Авторизация
 
  • 13:51 – Биатлон 2016: мужчины, гонка преследования сегодня 10 декабря 2016: смотреть онлайн, прямая трансляция из Поклюки 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (17 сезон, 15 выпуск): смотреть онлайн борьба за финал 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 смотреть онлайн: загадка старого цирка 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 декабря 2016: Битва смотреть онлайн 10.12. 2016, в выпуске 2 испытания 

Экс-акционеры ЮКОСа: «Все может разрешиться к Рождеству»

162.158.78.89

Экс-акционеры ЮКОСа: «Все может разрешиться к Рождеству»

Бывшие акционеры ЮКОСа готовы пойти на компромисс с Россией по вопросу исполнения решения Гаагского суда, об этом во вторник сообщил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. Если Москва на мировую не пойдет, то инвесторы, ранее выигравшие суд против России, рекомендуют искать недвижимость и активы госкомпаний.

«Мы готовы вести переговоры с Российской Федерацией и рассмотреть разумные предложения. Если Россия будет действовать разумно и представит обоснованные предложения, все может разрешиться уже к Рождеству», — заявил Осборн РИА Новости. О том же вчера заявил и один из бывших акционеров ЮКОСа, Леонид Невзлин.

Исковая сумма к России может быть снижена, пояснил он в интервью Forbes. «Нужно закрыть все незаконно открытые дела в отношении меня, других акционеров ЮКОСа и снизить размер ущерба. Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я», — сказал Невзлин. Вопросы РБК он переадресовал Осборну.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью РБК предположил, что Россия не будет добровольно выплачивать компенсацию и ее активы за рубежом придется арестовывать.

Как взыскать 50 миллиардов

Арбитражный суд Гааги постановил, что Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долл. в качестве компенсации за банкротство и продажу активов нефтяной компании в 2004 году. Если этого не произойдет, ее активы за рубежом будут арестованы. Как рассказали опрошенные РБК юристы, эта процедура может занять от нескольких лет до десятилетий.

Основная сложность заключается в том, что процедура поиска, ареста и продажи активов РФ в разных странах отличается, но общая схема такова: сначала истец подает в суд заявление о приведении в исполнение решения Гаагского суда о наложении ареста на конкретное имущество. Затем суд рассматривает иск: подлежит ли имущество аресту, действительно ли оно относится к России, обладает ли оно иммунитетом и т.д., говорит доктор юридических наук, председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Cазонов.

«По каждому конкретному заявлению нужно возбудить дело, доказать, что конкретный суд имеет право его рассмотрения. Затем нужно представить документы суд о его собственнике», — объясняет адвокат. Он отмечает, что кроме недвижимости и другой российской собственности под угрозой могут оказаться и государственные счета, а также счета госкомпаний.

«Если Россия не заплатит по иску сразу, акционерам ЮКОСа может потребоваться около десяти лет, чтобы добиться возврата своих денег, — говорит Франц Зедельмайер, немецкий инвестор и юрист, отсудивший у России 5 млн евро (подробнее см. справку). — Они это могут сделать, доказав коммерческое использование недвижимости, как это сделали мы, и выставить на аукцион эту недвижимость, а также наложив арест на имущество и счета российских госкомпаний».

«Дипломатически защищены недвижимость и земля российского консульства или посольства, но, например, дом приемов или российский культурный центр вполне могут быть арестованы», — говорит Всеволод Миллер, советник юридической компании «Юков и партнеры».

Теоретически, если не будет оговорено обратное, российские произведения искусства, например собрания Третьяковской галереи или Русского музея, которые будут вывезены на выставки в Европу, вполне могут не вернуться на родину, пояснил он.

В зоне риска и госкомпании, которые осуществляют свои платежи в долларах. «Это, например, «Роснефть», средства которой проходят через корсчета США», — добавляет Миллер.

Решение Гаагского суда в «Роснефти» вчера не комментировали.

«Доля заграничного госимущества России оценивается примерно в 2—3 млрд евро, включая счета. А активы и имущество госкомпаний оцениваются примерно в 150 млрд евро, — говорит Франц Зедельмайер. — Так что у акционеров ЮКОСа будет возможность найти средства для взыскания, а госкомпаниям, в свою очередь, придется совсем не сладко. Они будут ограничены в своей работе за рубежом — само существование представительств и дочерних обществ госкомпаний за рубежом станет большим вопросом».

5 миллилонов за особняк в стиле модерн

Немецкий инвестор и юрист Франц Зедельмайер — основатель зарегистрированной в США компании Mar Сompany — первым смог добиться принудительных мер на взыскание имущества РФ по решению Стокгольмского арбитражного суда. В 1998 году Арбитражный суд Стокгольма постановил выплатить Зедельмайеру компенсацию потерянных инвестиций в размере 2,35 млн долл. и проценты — по 10% на каждый год, таким образом, сумма выплат в его пользу составила почти 8 млн долл.

В 1991 году администрация Петербурга передала Зедельмайеру участок размером 20 000 кв. м и расположенный на нем особняк в стиле модерн. В нем должен был расположиться офис немецкого предпринимателя. Зедельмайер успел вложить в реставрацию около миллиона долларов, однако, по сообщению немецкого издания, в 1994 году особняк и земля перешли к управделами президента.

Чтобы вернуть свои вложения, Зедельмайер безуспешно пытался взять в залог денежные средства Lufthansa, которые авиакомпания должна была платить за полеты над Россией, а также добиться конфискации спутника, выставленного на международном авиакосмическом салоне в Берлине.

Находкой уроженца Баварии стала недвижимость, принадлежащая России за рубежом. Зедельмайер по решению суда добился снятия суверенного иммунитета и проведения торгов зданий, которые занимали торгпредства России в Кельне и Стокгольме. Сейчас Зедельмайеру удалось вернуть около 5 млн евро (6,7 млн долл.), 3,2 млн из которых пока еще находятся в кассах судов — сумма за здание в Кельне.

Торги по зданию в Стокгольме пройдет в сентябре этого года. Помимо этого он также претендует на Российский дом науки и культуры в Берлине, однако доказать его коммерческое использование и снять иммунитет со здания баварцу пока не удалось.

Еда по бартеру

Швейцарская фирма Noga пыталась отсудить у России 110 млн долл. за невыполнение обязательств по договорам, заключенным с российским правительством о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты.

В качестве обеспечительных мер в 2000 году Международный арбитражный суд в Стокгольме принял решение об аресте средств, размещенных на российских счетах и имуществе за рубежом, его решение подтвердил в 2001 году апелляционный суд в Париже. В разные годы Noga пыталась вернуть деньги, арестовав российский парусник «Седов», самолеты, прибывшие для участия в авиасалоне Ле-Бурже, и картины Пушкинского музея. Во всех случаях адвокаты российской стороны смогли подтвердить незаконность ареста.

В 2006 году все права по решению арбитража Стокгольма, уступленные Noga кредиторам, за 70 млн долл. выкупил американский бизнесмен Александр Коган. В 2008 году по иску Noga во Франции были заблокированы счета российских организаций, в том числе Банка России и РИА Новости. Однако российская сторона успешно оспорила блокировку. А в 2009 году Верховный суд Швейцарии подтвердил решение Французского арбитражного суда, отвергнувшего попытки Noga преследовать российские активы в Швейцарии. В этом же году Федеральный апелляционный суд США в Нью-Йорке подтвердил, что Россия не имеет никакой финансовой задолженности перед швейцарской компанией в соответствии с какими-либо из решений Стокгольмского арбитражного суда, которые ранее были вынесены в пользу Noga.

Попытка России отсудить у Noga 1 млн евро в качестве репутационного ущерба не увенчалась успехом.

Виктория Сункина, Ася Сотникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter