Авторизация
 
  • 01:31 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Белоруссия в роли миротворца

162.158.79.31

Белоруссия в роли миротворца

Возможные мирные переговоры России и Украины на территории Белоруссии могут серьезно улучшить имидж официального Минска и его отношения с ЕС. Такое единогласное мнение высказали независимые эксперты в комментариях БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба президента Белоруссии по итогам его телефонного разговора со своим украинским коллегой, Петр Порошенко «обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой».
Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман признается, что у него нет однозначного ответа на вопрос, почему сейчас возникла такая инициатива: «Первое предположение состоит в том, что есть сильное желание давать задний ход военным действиям. Вполне возможно, что есть некая договоренность между Россией и Украиной».
«Но для того, чтобы проверить это, может быть, немного сумасшедшее предположение, нужно дождаться первой реакции российской стороны. Раньше, когда Белоруссия давала некие намеки, что готова быть посредником, было очевидно, что Россия в этом посредничестве никак не заинтересована», — сказал Прейгерман.
Эксперт убежден: в случае хоть какого-то успеха переговоров на территории Белоруссии отношения официального Минска с ЕС изменятся. «Белоруссия сразу выстреливает в своей региональной значимости в глазах, в первую очередь Евросоюза. Появляется очень серьезная причина разговаривать с Белоруссией», — считает он.
«В последнее время стала появляться повестка диалога с ЕС: визовые, модернизационные переговоры. Но этот вопрос в разы более важен для имиджа Белоруссии, для ее восприятия как партнера и для заинтересованности», — добавил политолог.
По мнению директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсения Сивицкого, такая просьба украинского президента к белорусскому коллеге может свидетельствовать о возникших проблемах «с проведением антитеррористической операции на востоке Украины, не способной существенно переломить ситуацию в пользу украинских властей».
«Я напомню, что ранее уже озвучивалось предложение о проведении переговоров между Украиной и Россией на площадке Исполкома СНГ в Минске, но тогда оно было проигнорировано российской стороной», — отметил политолог.
«Такая просьба к официальному Минску со стороны Киева обусловлена, видимо, надеждой на то, что Москва прислушается в этот раз к своему стратегическому союзнику по Союзному государству и ОДКБ — Минску. Особенно в условиях, когда в отношении России ЕС и США начали ужесточать санкции, вводя ограничения третьего уровня», — добавил Сивицкий.
По его мнению, если заинтересованные стороны примут это предложение, «оно может дать импульс к разрешению затянувшегося украинского кризиса». Москва «сможет сохранить лицо, (ведь переговоры формально будут проходить на площадке главного российского военно-политического союзника), а также продемонстрировать уважение к позиции своего белорусского стратегического союзника, чего не наблюдалось в случае крымского кризиса».
«Все это позволит Минску заработать определенный политический капитал в глазах не только Украины и России, но и ЕС и США, повысив престиж Белоруссии как государства-миротворца, что, в свою очередь, возможно, скажется на нормализации отношений с западными странами», — убежден Сивицкий.
Собеседник БелаПАН, однако, делает оговорку, что такой сценарий воплотится в жизнь, если это предложение «будет принято всеми сторонами конфликта». «Сегодня, как и в первый раз, когда Минск предлагался как переговорная площадка, последнее слово за Москвой», — резюмировал политолог.
Политический обозреватель Юрий Дракохруст в целом согласен с коллегами. Он считает, что проведение в Минске переговоров между Россией и Украиной «чревато огромным количеством бонусов для официального Минска, в первую очередь в глазах ЕС и Украины».
Что касается Украины, то, по мнению эксперта, сам факт звонка Порошенко означает, что Украина «заметила особую позицию Белоруссии; аспекты, связанные с известным голосованием в ООН и российскими самолетами на белорусской территории, были вынесены за скобки».
«Порошенко продолжает и даже углубляет линию, которую начал Турчинов, когда Лукашенко оказался единственным лидером стран СНГ, с которым он встретился, — отметил Дракохруст. — Для официального Минска открывается россыпь возможностей, даже если эти переговоры сорвутся или не состоятся».
«Хотя в Москве это может вызвать кислую реакцию определенных деятелей: мол, что за союзник, которого предлагают в посредники? Но с другой стороны, позиция России, которая была видна из заявлений ее посла Сурикова, состояла в том, что Москва принимает отличие позиции Белоруссии от линии России», — отметил политолог.
Дракохруст также убежден, что отношения Минска с Брюсселем изменятся после украинско-российских переговоров в Белоруссии: «Я думаю, что этот процесс сближения с ЕС, который мы сейчас наблюдаем, ускорится».
По мнению политолога, ЕС может «закрыть глаза» на проблемы с правами человека с Белоруссии. «После санкций, потока российского оружия на восток Украины это вопрос войны и мира. Если одна из сторон конфликта сама обращается с предложением о посредничестве, это дорогого стоит», — подчеркнул Дракохруст.
«Если Лукашенко хоть как-то сможет способствовать этому диалогу, это будет высоко оценено. Это объективно будет большим вкладом в европейскую безопасность», — заявил эксперт.
По информации Администрации президента Украины, опубликованной в «Фейсбуке», Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой «способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ».
На обсуждение предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета «Малазийских авиалиний».


Артем Шрайбман Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter