Авторизация
 
  • 17:07 – Первая передача на НТВ 04 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 17:07 – Здоровье с Еленой Малышевой (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:07 – Лотерея Счастливое утро 5 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Панин с собакой видео без ретуши смотреть онлайн: детектор лжи на НТВ, откровения актера 

Украина – НАТО: США ищут новые пути давления на ЕС

162.158.78.101

Украина – НАТО: США ищут новые пути давления на ЕС

Обострившийся на фоне трагедии с малайзийским "Боингом" конфликт на юго-востоке Украины происходит на фоне не менее важных процессов, среди которых не только усиление геополитической субъектности ЕС (в частности, через противостояние американским планам на Украине), но и попытка США найти обходные пути помощи Украине, при этом не создавая для политического руководства последней дополнительных сложностей политического характера.

В частности, на фоне достаточно умеренной позиции того же НАТО в отношении украинского кризиса в последнее время было озвучено, по крайней мере, два тезиса, которые позволяют предположить, что США пытаются найти пути довооружить Киев, а в перспективе – взять его под прямой контроль. На этот раз – официально. И сделать это в том числе с использованием инструментария НАТО.

Первый фронт – усиление сотрудничества по линии Украина–НАТО вне существующих форматов взаимодействия. В частности, новый глава украинского МИДа П. Климкин анонсировал некий «инновационный формат», при котором страна, не являющаяся членом НАТО, получает от него весь пакет обеспечения ее безопасности: «Это абсолютно инновационная идея в истории НАТО. Альянс говорит, что он готов рассмотреть идеи относительно привлечения в пространство безопасности стран, которые по разным причинам не являются и не могут стать членами НАТО. Рамка этого союза должна быть определена на саммите НАТО, который состоится в начале сентября в Уэльсе». На уточняющий вопрос, является ли это первым шагом к вступлению в НАТО, П. Климкин отметил, что относительно членства «это не совсем первый шаг. Это во многом параллельная история. Но вы знаете, что когда мы имеем две параллельные дорожки, то их всегда можно свести».

При этом всего за неделю до того на вопросы о членстве он отвечал совершенно иначе: «У нас четкая позиция: на сегодняшний день этого вопроса (о вступлении в НАТО. – Авт.) на повестке нет. Натовская тема не обсуждается, потому что в украинском обществе и политическом истеблишменте нет соответствующего консенсуса. А пока его не будет, движение в этом направлении невозможно представить».

Формально в рамках самого НАТО за эту неделю ничего принципиального не изменилось – зато изменилась позиция США по отношению к украинскому кризису и его решению. Как и раньше, их стратегическая задача не меняется – втянуть Россию в полноценную войну на Украине, тем самым создав для себя удобное геополитическое пространство в этом регионе. Однако тактически США явно пересматривают свое поведение и приоритеты.

Антиамериканская позиция ЕС по отношению к украинскому кризису и неспособность Киева силой задавить восстание на юго-востоке страны вынуждают Вашингтон активнее брать контроль над событиями в свои руки. На сегодняшний день он практически полностью исчерпал доступные форматы военной и политической помощи иностранным государствам. Неготовность ЕС обострять отношения с Россией, вводя новые санкции, существенно сковывает руки США.

Однако, похоже, что выход если и не найден полностью, то первый шаг к этому сделан. Речь идет об активно проталкиваемом через сенат США документе «Russian Aggression Prevention Act 2014» (Акт о предотвращении агрессии России). Этот документ должен дать Украине, Грузии и Молдове статус «союзников» США, что повлечет за собой целый ряд мероприятий. Разработанный еще в начале года и находящийся на рассмотрении профильного комитета по иностранным делам, он в ближайшее время, по имеющимся данным, будет более активно продавливаться.

В случае его принятия и вступления в силу США получат целый ряд возможностей влиять на украинскую ситуацию, в т.ч. без посредников. Например, согласно этому документу Вашингтон будет готов предоставить уже в 2014 году до 100 млн. долл. военной помощи (включая противотанковое и зенитное вооружение, стрелковое оружие, защищенные транспортные средства, устройства контроля за огнем, искатели диапазона, оптические приборы, контрольно-измерительные приборы, логистическое оборудование), Украину начнут снабжать данными американских разведструктур (прежде всего, по Крыму и востоку страны), осуществлять более тесную интеграцию и сотрудничество в сфере ВПК, в т.ч. проводя учения, консультации и предоставляя возможность для Украины получать вооружения и спецтехнику, которые не предназначены для экспорта либо получение которых усложнено законодательством США для третьих стран.

Уже сейчас эксперты отмечают, что главная цель этого документа – дать легальную возможность США отправить своих военных консультантов на Украину и взять ее под полноценный контроль. Судя по весьма скудным успехам Киева на военном поприще, где главные победы достигаются «забрасыванием трупами» своих солдат позиций ополченцев, США намерены поменять подобную логику войны. При этом военные консультанты получат возможность применять традиционные и понятные для них образцы техники, которая вслед за ними въедет на территорию Украины.

Однако США не готовы в одиночку втягиваться в украинский конфликт полностью. Потому следует ожидать иной комбинации действий как США, так и Украины (о чем, видимо, и проговорился П. Климкин). Упомянутый выше «Russian Aggression Prevention Act 2014», который вероятно будет форсированно принят до конца августа, станет основанием для США на саммите НАТО требовать от своих союзников признания своих обязательств перед Украиной, Грузией и Молдовой. Именно так и появится этот «инновационный формат», когда НАТО будет вынуждено взять на себя обязательства перед странами, которые вообще не являются членами альянса.

США же при этом решат еще одну задачу: втянут европейцев, которые активно сопротивляются требованию занять украинскую сторону в текущем конфликте, в активное противостояние на Украине. И не просто втянуть, но сделать их потенциальным участником военных действий.

Если этот сценарий будет реализован, то дальнейший процесс десуверенизации Украины примет окончательные формы. Готовность США перехватить управление украинской армией уже не только на стратегическом, но и тактическом уровне свидетельствует о полной профнепригодности (как минимум – в глазах США) местных начальников, которые тормозят реализацию крупного геополитического проекта, спроектированного в Госдепе и воплощаемого в жизнь на Украине. Внедряемые процедуры внешнего управления страной делают вообще бессмысленными любые переговоры с Киевом. Причем – в любых форматах. Какой смысл вести переговоры с тем, кто даже не управляет процессом?

Похоже, что на осень намечается масштабное перераспределение ролей в проводимой хунтой карательной операции. Киев будет стараться (по указанию США) максимально интернационализировать конфликт, одновременно сбрасывая с себя ответственность за происходящее. США же, в свою очередь, возьмут конфликт под свое непосредственное управление, используя украинцев просто как живую силу в решении собственных геополитических задач.

Кроме того, используя Украину и понимая, что ЕС активно уклоняется от эскалации украинского конфликта, США пытаются сместить фокус внимания с втягивания всей структуры ЕС в кризис на работу с членами ЕС по линии НАТО. Сейчас сложно сказать, насколько им удастся реализовать эту идею, однако если осенний саммит НАТО пройдет именно в таком ключе, то Украину ожидают еще многие годы кровавой гражданской войны и консервация пронацистских сил во главе государства.

Похоже, П. Порошенко оказался неспособен противостоять давлению США, и мирное решение кризиса становится нереализованной возможностью. ЕС же вследствие такой политики Вашингтона может оказаться перед тяжелейшим внутренним кризисом единства, чего давно опасаются Германия и Франция.


Виктор КОСТЕНКО Источник: odnarodyna.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter