокопоставленные гости, включая первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, руководителя управления внутренней политики АП Олега Морозова и телеведущего Дмитрия Киселева, читали лекции заведующим кафедрами общественных наук. Семинар проходил не в лагере, а в подмосковном оздоровительном комплексе «Бор». Там рассказывали о курсе Кремля во внутренней политике, о патриотизме, российской и американской партийно-политических системах, а также о влиянии мирового кризиса на Россию.

Та учеба не была просто политической, говорит руководитель думского комитета по делам образования Вячеслав Никонов, выступавший в качестве лектора. Он сам, например, рассказывал о тенденциях в развитии образования.

Крайне важно, чтобы те люди, которые изучают политические процессы, имели возможность диалога с теми, кто занимается администрированием политического процесса, объясняет смысл учебы руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, также участвовавший в мероприятии. «Та встреча была очень полезной, в том числе и для научной деятельности заведующих кафедрами и деканов», — подчеркивает он.

Подобные семинары могут быть важны для отдельных специалистов, но называть их учебой неправильно, считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. Речь скорее идет об индоктринации или пропаганде, считает он: политологов не учат, а объясняют им идеологию, чтобы они уже разъясняли ее студентам.

За десять лет работы лагеря «Селигер» в его работе ни разу не объявляли перерывов, а все смены заканчивались не позднее середины августа. Первые годы форум длился всего несколько недель. В 2009 году лагерь работал полтора месяца (его работа была завершена 15 августа), но в последние годы форум длился около месяца. Впервые высокопоставленные гости прибыли в лагерь в 2007 году — тогда с участниками общались первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Путин приезжал в лагерь четыре раза — в 2009, 2011, 2012 и 2013 годах. Медведев в качестве президента приезжал на Селигер в 2010-м и еще дважды участвовал в работе лагеря в необычном формате — в 2009-м выходил на связь с участниками в режиме видеоконференции, а в 2011 году принимал молодежь в своей резиденции.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter