Авторизация
 
  • 05:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Влиятельный думский единоросс Вячеслав Тимченко может попасть в Совфед от Кировской области

162.158.79.133

Влиятельный думский единоросс Вячеслав Тимченко может попасть в Совфед от Кировской области

Избирающийся на новый губернаторский срок Никита Белых выдвинул в сенаторы первого зампреда фракции единороссов в Госдуме, соавтора резонансной реформы местного самоуправления Вячеслава Тимченко. Либералу Белых это позволит позиционировать себя кандидатом, поддержанным единороссами, говорит политолог.

Тимченко станет одним из трех кандидатов в сенаторы от баллотирующегося на второй губернаторский срок врио главы Кировской области Никиты Белых. Его фамилия указана вместе с именами депутата Госдумы от «Справедливой России» Сергея Доронина и заведующей гинекологическим отделением кировской областной клинической больницы Елены Закалаты в документах, сданных политиком в областной избирком в субботу. Он также сдал подписи муниципальных депутатов, необходимые для регистрации на выборах.

Тимченко еще в четверг подтвердил РБК, что дал согласие Белых на включение его в число кандидатов в сенаторы. При этом он отметил, что это было не его личное решение, а решение партии: это «подтверждение политики, которую «Единая Россия» проводила в отношении Белых, поддержанного президентом», во время его избирательной кампании.

Выборы губернатора Кировской области состоятся в единый день голосования 14 сентября. Белых, как и другие претенденты на пост губернатора региона, должен обнародовать список своих кандидатов в сенаторы до 30 июля, сказал РБК представитель избирательной комиссии Кировской области.

Тимченко — первый заместитель председателя фракции единороссов в Госдуме, бывший председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению (сейчас его рядовой член), соавтор новой реформы местного самоуправления, позволившей губернаторам отменять прямые выборы мэров в городах. В настоящее время по поручению президента Владимира Путина он вместе с правительством и сенатором Степаном Киричуком разрабатывает законопроекты в продолжение реформы.

С переходом Тимченко в Совфед тема реформы местного самоуправления станет сенаторской, объясняет источник в аппарате Всероссийского совета местного самоуправления (Тимченко — председатель организации). Но в сентябре истекают полномочия Киричука — председателя комитета Совфеда по местному самоуправлению (представляет в палате губернатора Тюменской области). Останется ли он сенатором, неясно: баллотирующийся на третий срок врио губернатора региона Владимир Якушев еще не назвал своих кандидатов на этот пост.

Тимченко будет основным кандидатом в сенаторы от губернатора Кировской области; он сложит депутатские полномочия и перейдет в Совет Федерации, если Белых будет избран, знает о планах законодателя источник в аппарате ВСМС и не исключает собеседник, близкий к организации.

Выдвижение Тимченко вполне логично, считает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмит­рий Орлов. Тимченко играет роль связующего звена между элитами Кировской области, и ему в заслугу можно поставить разрешение внутриэлитного конфликта, отмечает эксперт. «Кроме того, у него очень хороший имидж и есть связи на федеральном уровне», — считает он.

Выдвижение Тимченко позволит Белых позиционировать себя в качестве кандидата, поддержанного «Единой Россией» и сумевшего договориться с региональными элитами, отмечает директор по исследованиям прокремлевского фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. «Белых очень важно показать, что у него урегулированы конфликты с партией, поэтому это очень логичный и правильный ход», — объясняет собеседник.

Источник РБК в руководстве «Единой России» подтверждает, что Тимченко расширит электоральную базу Белых. Депутат возглавлял региональное отделение «Единой России» в Кировской области и вел список партии на выборы Госдумы в 2011 году, объяс­нил собеседник.

Рейтинг Белых относительно низкий, говорил ранее РБК собеседник, близкий к администрации президента, но на итогах голосования эта проблема не должна сказаться. Кировская область может оказаться одним из регионов, где будет самая низкая конкуренция на выборах.

О своем желании баллотироваться помимо действующего губернатора (идет как самовыдвиженец) объявили представители КПРФ и ЛДПР Сергей Мамаев и Кирилл Черкасов, а также два самовыдвиженца Александр Жданов и Александр Тарнавский (депутат от «Справедливой России» в Государственной думе). Всем им еще предстоит сдать необходимые для регистрации подписи муниципальных депутатов, со сбором которых у кандидатов возникли сложности. Мамаев вынужден был обратиться к Белых с просьбой призвать местных депутатов поддержать его, а Тарнавский, как утверждает лидер кировских эсэров Доронин, фактически самоустранился от кампании по сбору автографов. Сам Тарнавский сказал РБК, что не уверен, что ему удастся собрать необходимое количество подписей для прохождения муниципального фильтра. Депутат связывает это с тем, что Белых, по его словам, собрал больше подписей, чем требует закон, и поэтому их не хватает другим кандидатам.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter