Авторизация
 
  • 08:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 08:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 08:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:21 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Досрочные выборы в Верховную раду грозят перекройкой украинской политической сцены

162.158.78.241

Досрочные выборы в Верховную раду грозят перекройкой украинской политической сцены

Распад правящей коалиции в Верховной раде Украины спровоцировал политический кризис. Премьер-министр Арсений Яценюк со скандалом покинул свой пост после того, как фракции УДАР и «Свобода» вышли из коалиции «Европейский выбор», запустив процедуру по назначению досрочных парламентских выборов. Президент Петр Порошенко подпишет указ о роспуске парламента, если в нем в течение 30 дней не будет сформирована новая коалиция. Такая коалиция возможна, только если в парламентское большинство будут приглашены коммунисты (чью фракцию распустили накануне) и регионалы. Но подобный исход событий остальные политические силы категорически исключают. Таким образом, досрочные выборы Рады могут состояться уже в октябре.

Жесткие заявления Яценюка — проявление инстинкта самосохранения, уверен руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «Он понимает, что такой парламент подставляет его лично», — уверен эксперт, и поэтому Яценюк дистанцировался как от Верховной рады, так и от президента Порошенко. На главу государства сейчас будет возложена основная ответственность и за непопулярные реформы, и за экономические сложности, которые ждут Украину уже осенью. Пока что его партия «Солидарность» претендует на лидерство на досрочных парламентских выборах, показывают результаты опроса социологической группы «Рейтинг», обнародованные 23 июля. Партия может набрать сразу 23% голосов. На основании опроса (данные — в правом нижнем углу фотографий) РБК разбирается, какие еще политические силы имеют шансы на представительство в Раде нового созыва.

«Солидарность» (Петр Порошенко)

Избранный президентом 25 мая в первом же туре с результатом почти 55% голосов Петр Порошенко, успевший поработать министром и при Викторе Ющенко, и при Викторе Януковиче, уверенно держит лидерство в рейтингах общественного мнения. В Верховной раде его политическая партия «Солидарность» не представлена — полтора десятилетия Порошенко предпочитал искать более сильных союзников: сначала «Нашу Украину» Ющенко, затем «Батькивщину» Юлии Тимошенко. Теперь у него есть шанс получить крупнейшую фракцию в парламенте. «Солидарность» лидирует в опросах общественного мнения. Согласно данным социологической группы «Рейтинг», за нее готовы проголосовать почти 18% украинцев или 23% тех, кто готов прийти на избирательные участки. Однако виртуальный характер партии может подвести Порошенко, говорит киевский политолог Константин Бондаренко. «В социологических опросах после названия «Солидарность» в скобках идет «Порошенко», а он почти стопроцентно не будет возглавлять партийный список», — говорит эксперт.

Радикальная партия (Олег Ляшко)

Радикальная партия Олега Ляшко, основанная в 2010 году эксцентричным черниговским политиком и получившая его имя, согласно опросу «Рейтинга», может рассчитывать на 10% голосов (13% среди точно участвующих в выборах). Ляшко стал сенсацией на президентских выборах, заняв третье место (8,5%). Еще в феврале, когда он выдвинул свою кандидатуру, его фамилия даже не упоминалась социологами, хотя в политике Ляшко был к тому времени достаточно давно — в 2007 году он впервые избрался в парламент от Блока Юлии Тимошенко. Прославившийся скандальным поведением (на трибуне Рады он ел «землю-кормилицу», в автомобиле всегда держал вилы — его лозунгом стала фраза «Вилы наготове»), он призывал запретить Компартию и Партию регионов, а на Донбассе возглавил добровольческий батальон своего имени, боровшийся с сепаратистами. Украинский эксперт Владимир Фесенко сравнивает его с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. При этом Ляшко умеет договариваться даже с политическими антиподами, а его партия уверенно набирает очки.

«Батькивщина» (Юлия Тимошенко)

Главная неудачница майской президентской кампании Юлия Тимошенко сейчас занята реформированием своей партии, которой грозит поражение и на досрочных парламентских выборах. Ее рейтинг достигает лишь 9% (11% среди намеревающихся голосовать), при том что два года назад партийный список «Батькивщины», который возглавлял Яценюк, получил более 25% голосов. Уход Яценюка, последние два года служившего публичным лицом партии, и усталость населения от самой Тимошенко заведомо снизят шансы «Батькивщины» на успех, рассказал РБК руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Источники «Би-би-си Украина» в «Батькивщине» утверждают, что в партии формируется группа сторонников Яценюка, которые видят во главе списка именно его, а не Тимошенко. Самой же оппозиционерке потребуется сменить образ, возможно, на политика-старосту, матриарха, заявил украинский политолог Алексей Якубин радиостанции «Голос столицы».

УДАР (Виталий Кличко)

Когда-то считавшийся основным претендентом на президентское кресло боксер-тяжеловес Виталий Кличко серьезно потерял в популярности за последние несколько месяцев. Свою роль сыграло и отсутствие амбиций у Кличко, которого соратники и партийные спонсоры рассматривали в качестве будущего президента (еще в январе, при старой власти, его рейтинг шел вровень с показателями Виктора Януковича), фактически положение «правящей партии» наравне с «Батькивщиной» и «Свободой». Соответственно, УДАР может рассчитывать лишь на 5—7% голосов избирателей (14% в 2012 году). При этом, отмечает главред издания LB.ua Олег Базар, партия Кличко вряд ли пойдет на выборы вместе с «Солидарностью» Петра Порошенко, хотя сейчас эти две политические силы и состоят в тесном союзе. Отдельное участие в выборах «позволит учесть интересы» как, соответственно, Кличко и Порошенко, так и «других акционеров партии», рассуждает Базар.

«Фронт перемен» (Арсений Яценюк)

Громкий уход Арсения Яценюка из правительства повышает его шансы на то, чтобы начать собственную игру в политике. До этого 40-летний Яценюк успел поработать министром экономики, главой МИДа и спикером парламента, а непосредственно перед изгнанием Януковича был председателем фракции «Батькивщины» в Верховной раде. Став премьер-министром, он дистанцировался от партии Юлии Тимошенко. Политолог Константин Бондаренко напоминает: «У него есть своя партия, «Фронт перемен», которая влилась в «Батькивщину» в 2012 году, но ликвидационные мероприятия так и не были проведены». Правда, опрос «Рейтинга» дает этой партии всего около 3% голосов. Но вряд ли это остановит амбициозного Яценюка, уверен Бондаренко. Экс-премьер может укрепить свой альянс с Тимошенко, отправившись на выборы вместе с ней (если будет восстановлено голосование за блоки), рассуждает эксперт. Главный редактор издания LB.ua Олег Базар, напротив, считает более вероятным тандем Яценюк — Турчинов, который пойдет на выборы отдельно от Тимошенко.

«Свобода» (Олег Тягнибок) / «Правый сектор» (Дмитрий Ярош)

Всеукраинское общественное объединение «Свобода», получившее на выборах 2012 года 11% голосов, рискует вообще не попасть в Раду нового созыва, как и его заклятые враги-коммунисты. По данным «Рейтинга», националистическая партия Олега Тягнибока может рассчитывать лишь на 3—4% голосов, причем падение ее рейтинга социологи отмечали еще в минувшем году. С началом революционных событий электорат «Свободы» стал постепенно размываться между «Правым сектором» правого радикала Дмитрия Яроша, который оттянул на себя «ультрас» вплоть до неонацистов, и Радикальной партией Ляшко — он играет как на правом, так и левом популизме, сочетая антикоммунизм с призывами бороться с олигархами. «Правый сектор», трансформировавшийся в официальную политическую партию в конце мая 2014 года, так и остался нишевым проектом, который не сумел привлечь к себе нового избирателя. Тягнибок и Ярош на президентских выборах вместе набрали меньше 2% голосов.

Партия регионов (Владимир Рыбак) / Коммунистическая партия Украины (Петр Симоненко) / «Сильная Украина» (Сергей Тигипко)

Считающиеся пророссийскими Партия регионов (и.о. председателя — Владимир Рыбак), Компартия Петра Симоненко и «Сильная Украина» Сергея Тигипко — главные проигравшие последних месяцев. «Регионалы», оставшиеся без лидера и традиционного олигархического финансирования, а также коммунисты, над которыми нависла угроза полного запрета за поддержку сепаратистского движения на Донбассе, почти гарантированно не попадут в Верховную раду. Они могут рассчитывать на 2—4% голосов. Такие же рейтинги и у партии бывшего вице-премьера Сергея Тигипко. «Избиратель, который голосовал за Партию регионов и КПУ, в большинстве своем поддерживал сепаратистов, но сейчас с большой вероятностью он просто не пойдет на выборы», — объяснил РБК политолог Владимир Фесенко. Этот электорат остался без представительства, подтверждает и регионал Николай Левченко. По мнению Фесенко, ситуация с «партиями востока» прояснится только к осени, когда станет понятно, пойдут ли на выборы жители Донбасса.

«Украина будущего» (Игорь Коломойский)

Новым игроком на украинской политической сцене может стать владелец группы «Приват» Игорь Коломойский, чье состояние Forbes оценивает в 2,1 млрд долл. Став с подачи и.о. президента Александра Турчинова губернатором Днепропетровской области, олигарх сконцентрировал в своих руках не только экономическую, но и политическую власть. В частности, он профинансировал создание добровольческих батальонов МВД, присоединившихся к антитеррористической операции на востоке страны. В начале июля стало известно, что группа «Приват» активно изучает рынок политических партий с прицелом на досрочные выборы, считает украинский политтехнолог Тарас Березовец, Коломойскому не впервой инвестировать в политические проекты, в частности в «Свободу», которую он публично хвалит за «смещение в центр». При этом у олигарха уже есть дружественная партия — «Украина будущего», но ее электоральные перспективы на сегодняшний день эксперты оценивают чрезвычайно скромно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter