Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Победа партии власти не гарантирована лишь в восьми избирательных округах Москвы

162.158.78.83

Победа партии власти не гарантирована лишь в восьми избирательных округах Москвы

Отсев кандидатов в Мосгордуму оставил внесистемную оппозицию практически без шансов на попадание в столичный парламент, а большинство из 45 избирательных округов — без серьезных конкурентов кандидатам от «Единой России» или поддержанным ей самовыдвиженцам. Между тем в нескольких избирательных округах оппозиция еще может бросить вызов партии власти, а в одном округе в борьбу друг с другом вступили единороссы.

На выборах в Москве на одно депутатское место в среднем претендуют шесть человек (273 кандидата на 45 мест), но несистемная оппозиция в гонке практически не представлена. Большинство кандидатов (210 человек) выдвинуты по спискам парламентских партий и «Яблока» — им не требовалось собирать подписи 3% избирателей округа для регистрации. Остальные 49 — самовыдвиженцы, из них 11 поддержаны «Единой Россией», шестеро представляют «Гражданскую платформу» бизнесмена Михаила Прохорова. Еще четырех человек выставила партия «Родина» (ее руководство участвовало в учреждении ОНФ), двоих — «Гражданская сила» политтехнолога Владислава Иноземцева, зарегистрированы по одному кандидату Российской экологической партии «Зеленые» и Социал-демократической партии России, одной из семи партий, созданных политтехнологом Андреем Богдановым.

В ряде округов провластные кандидаты участвуют в выборах по спискам ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы», говорит политолог фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Только двое из собиравших подписи несистемных оппозиционеров успешно преодолели барьер и зарегистрировались: муниципальный депутат округа Щукино Максим Кац и общественный деятель Алена Попова. Еще несколько членов либеральной коалиции «За Москву» идут по списку «Яблока».

По месту для союзников

Таким образом, в большинстве из 45 округов интрига отсутствовала еще на этапе выдвижения. Однако «Единая Россия» оставила пять избирательных округов Москвы без сильных кандидатов — там могут победить представители «Гражданской платформы», ЛДПР, «Справедливой России». Так, у эсэра Ильи Свиридова вообще не осталось в округе №44 конкурентов, способных помешать ему избраться в Мосгордуму. Свободным для оппозиции оставили округ №8, где зампред московского Сбербанка, кандидат «Гражданской платформы» (еще и самый богатый кандидат в Мосгордуму, согласно декларации за 2013 год) Денис Константинов столкнется с внуком лидера коммунистов Леонидом Зюгановым.

В одном из самых оппозиционно настроенных округов (№37 — на выборах мэра Москвы Алексей Навальный обошел Сергея Собянина во входящем в состав округа Гагаринском районе) нет кандидатов от партии власти. Основное соперничество развернется между кандидатом от КПРФ депутатом Мосгордумы Николаем Губенко, лидером московской «Гражданской платформы» Михаилом Вышегородцевым и «яблочницей» Еленой Русаковой, но реальные шансы на победу имеют Губенко и Вышегородцев, считает политолог Юрий Загребной.

В округе №38 единственный сильный кандидат, Михаил Балакин, председатель совета директоров СУ-155, баллотируется по списку ЛДПР. В праймериз «Моя Москва» в этом округе победила единоросс, замруководителя администрации Щербинки Дания Андрецова. Однако партия отказалась от участия в выборах в этом округе. Ранее источник РБК из окружения Балакина сообщал, что тот вел переговоры о своем выдвижении сразу с несколькими партиями, в том числе и с представителями «Единой России». Пожалов считает его одним из провластных кандидатов.

В округе №20 единственный претендент на победу — другой провластный кандидат, выдвиженец поддерживающей Общероссийский народный фронт партии «Родина» Андрей Шибаев, который победил на праймериз «Моя Москва». В этом округе собирался баллотироваться не допущенный до выборов соратник Алексея Навального Николай Ляскин. За снятие Шибаева в суде намерен побороться кандидат от «Справедливой России» Александр Павленко.

Борьба сильнейших

Еще в нескольких округах сошлись сильные единороссы и оппозиционеры. В округе №21 против депутата Мосгордумы от КПРФ Андрея Клычкова в последний момент выдвинулся префект ЮВАО Владимир Зотов. По мнению политолога Юрия Загребного, у префекта, возглавляющего округ с 1991 года, выиграть будет сложно, но борьба будет интересной. Против крупного застройщика и фаворита гонки в округе №5 Олега Сороки, выдвинутого «Единой Россией», идут сразу два сильных кандидата — бывший депутат Госдумы Сергей Бабурин от КПРФ и действующий депутат нижней палаты от ЛДПР Виталий Золочевский.

Необычно складывается ситуация в округе №43 в центре столицы, где баллотируется артист Леонид Ярмольник от «Гражданской платформы» и кандидат «Единой России» Вера Шастина. В этом же округе планировала избираться оппозиционер Мария Гайдар, но ей отказали в регистрации, что увеличило шансы на победу Ярмольника. Если же она все-таки будет восстановлена на выборах через суд, то актеру придется соперничать с Гайдар за один электорат, и в результате победителем гонки выйдет Шастина, полагает политолог Юрий Загребной.

Кроме того, в округе №33 бороться за депутатский мандат будут два единоросса — выдвинутая от партии глава исполкома столичной «Единой России» Людмила Гусева и депутат Мосгордумы Олег Бочаров, которому партия отказала в помощи. По словам источников РБК, близких к мэрии, предполагается, что на финише кампании Бочаров снимет свою кандидатуру в пользу Гусевой. Но если он этого не сделает, то шансы на победу появляются у кандидата «Яблока» муниципального депутата Александра Попова. Пока очевидных претендентов на депутатское место в парламенте среди кандидатов «Яблока» нет, но ситуация может измениться, говорит Загребной.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter