Авторизация
 
  • 01:51 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 01:51 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:51 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:51 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Дмитрий Гудков и Илья Пономарев выходят из партии Глеба Фетисова

162.158.78.183

Дмитрий Гудков и Илья Пономарев выходят из партии Глеба Фетисова

Депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев покидают политсовет партии «Альянс Зеленых» и социал-демократов». Поводом для их ухода стало решение партии поддержать на выборах действующего губернатора-еди­норосса Валерия Шанцева. Без ярких политиков и денег лидера партии миллиардера Глеба Фетисова, находящегося под арестом, электоральные перспективы «Альянса Зеленых» резко снижаются, констатирует эксперт.

О решении выйти из руководящего органа партии «Альянс Зеленых» и социал-демократов» Дмитрий Гудков заявил в своем блоге. Как депутат рассказал РБК, он предупреждал коллег в партии о том, что, если будет принято решение о поддержке врио губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, он покинет политсовет партии. «У нас было правило двух ключей, решение принимается, только если его поддерживают и «зеленые», и социал-демократы», — пояснил он.

Шанцев представляет «Единую Россию», которая фактически «уничтожила» в России выборы, политическую конкуренцию и независимые СМИ, объясняет Гудков, активно выступающий в Нижнем Новгороде за возврат прямых выборов мэра. По словам Гудкова, решение о поддержке кандидатуры Шанцева было принято без учета мнения многих руководителей партии. Он также сообщил, что его коллега по думской фракции эсэров Илья Пономарев также приостанавливает свое членство в политсовете партии.

Поддержку Шанцева руководитель нижегородского отделения партии Михаил Барковский объяснил тем, что область должна развиваться в экономическом и социальном планах, а не становиться «площадкой для политических игрищ людей, о которых в нижегородской политике никогда не слышали». «Это официальная позиция, а все остальное — это личное мнение каждого», — добавил он в своем заявлении, размещенном на сайте партии.

Сопредседатель партии Геннадий Гудков видит только два сценария разрешения конфликта: либо решение нижегородского отделения будет дезавуировано, либо он приостановит свое членство в партии. Но решение может быть принято только после встречи с лидером партии Глебом Фетисовым, сказал РБК Геннадий Гудков. По его словам, он дважды обращался в СКР с просьбой разрешить встречу с Фетисовым, но ему отказали. «Фетисова посадили и все [в партии] пошли вразнос», — отмечает Гудков-младший.

Экс-владелец «Моего банка» и бывший сенатор Фетисов находится под стражей по делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Дело было возбуждено в феврале этого года по факту хищения активов «Моего банка», лишившегося лицензии в конце января. Четыре дня назад следствие наложило арест на ряд активов Фетисова (в этом году Forbes оценил его состояние в 1,9 млрд долл.).

На выборах 14 сентября партия претендует только на вхождение в заксобрание Волгоградской области, при этом ее список еще не зарегистрирован. Лидер московского отделения Александр Закондырин собирался избираться в Мосгордуму, он даже выиграл праймериз «Моя Москва». Однако на этапе регистрации в Мосгор­избиркоме объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу кандидата «Гражданской платформы», зампреда московского Сбербанка Дениса Константинова.

Геннадий Гудков в разговоре с РБК признал, что Закондырин снял свою кандидатуру ради провластного кандидата. Но только потому, что в Москве, по его мнению, выборов нет, добавил политик. Один из руководителей партии, бывший префект САО Олег Митволь, заявил об участии в выборах в Москве, но впоследствии снял свою кандидатуру, не объяснив причин.

На региональных выборах в прошлом году «Альянс Зеленых» получил менее 1% голосов на выборах в заксобрания Башкирии, Бурятии, Владимирской, Иркутской и Ярославской областей.

Гудков-младший и Пономарев вошли в руководство «Альянса Зеленых» и социал-демократов» в январе, когда альянс был создан путем слияния «Альянса Зеленых» (лидеры Глеб Фетисов и Олег Митволь) и социал-демократов (лидеры Геннадий и Дмитрий Гудковы, исключенные из «Справедливой России»). Сопредседателями стали Фетисов и Гудков-старший.

По мнению политолога Александра Кынева, это была одна из немногих новых партий, которая имела электоральный потенциал: у нее не было антирейтинга и были собственные финансы и перспективная электоральная ниша. «Перспективы партии и стали главной причиной того, что ее лидер Фетисов находится сейчас в местах не столь приятных. А с приходом Гудковых и Пономарева эти перспективы только усилились, так как сам Фетисов не был опытным публичным политиком, а пока еще в основном бизнесменом», — говорит Кынев. По словам политолога, теперь без денег Фетисова развивать партию будет очень сложно. Кынев также отмечает, что не стоит связывать решение нижегородского отделения «Альянса Зеленых» с позицией всей партии: филиалы нередко действуют автономно и ведут свою игру.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter