Авторизация
 
  • 01:26 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Расследование РБК: как казаки снабжают Новороссию

162.158.78.238

Расследование РБК: как казаки снабжают Новороссию

У многих станций метро москвичи наблюдают полосатые палатки с флагом ДНР и надписями «Пункт сбора гуманитарной помощи Донбассу» и «Народ — Донбассу». Как выяснил РБК, помощь собирает Благотворительный фонд имени Святителя Тихона, основанный муниципальным депутатом, кандидатом в депутаты Мосгордумы Сергеем Шишкиным. Палаток могло бы не быть, если бы не санкция префекта Владимира Зотова, также кандидата в Мосгордуму и соратника Шишкина по Центральному казачьему вой­ску. Эксперты видят в деятельности фонда несоответствие закону об НКО, а в переправке гуманитарных грузов «в пользу ДНР» через границу — признаки контрабанды.

«Президента не любо подставлять»

«Начиналось все с одной палатки, ее оказалось мало, постепенно охватили весь юго-восток Москвы, два месяца работаем. Народ очень хорошо откликнулся, не ожидали такого. В волонтерах у нас есть и казаки, и монахи православные», — рассказывает Шишкин, казачий полковник, атаман районного казачьего общества «Юго-восток», сотрудничающего с фондом. Фонд уже отправил около 100 т медикаментов, вещей и продуктов, говорит Шишкин. Деньги москвичи жертвуют не так охотно — за два месяца фонд собрал 1,4 млн руб., на них также покупается гуманитарная помощь. «Принимающая сторона у нас ДНР. Денис Пушилин к нам приезжал [в бытность председателем президиума Верховного совета ДНР], грамоту дал фонду», — хвастается Шишкин.

Муниципальный депутат района Люблино, кандидат в депутаты Мосгордумы от справороссов Шишкин основал фонд имени Святителя Тихона в 2011 году для строительства храма Святителя Тихона. Но проект с храмом не удался, говорит Шишкин, поэтому фонд «лежал на полке». После обострения конфликта на юго-востоке Украины в апреле казаки стали собирать гуманитарную помощь для братского народа Новороссии и решили использовать «залежавшийся» фонд.

Вместо Шишкина фондом сейчас руководит Василий Соловьев, представившийся РБК зампредседателя по безопасности. «Мы с Шишкиным являемся руководящим составом Центрального казачьего войска, которое подчиняется президенту России, — говорит Соловьев. — Поэтому мы не можем от наших казачьих организаций осуществлять гуманитарную помощь».

Центральное казачье войско — одно из 11 внесенных Минюстом в реестр казачьих обществ. Как разъяснил РБК атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов, по закону «О государственной службе российского казачества» все реестровые казачьи войска подчиняются непосредственно верховному главнокомандующему. Впрочем, в самом законе таких слов нет. По словам Шишкина, его войско курирует президентский совет по делам казачества и Минрегионразвития.

«Нашего любимого президента и казачье войско было бы совсем не любо подставлять, и мы действуем под флагом фонда», — резюмирует Соловьев.

В мае фонд подписал бессрочное соглашение о сотрудничестве с ДНР. Стороны договорились, что фонд участвует «в сборе финансовой, материальной, гуманитарной и иной помощи на территории Центрального округа в пользу ДНР», следует из текста соглашения. Организация также обязалась оказывать «морально-психологическую, административную, духовную и социальную поддержку населению ДНР». Кроме того, фонд оказывает «юридическое и административное сопровождение гражданам ДНР» в ЦФО, противодействует организациям, деятельность которых «наносит ущерб личности, обществу и населению ДНР». Для координации своей деятельности председатель фонда Шишкин и представители ДНР в России Андрей Крамар и Алексей Муратов договорились создавать «совместные и ведомственные органы».

Представитель ДНР в России Андрей Родкин признает, что документ не имеет юридической силы, но отмечает, что он был подписан из благих побуждений. По его словам, Крамар и Муратов были представителями ДНР в мае, но в июне представительство возглавил Родкин, а они стали его замами. Договор, говорит Родкин, был гарантией, что благотворители собирают помощь именно в адрес ДНР. В первое время существования ДНР, продолжает Родкин, его представители заключали много соглашений, но, учитывая постепенное упорядочение структуры представительства, эти соглашения со временем будут перепроверены.

От префекта Зотова — казакам Зотова

На сайте организации указано около двух десятков точек сбора помощи у разных станций метро, в основном в Юго-Восточном административном округе Москвы. С согласованием размещения палаток, говорит Шишкин, фонду помогли местные власти районов.

Уроженец Кущевского района Краснодарского края, бессменный с 1991 года префект ЮВАО Владимир Зотов, по совместительству казачий полковник и главный советник войскового атамана Центрального казачьего войска Валерия Налимова, а также кандидат в Мосгордуму по списку «Единой России», разрешил обратившемуся к нему фонду согласовать с районными управами размещение пунктов сбора и договориться с полицией об их охране. Как сообщила РБК замглавы управы района Люблино Эллина Дурова, разрешение префектуры было спущено в районы округа на согласование, и управы распределили места для установки палаток, поскольку «все руководство района поддерживает сбор помощи».

Оба кандидата в депутаты дистанцируются от сбора помощи — Шишкин сказал РБК, что не будет «выпячивать» в своей избирательной кампании эту тему, и на время даже отстранился от руководства фондом. В избирательном штабе Зотова РБК заявили: «Чтобы не нарушать избирательное законодательство, штаб не комментирует данный вопрос».

Сбор гуманитарной помощи устроен незамысловато. «Оттуда приходят запросы от ополчения, и все, что необходимо раненным киевской хунтой, которая устраивает геноцид народа, который являлся имперской нацией, мы закупаем здесь и отправляем, — объясняет Соловьев и добавляет: То, что мы сейчас собираем, мы направляем именно в адрес людей, которые воюют на передовой».

Другой собеседник РБК в фонде утверждает, что через границу на транспорте с гуманитарными грузами на юго-восток Украины регулярно отправляются и казаки-добровольцы. Шишкин это отрицает: по его словам, просят записать в добровольцы «провокаторы-правосеки», но им отказывают.

Представитель российского Красного Креста Татьяна Кленицкая отмечает, что продукты, медикаменты и предметы личной гигиены для гуманитарной помощи обязательно должны проверяться по сроку годности, а вещи — одежда, обувь и др. — должны быть новыми во избежание передачи каких-либо заболеваний. Шишкин утверждает, что его волонтеры теперь проверяют как сроки годности еды и лекарств, так и новизну вещей. «Старые вещи, которые люди приносят, мы складируем и потом отправим на термическую обработку», — обещает Шишкин.

Трансграничные переходы

Помощь непременно должна быть адресной, настаивает Кленицкая, должны быть четкие списки необходимых предметов с указанием их количества, к грузам должны прилагаться документы (сертификаты, чеки и т.п.), а встречать на другой стороне помощь должны конкретные люди из конкретных организаций. «ДНР — это абстрактное явление, российские и украинские таможенники официальным путем не допускают грузов, если не указана понятная принимающая сторона», — отмечает Кленицкая.

Когда фонд «Предание» отправлял помощь в Славянск, говорит его президент Владимир Берхин, принимающей стороной была украинская организация «Международная медицинская помощь». Если фонд имени Святителя Тихона поддерживает определенную сторону конфликта, значит, он оказывает не гуманитарную помощь, а в каком-то смысле даже военную, полагает Берхин.

«Перевозить грузы с гуманитарной помощью через границу очень сложно, почти невозможно», — констатирует основатель благотворительного проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский. «Документы либо подделываются, либо груз идет в обход границы, — рассуждает Алешковский. — В рамках международного права это называется контрабандой».

Как осуществляется доставка гуманитарной помощи через границу, Соловьев отказался уточнять, приведя следующий довод: «В начале июня BBC в Ростове приехала в приграничный район, им показали лагерь беженцев, автобусы. Они тоже нас спрашивали, где и как мы перевозим гуманитарную помощь. На следующий день украинские войска нанесли артиллерийский удар по одному из погранпереходов, который осуществлял гуманитарный коридор».

Закон об НКО казакам не писан

В работе фонда имени Святителя Тихона эксперты отмечают ряд нарушений. Сбор денег ведется в том числе на частные электронные кошельки, номера которых указаны на сайте, а не только на счет фонда. Как сообщили РБК в фонде, эти кошельки зарегистрированы на Шишкина и Сергея Горожанина — одного из волонтеров фонда. «Это очень коррупционная тема и нарушение закона. Мы никаким образом не имеем возможности проверить, куда и как тратятся деньги со счетов физлиц и платятся ли с них налоги», — отмечает Алешковский. В фонде говорят, что тратят деньги исключительно на транспортировку грузов до границы и на само продовольствие. Однако, говорит Шишкин, фонд собирается отказаться от сбора денег на электронные кошельки, поскольку «они собирают мало», а активнее бизнесмены и простые граждане переводят средства на расчетный счет фонда.

На сайте фонда не опубликовано ни одного отчета о доходах и расходах, на сайте Минюста также не значится отчетов с момента основания фонда в 2011 году. На вопрос РБК, почему на сайте Минюста нет ни одного отчета фонда имени Святителя Тихона, пресс-служба напрямую не ответила. Она направила ответ с выдержками из законодательства, из которых следует, что ежегодная отчетность должна публиковаться на сайте Минюста, тогда как публиковать отчетность на сайте НКО ведомство только рекомендует.

В самой организации это объясняют тем, что работать фонд начал только в мае 2014 года и что бухгалтерские отчеты об этой деятельности будут опубликованы позже.

По словам Алешковского, даже если НКО не занимается никакой деятельностью, оно должно предоставлять «нулевую отчетность».

Именно те люди, которые сейчас материально помогают жителям юго-востока Украины, являются таким гражданским обществом, каким его хотело бы видеть государство, считает политолог Алексей Макаркин. «Гражданское общество его мечты — это не независимые НКО, а люди, берущие на себя функции, которые государство не имеет возможности выполнить», — резюмирует политолог.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter