Авторизация
 
  • 22:31 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:31 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:31 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 

Генеральный директор консалтинговой компании M.A.R.C Франц Зедельмайер — о том, как взыскивать отсуженные у России деньги

162.158.79.137

Генеральный директор консалтинговой компании M.A.R.C Франц Зедельмайер — о том, как взыскивать отсуженные у России деньги Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Немецкий предприниматель Франц Зедельмайер утверждает, что является единственным иностранным инвестором, сумевшим добиться в суде возмещения потерь у России. В 1998 году Арбитражный суд Стокгольма решил, что Россия должна выплатить Зедельмайеру почти 8 млн долл. — это компенсация, проценты и судебные издержки.

В начале 1990-х предприниматель учредил СП «Каменный остров» в Санкт-Петербурге со структурами МВД СССР, УВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 50-процентным взносом со стороны государства стал земельный участок на Каменном острове площадью 20 000 кв. м и особняк в стиле модерн, расположенный на нем. Недвижимость Зедельмайер получал в долгосрочную аренду на 25 лет. Вклад предпринимателя — реставрация здания и закупка оборудования.

Зедельмайер успел вложить в особняк около миллиона долларов, однако в 1994 году здание и земля перешли к управделами президента. Чтобы вернуть свои вложения, предприниматель безуспешно пытался взять в залог денежные средства Lufthansa, которые авиакомпания должна была платить за полеты над Россией, а также требовал конфискации спутника, выставленного на международном авиакосмическом салоне в Берлине.

Находкой уроженца Баварии стала недвижимость, принадлежащая России за рубежом. По решению суда он добился снятия суверенного иммунитета и проведения торгов зданий, которые занимали торгпредства России в Кельне и Стокгольме. Сейчас немецкому предпринимателю уже удалось вернуть около 5 млн евро, 3,2 млн из которых пока еще находятся в кассах судов.

Ищите госкомпании

— Как вы оцениваете шансы бывших акционеров ЮКОСа на получение всей суммы? Когда они смогут вернуть свои средства и при каких обстоятельствах?

— Если Россия не заплатит по иску сразу, им может потребоваться около десяти лет, чтобы добиться возврата денег. Они могут сделать это, доказав коммерческое использование недвижимости, как это сделали мы, и выставив на аукцион эту недвижимость, а также наложив арест на имущество и счета российских госкомпаний.

Государственное имущество России за рубежом оценивается в 2—3 млрд евро, включая счета, а активы и имущество госкомпаний оцениваются примерно в 150 млрд евро. Так что у акционеров ЮКОСа будет возможность найти средства для взыскания, а госкомпаниям, в свою очередь, придется совсем не сладко. Они будут ограничены в своей работе за рубежом — само существование представительств и дочерних обществ госкомпаний за рубежом станет большим вопросом.

— Откуда такие цифры по оценке российских зарубежных активов, собственности и счетов?

— Мы довольно-таки подробно занимались этим вопросом.

— Вы не боитесь, что с ЮКОСом получится так же, как со швейцарской Noga?

— У Noga были слишком плохие адвокаты, я общался с ними. Что касается ЮКОСа, то я гарантирую, что его адвокаты прекрасно справятся с задачей и смогут вернуть деньги акционерам. Это лишь вопрос времени и финансов, а никак не способностей этих людей.

— Адвокаты ЮКОСа обращались к вам за советом?

— Я знаком с ними, но больше ничего сказать не могу.

— Как повлияло решение по делу ЮКОСа на общее восприятие России на Западе?

— Судебное решение по ЮКОСу подтверждает, что собственность была присвоена. Россия может объяснять это чем угодно, однако решение суда доказывает одно — ее отобрали у прежних владельцев, это понятно каждому. А учитывая нынешнее положение дел — проблемы вокруг ситуации на Украине, в Крыму, на Донбассе, — сложно представить себе, что кто-то останется безучастным к этому.

20 миллионов на адвокатов

— Вернемся к вашему делу. В 1998 году Стокгольмский арбитражный суд постановил вернуть вам 2,35 млн долл., присвоенных Россией, а также проценты — так что общая сумма достигла 8 млн долл. Но выплаты вы добились лишь недавно, почему так долго шло дело?

— Поскольку Россия не собиралась платить, нам нужно было найти какие-то участки и здания, на которые мы могли наложить обеспечительные меры. Мы нашли несколько, но российская сторона все время настаивала на их суверенном иммунитете — якобы они могли использоваться посольством, консульством или торговым представительством. Однако за эти годы мы смогли доказать, что здания и земля полностью или частично используются в коммерческих целях. В ответ Россия возбудила против меня 120 исков, потратив около 20 млн евро на адвокатов, но так и не выиграв ни одного дела по существу.

— Откуда у вас такие сведения о гонорарах?

— Это рассказали мои источники, которые вели переговоры о покупке земельных участков России за рубежом.

— Тем не менее вы смогли вернуть 5 млн евро. Из чего сложилась эта сумма? Сколько вы выручили за недавнюю продажу на аукционе здания бывшего Торгпредства СССР в Кельне?

— В Кельне на торги выставлялись четыре участка и расположенные на них здания, которые выкупило ФГУП «Госзагрансобственность», подконтрольное управделами президента РФ (распоряжается зарубежной недвижимостью РФ. — РБК). По результатам аукциона выплаты мне должны составить 5 млн евро. Один из участков, стоимостью 1,8 млн евро, ФГУП так и не смогло оплатить, сославшись на то, что предприятие не платежеспособно в Германии. Остальные 3,2 млн евро были переведены на счет суда, я их пока что не получил. Самая соль состоит в том, что прежним владельцем зданий было это же ФГУП, но для оплаты долга они были выставлены на торги, и госпредприятию пришлось выкупить их и землю снова.

Еще 230 000 евро должны быть взысканы в мою пользу судебными приставами в Швеции. Аукцион по продаже здания состоится в Стокгольме в сентябре этого года. Сколько оно будет стоить, пока неизвестно. Его рыночная стоимость — примерно 1,1 млн евро, по нашим оценкам, оно может принести нам от 500 000 до 2,5 млн евро.

— А как было дело с Российским домом науки и культуры в Берлине — вы пытались добиться обеспечительных мер и в его отношении?

— Участок, на котором стоит здание, принадлежит Германии, а само здание — России. Мы пытаемся оспорить его предназначение и считаем, что оно на 80%, как и основная часть недвижимости России за рубежом, используется в коммерческих целях. По нашим сведениям, площади снимают частные компании, хотя управделами ссылается на то, что здание используется для некоего российского союза. Слушания по этому делу также пройдут в сентябре.

— Кто вам помогал в судах?

— Я давно работаю с тремя адвокатами — один из них швед, два из Германии. Два года назад к нам присоединился еще один адвокат из Франции.

— В США вы основали MAR Company — чем она занимается?

— Мы консультируем предпринимателей в вопросах высокорисковых инвестиций по всему миру.

— Что вы советуете немецким предпринимателям по части России?

— В последний год все больше и больше инвесторов из Германии обращаются ко мне со своими вопросами относительно безопасности их вложений. Самое лучшее — это торговать с Россией, но никак не инвестировать, особенно в крупном размере.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter