Авторизация
 
  • 07:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:21 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:21 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Бывшие «юкосовцы» снизили бы сумму претензий к России за помилование соратников, но в Госдуме идею отвергли

162.158.78.101

Бывшие «юкосовцы» снизили бы сумму претензий к России за помилование соратников, но в Госдуме идею отвергли

Бывший акционер НК «ЮКОС» Леонид Невзлин готов требовать от России меньшую сумму, чем 50 млрд долл., если ее власти откажутся от уголовного преследования экс-сотрудников компании, освободят Алексея Пичугина и сделают выездным Платона Лебедева. В новой России были прецеденты помилования заключенных в обмен на аналогичные уступки противников, а пожизненное заключение Пичугина не мешает совершить в отношении его такой акт милосердия. Но в Госдуме подобную идею категорически отвергают.

Совладелец группы GML (Group Menatep Limited), один из бывших акционеров ЮКОСа, Леонид Невзлин, не исключил, что GML решится на переговоры о снижении суммы компенсации, которую должна выплатить Россия по решению Третейского суда в Гааге (50 млрд долл.) в обмен на свободу фигурантов дела ЮКОСа. Об этом он заявил в интервью Forbes. «Нужно закрыть все незаконно открытые дела в отношении меня, других акционеров ЮКОСа и снизить размер ущерба. Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я», — пояснил Невзлин.

По словам бизнесмена, его, в частности, волнует, что в заключении находится бывший начальник отдела внутренней безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Другой соратник Невзлина, Платон Лебедев, не может выехать из России из-за наложенного на него и бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского взыскания в 17 млрд руб. — так оценен размер ущерба от их деятельности государственной казне. По словам Невзлина, он предлагает не выкуп, а «возвращение дела в законное русло».

Сейчас из всей команды ЮКОСа в заключении находится только Пичугин, приговоренный к пожизненному лишению свободы за организацию серии заказных убийств. Многие бывшие акционеры и работники компании, уехавшие после ареста Ходорковского и Лебедева из России, были привлечены к уголовной ответственности заочно и даже заочно приговорены к разным срокам наказания. Среди них и совладелец компании Невзлин, приговоренный к пожизненному заключению за организацию серии убийств. К 12 годам заочно приговорен акционер GML Владимир Дубов. В международном розыске сейчас находятся бывший руководитель правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, основатель банка «Менатеп» Михаил Бруно и другие сотрудники компании.

По данным источника РБК, близкого к акционерам GML, речь также может пойти и о предполагаемых свидетелях по третьему делу ЮКОСа — «деле экспертов». Весной 2013 года стало известно о допросах специалистов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ) для независимой экспертизы по делу Ходорковского. Тогда эксперты пришли к выводу, что преследования руководителей нефтяной компании не имели под собой веских оснований. Некоторые из экспертов, в том числе ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, впоследствии уехали из страны.

«Никакой официальной информации о «третьем деле ЮКОСа» у стороны защиты никогда не было», — сообщил РБК адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Но, по словам защитника, материнское дело, из которого были выделены все дела в отношении работников компании, до сих пор не закрыто. «Насколько нам известно, Следственный комитет регулярно продлевает по нему срок следствия, недавно было очередное продление. Но что там происходит, нам неизвестно», — рассказал Клювгант.

Согласно закону, дела бывших «юкосовцев» могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, а в качестве поводов следствие может использовать решения Европейского суда по правам человека, который регулярно признает нарушения закона при заключении под стражу того или иного фигуранта дела.

Уголовный кодекс не исключает возможности помилования осужденных президентом страны, причем закон не ставит ограничения по тяжести и категории совершенных преступлений. Помилован может быть и осужденный к пожизненному лишению свободы Пичугин.

Акты помилования по негласному соглашению сторон состоялись летом 2010 года, когда между Россией и США разгорелся «шпионский скандал». Президент Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании военных Сергея Скрипаля, Александра Запорожского, Геннадия Василенко и ученого Игоря Сутягина, которые были осуждены за шпионаж и государственную измену. В обмен США отпустили в Россию десять задержанных по обвинению в шпионаже в пользу Москвы, среди которых были Анна Чапман, Михаил Семененко, Майкл Зотилли и Патриция Милз. СВР и ЦРУ провели обмен в аэропорту Вены, куда сначала приземлился самолет МЧС России с осужденными военными и ученым, а потом сел самолет США с десятью обвиняемыми в шпионаже в пользу России.

Но сейчас в Госдуме считают подобные торги неприемлемыми. «Такие сделки не имеют ничего общего с законом. Ни одно государство не пойдет на это, тем более Россия. По сути, это предложение продать закон», — сказал РБК депутат-единоросс, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Уголовные дела пересматриваются только в соответствии с действующим законодательством, и исключений здесь не может быть, отмечает зампред конституционного комитета Госдумы единоросс Дмитрий Вяткин. «Эти торги от неуверенности в собственной позиции. Решение Гаагского суда еще не вступило в силу. Уже ряд российских официальных лиц заявили, что Россия будет предпринимать все действия по его оспариванию», — говорит депутат.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter