Авторизация
 
  • 03:16 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:16 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:16 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

«Крым наш»: как партии готовятся к выборам на полуострове

162.158.78.98

«Крым наш»: как партии готовятся к выборам на полуострове Фото: PhotoXPress.ru

Думские фракции в ходе предвыборной кампании в Крыму поспорят о том, кто из них сделал больше для присоединения полуострова к России. Шансы успешно использовать эту тему в агитации есть только у «Единой России» из-за ассоциации с президентом, считает крымский политолог.

Не только «Единая Россия», но и три другие парламентские партии построят агитацию в Крыму на разъяснении своей роли в присоединении Крыма к России. В единый день голосования, 14 сентября, Республика Крым и Севастополь будут избирать местные парламенты, депутаты которых затем назовут и главу региона.

По совокупности заслуг

«Единая Россия» объединила людей, которые активно занимались воссоединением Крыма с Россией. И это одна из центральных тем нашей предвыборной повестки», — рассказал РБК депутат Госдумы, руководитель крымского межрегионального координационного совета «Единой России» Виктор Пинский. По его словам, единороссы объясняют крымчанам, что «активная позиция руководства партии обеспечила возможность вернуть Крым», а депутаты «Единой России» в Госдуме помогают жителям полуострова, оперативно принимая необходимые для интеграции законы.

Крымская кампания имеет свою специфику, по сути это презентация партии, отмечает в разговоре с РБК первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Первостепенная задача коммунистов в этом регионе, считает он, показать роль КПРФ в процессе воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, а она, по словам депутата, «без преувеличения значительная».

К заслугам коммунистов секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов относит «обеспечение правовой базы для присоединения Крыма». «В 1996 году по инициативе КПРФ были денонсированы Беловежские соглашения о расчленении СССР. Анатолий Лукьянов [последний председатель Верховного Совета СССР] лоббировал закон о порядке принятия в Россию и образовании в ее составе нового субъекта, который был принят в 2001 году, по нему Крым и вошел в состав России», — говорит депутат. Кроме того, добавляет он, благодаря депутатам от еще украинской Компартии в Верховном совете Крыма (ныне Госсовет) удалось добиться принятия решения о проведении референдума по вхождению республики в Россию.

Член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Диденко уверен: в Крыму «все знают, что именно представители ЛДПР были там в самые тяжелые для республики дни столкновений — 26 и 27 февраля». «Двадцать лет мы говорили, что Крым — это российская территория, мы не поддерживали Харьковские соглашения [по вопросам пребывания Черноморского флота РФ]. Где были все это время Миронов и Зюганов? Они присоединились, только когда уже стало ясно, что Крым войдет в состав России», — говорит депутат. ЛДПР намерена напоминать о своей роли в присоединении Крыма в агитационных материалах и публикациях в СМИ.

«Справедливая Россия» также сделает акцент на «особой роли партии в освобождении Крыма», сказал РБК первый зампредседателя фракции эсэров Михаил Емельянов. «Мы первые внесли законопроект об упрощении порядка принятия нового субъекта в состав РФ [эта поправка не потребовалась для присоединения Крыма], первые заговорили о налоговых каникулах для крымского бизнеса, о том, что Крым надо сделать особой экономической зоной, выступали за то, что местное само­управление на полуострове должно определяться местными законами», — говорит депутат. По его словам, об этом эсэры будут говорить в СМИ и на встречах с избирателями.

Крым присоединял Путин, а значит, «Единая Россия»

Успешно использовать в агитации тему заслуг в присоединении Крыма из думских фракций сможет только «Единая Россия», с которой ассоциируется президент Владимир Путин, считает крымский политолог Владимир Джаралла. «Большинство крымчан считают, что самую важную роль в этом событии сыграл личный фактор президента, благодаря которому так называемые зеленые человечки спасли крымчан», — говорит он.

Такие же ассоциации вызывают и существовавшие в украинском правовом поле партия «Русское единство» и Партия регионов. Самые популярные после Путина политики в республике, и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов и спикер парламента Владимир Константинов — выходцы из этих партий. «Их авантюризм в хорошем смысле и решительность помогли исполниться мечте крымчан», — пояснил политолог. По российскому законодательству эти партии перерегистрироваться не стали (в апреле «Русское единство» было запрещено на Украине как экстремистская организация), а Аксенов и Константинов идут под первым и вторым номером списка «Единой России» на выборах в Госсовет Крыма.

Крым и Севастополь могут стать единственными регионами, где во время избирательной кампании единороссы будут повышать узнаваемость при помощи билбордов с изображением главы государства, сообщал ранее РБК. Кроме того, в конце лета в Крыму соберутся все провластные политические силы, включая «Единую Россию» и ОНФ. Две сотни депутатов думской фракции «Единой России» будут с начала августа ездить по полуострову и выслушивать жалобы и просьбы крымчан, а затем доложат о результатах работы лидеру страны. Эта первая за восемь лет встреча Владимира Путина с полным составом фракции единороссов пройдет на старте агитационной кампании в преддверии осенних выборов.

К 25 июля в избирком Крыма документы об участии в выборах подали 14 партий, пока зарегистрировано семь партийных списков — КПРФ, «Справедливой России», Демократической партии России под председательством Анд­рея Богданова, Коммунистической партии социальной справедливости, Российской партии пенсионеров за справедливость, Компартии «Коммунисты России», а также партии «Патриоты России».

«Единая Россия», сдавшая документы на две недели позже, в середине июля, свой список пока в избиркоме не утвердила. Либеральные партии («Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, «Яблоко» и другие) в выборах участия не принимают, поскольку большинство из этих политических сил не считают присоединение полуострова к России легитимным.

Использование тезисов о своей причастности к присоединению Крыма у остальных участников выборов лишено смысла, полагает Джаралла. Он отмечает, что традиционные для левых лозунги о социальной справедливости в республике также неактуальны: пенсионеры в Крыму начали получать пенсии, которые «им даже не снились».

Контраргумент есть у Диденко из ЛДПР: он отмечает, что жители Крыма слабо ассоциируют его партию с ее лидером Владимиром Жириновским, «известным в республике политиком». Поэтому на местных билбордах будет «привязка бренда партии к изображению ее лидера», объяснил он РБК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter