Авторизация
 
  • 18:57 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:57 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 18:57 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 18:56 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 

Путин начал реформу управления с Крыма: "Это будет форпост"

162.158.78.238

Путин начал реформу управления с Крыма: "Это будет форпост" Вопреки предсказаниям украинских и антироссийских СМИ, после воссоединения с Россией Крым не испытывает проблем в экономической и социальной сферах. Прилавки не пустуют, банки работают, пенсии поступают, и даже проблема с водой, которую каратели, сидящие на киевском престоле, перекрыли, пытаясь погубить не желающую иметь ничего общего с нацистами республику, была устранена. О настоящем и будущем развития и дальнейшей интеграции Крыма столичным журналистам рассказал советник врио главы Крыма, один из главных акторов "русской весны" в республике Рустам Темиргалиев, передает корреспондент Накануне.RU.
Об экономической ситуации в Крыму Вопреки прогнозам многих украинских экспертов, в Крыму абсолютно стабильная экономическая ситуация. Крым уже вышел по зарплатам бюджетникам и по пенсиям на среднероссийский уровень. То есть уровень дохода населения Крыма с момента присоединения к Российской Федерации вырос на 42%. Никаких рисков для жизнеобеспечения республики нет. Проблемы с водооснабжением были решены еще в мае, проблем, связанных с введением рубля, никаких нет — рубль полноценно функционирует на территории всей республики Крым, вопросы, связанные с энергобезопасностью, находятся в стадии решения — идет разверстка соответствующих мобильных установок, а также налажена система платежей на Украину за поставки электроэнергии. Крым в ближайшее время должен стать субъектом, который будет опираться на собственную доходную базу. Мы понимаем, что болтаться на федеральном бюджете республика долго не сможет. Поэтому максимальная концентрация усилий на узкой группе приоритетных отраслей поможет Крыму стать экономически самодостаточным регионом.
Что поможет "не болтаться" на федеральном бюджете Сейчас основная задача крымских властей — сконцентрироваться на так называемых локомотивах роста, то есть выбрать в новых реалиях те отрасли и предприятия, которые смогут повысить наполняемость местных бюджетов. Сейчас, к сожалению, надо говорить о том, что Крым находится в серьезной зависимости от вливаний из федерального бюджета, и мы находимся на стадии серьезной структурной перестройки. В первую очередь, речь идет о смене приоритетов в промышленности. При этом химические гиганты северного Крыма, речь идет о заводе "Титан" и содовом заводе, несмотря на все санкции со стороны европейских стран и американцев, выжили и наладили новые контакты и рынки сбыта с Китаем и Индией. Кроме того, емкий рынок сбыта России позволил избежать падения производства. Сегодня все предприятия, которые были созданы в советское время в военно­-промышленном комплексе и которые стояли в украинский период, начинают получать заказы. Например, симферопольский завод "Фиолент" — одно из крупнейших и старейших предприятий, получил заказ на сумму более 3 млрд руб., благодаря чему предприятие загружено более чем на 100%.
Завод "Фиолент" Также речь идет и о получении заказов по линии военно-­промышленного комплекса, например, на керченский завод "Залив". Можно говорить, что предприятия ВПК становятся локомотивами промышленности наряду с химической промышленностью. Кроме того, в Крыму заметный рост начинается в судостроении, которое вероятно, в ближайшие годы, станет базовой отраслью крымской экономики. Речь идет и о применении новых технологий. Так Крым может стать центром альтернативной энергетики в масштабе РФ — ветровой, солнечной и геотермальной энергетики.
О сельском хозяйстве Сельское хозяйство Крыма было ориентированно на воду северо­-крымского канала. Соответственно, обильные энерго-­ и водозатратные системы полива сегодня в полной мере использоваться не могут. В этом году, к счастью, природа дала крымчанам обильные осадки, и мы смогли собрать очень хороший урожай, в том числе, зерновых. Небольшие потери у нас были в рисовом производстве, но надо сказать, что мы прекрасно понимаем, что в ближайшие 2­3 года Крым перейдет на традиционные для него культуры — косточковые культуры, возрождение виноградарства и становление эфиро­масличной отрасли. Причем эфиро­масличное производство станет одной из базовых отраслей крымской экономики, в частности, сельского хозяйства. Виноделие будет восстанавливаться — французские, шведские и финские компании будут инвестировать в крымское вино.
О туристах, санаториях и курортах На сегодняшний момент количество отдыхающих приближается к отметке 2 млн человек. В конце курортного сезона мы выйдем на показатель 2,5­3 млн туристов. Это, конечно, гораздо меньше, чем в другие годы, и это поставило перед руководством республики вопрос о том, каким мы видим будущее санаторно-­курортного комплекса. Мы отдаем себе отчет, что Крым является одним из конкурентов на мировом туристическом рынке, и мы должны осознать наши конкурентные преимущества. Раньше Крым был исключительно пляжным курортом. То есть все 6 млн туристов (2012 г), весь этот поток пришелся на даты с 15 июня по 20 августа. Сегодня нам надо сделать Крым не пляжным летним курортом, а как в советское время ­ - всероссийской здравницей. Крым обладает уникальными лечебными факторами, например Сакские лечебные грязи, которые по своим свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Поэтому мы хотим на базе всех наших санаторно­-курортных учреждений сделать "оздоровительные поликлиники", которые будут способны принимать россиян в течение круглого года. Таким образом Крым должен превратиться в круглогодичный курорт, основным направлением которого будет оздоровительный туризм. На подобную реформу понадобится 3­-5 лет. Однако ключевым критерием для Крыма должно стать не количество туристов, а уровень и качество сервиса и уровень доходов для федерального и местного бюджета.
О системе управления Крым является сегодня форпостом применения новейших технологий Российской Федерации, в частности, в государственном управлении. Та система госуправления, которая сегодня формируется в Крыму, непохожа ни на один субъект РФ. Достаточно небольшое количество федеральных органов власти, основная полнота полномочий передана местным органам власти, с другой стороны вырабатывается совершенно другая система оценки эффективности органов местной власти. В случае успешности подобной модели, я уверен, она может быть распространена на взаимоотношения и с другими субъектами РФ. О банковской системе Крыма Банковская система в Крыму полностью сформирована и весь спектр услуг, необходимый крымчанам для комфортной жизни, российские банки в Крыму оказывают. Есть определенные проблемы,например по дешевому льготному кредитованию. Мы столкнулись с серьезной проблемой переходного периода — проблема залогов для банков. Крымские физические лица, предприятия, юридические лица, для того, чтобы оформить дешевый кредит в одном из российских банков на территории крымской республики, должны оформить определенный залог. Но в силу того, что Росреестр не обладал базами Украины, мы не имеем все базы данных по собственности, должны провести определенную инвентаризацию, определенную регистрацию прав собственности и только после этого сможем запустить в полной мере кредитные возможности.
О строительстве и инвестициях Наша задача проинвестировать и создать инфраструктуру, в частности дороги, очистительные сооружения, новые системы электрообеспечения, канализации, водопровода. Это будет сделано в рамках федеральной целевой программы по социально­-экономическому развитию Крыма до 2020 года, и к этому времени все эти работы точно будут завершены. Все остальное, в том числе уровень качества и сервиса в здравницах, касается уже сферы бизнеса. Задача властей республики — создать удобные условия для инвестирования и в рамках особой экономической зоны такие предложения будут сделаны. У инвесторов сегодня очень большой интерес к здравницам Крыма. В частности я был с Дмитрием Рогозиным в Китае, и знаменитый китайский курорт на острове Хайнань обратился с предложением выкупить несколько объектов и проинвестировать большие деньги для создания рекреационного центра в Республике Крым. Такой же интерес идет и от турецких компаний.
О решении проблем с водой Оперативная проблема питьевой воды в Крыму решена полностью. Касательно среднесрочных перспектив, я думаю, на ноябрь месяц крымские власти смогут проинформировать общественность, что проблем с питьевой водой нет совсем. Сейчас идет бурение новых скважин, строительство новых водопроводов. По поводу воды для сельского хозяйства. Действующая система сельского хозяйства построена на больших объемах воды, которые приходили по северо-­крымскому каналу, речь идет примерно о миллиарде кубических метров воды в год. Думаю, мы способны выйти на сельское хозяйство, которое будет потреблять в 2,5 раза меньше воды. Речь идет о системах капельного орошения. Эта проблема требует для решения порядка 3 лет. Относительно промышленной воды. Крымский "Титан" и крымский содовый завод получали воду из северо­-крымского канала и в настоящий момент запаса воды в водохранилищах хватит примерно на 40 дней. Но идет активное бурение скважин и из них содовый завод обеспечен водой примерно на 27%. Кроме того, эти два завода внедряют новые технологии по переработке воды, что сократит водопотребление на 20% и мы сможем обеспечить эти заводы водой из скважин на 80%. Таким образом осенью мы сможем объявить, что и крымская промышленность никоим образом не зависит от поставок воды по северо­-крымскому каналу.
О строительстве моста через Керченский пролив В рамках программы развития Крыма готовится финансирование двух очередей строительства моста через Керченский пролив. Об этом, конечно, более подробно объявит Минтранс, но речь будет идти о строительстве мостового перехода, а сумма строительства будет колебаться от 170 млрд руб. до 240 млрд руб.
О беженцах С учетом беженцев с Юго-­Востока в Крыму есть большая проблема в вопросе идентификации, беженец человек или нет. Южный берег Крыма наводнен сегодня туристами­ и беженцами с Луганской и Донецкой народных республик. Этих людей очень сложно идентифицировать как беженцев, потому что это самодостаточные люди, имеющие средние и высшие доходы, которые на период боевых действий приехали и за свой счет снимают жилье в приморских городах и поселках. Из­-за этого назвать точное число беженцев очень тяжело, но власти оценивают число жителей Украины, которые скрываются в Крыму от боевых действий на Украине, в 12­-14 тыс. Для них создана инфраструктура в северном Крыму, многие размещаются в здравницах, и огромное количество авиационным или через паромную переправу направляются в другие регионы РФ. Власти не трудоустраивают беженцев. Если они хотят работать на объектах санаторно-­курортного комплекса, и есть спрос на рабочую силу, то они работают, но какой-­то системной работы по трудоустройству беженцев в Крыму пока не ведется.
О крымских татарах и межнациональной проблеме Нужно признать определенные недоработки относительно крымско­-татарского населения. И здесь надо подходить достаточно ювелирно и в долгосрочном периоде оценивать всю ситуацию, связанную с интеграцией крымских татар в российское сообщество. У крымских татар есть достаточно большое количество фобий, связанных с Россией. Это народ, который пережил в 44 году депортацию, около 100 тыс. крымских татар были вывезены в Среднюю Азию и на Урал. Многие из них погибли, а многие еще живы и помнят все ужасы, связанные с депортацией, поэтому воссоединение Крыма с Российской Федерацией восприняли как некую угрозу. Для крымских татар Россия по­-прежнему ассоциируется с Советским Союзом, в котором почему­-то распространен миф, что Россия — это тюрьма народов. Они не знают, что в России есть Татарстан с успешным опытом, в котором совершенно мирно живут русские и татары без каких­-либо проблем, о том, что очень многие мусульманские народы живут абсолютно комфортно и никакой дискриминации в отношении языка, религии, своих традиций не испытывают, и более того, эти народы активно поддерживаются. Поэтому в отношении крымских татар нужна широкая разъяснительная работа. С лидерами крымских татар налажен серьезный диалог, и тут я хочу сказать слова благодарности президенту Татарстана, который находится с ними в постоянной дискуссии. С моей точки зрения, нам надо отказаться от каких­-то резких действий, надо относиться к ним с пониманием. Кроме того, необходима программа обучения крымско-­татарской молодежи в российских вузах, в том числе в Казани, Уфе, может быть в Чечне. Также необходимо показать им перспективу в России. Речь идет о том, что, например, за 22 года независимости Украины, она не выделила ни копейки на программу развития крымских татар. Представляете, 280 тыс. крымских татар приехали на совершенно пустое место — ни дорог, ни инфраструктуры, и многие поселки до сих пор не имеют света. Уровень развития инфраструктуры в местах компактного проживания крымских татар находится на нулевом этапе, и федеральная целевая программа предусматривает выделение около 10 млрд рублей на то, чтобы поднять инфраструктуру в этих местах. Речь идет о строительстве газопроводов, дорог, о поддержке национальной культуры и языка. Вы знаете, что мы приняли решение, что крымско­-татарский язык является государственным наравне с русским и украинским на территории республики. Кроме того, речь будет идти о том, чтобы крымско­-татарские духовные структуры были интегрированы в соответствующие российские структуры. На радикальных настроениях пытаются играть киевские власти, у крымских татар есть напряженные ожидания относительно своего будущего, но нет никакой конфликтной составляющей. Крымские татары пассивно ведут себя относительно выражения своих интересов, они толерантны и с пониманием относятся к российским властям и той политике, которая сегодня проводится. Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter