Авторизация
 
  • 15:56 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:56 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Мужское / женское выпуск 07 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Злободневная проблема: от дипломатов до военных

162.158.78.249

Злободневная проблема: от дипломатов до военных

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) выступили в Вене с заявлением, в котором выразили серьезную обеспокоенность в связи с ростом напряженности и насилия в зоне карабахского конфликта, в том числе в связи с прицельными убийствами гражданских лиц как на линии соприкосновения, так и на армяно-азербайджанской границе. Сопредседатели настоятельно призвали стороны взять на себя обязательство избегать жертв и не предпринимать преднамеренных действий против сел и гражданского населения. Посредники также призвали стороны разрядить напряженность и соблюдать режим прекращения огня.

В ЗАЯВЛЕНИИ ПОСРЕДНИКОВ ТАКЖЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО В ХОДЕ встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Брюсселе были обсуждены возможные пункты повестки подготавливаемой встречи президентов Армении и Азребайджана (предполагается, что такая встреча может состояться на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке), подчеркнута важность такой встречи для достижения прогресса в мирных переговорах. "Сопредседатели продолжают рассматривать возможные меры по установлению доверия между сторонами и программы общения между народами. Они считают, что такие программы способствуют налаживанию доверия, необходимого для длительного мира" - отмечено в заявлении.

Как известно, новая встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева готовится уже несколько месяцев, а меры укрепления доверия - постоянный пункт повестки посредников. Так что новым в заявлении посредников можно считать констатацию прицельных убийств гражданских лиц и призыв не предпринимать преднамеренных действий против сел и гражданского населения.

Понятно, что новые постулаты в заявлении посредников появились не просто так. Уже отмечали, что Азербайджан фактически ведет локальные военные действия против Армении и Арцаха: с начала года азербайджанские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня тысячи раз, ими были предприняты более десятка диверсионно-разведывательных вылазок, ведется снайперская война, периодически обстреливаются населенные пункты Армении и Арцаха, в результате гибнут мирные жители армянского приграничья.

ТАК, 14 ИЮЛЯ ВЫСТРЕЛОМ СО СТОРОНЫ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА УБИТ МИРНЫЙ житель - гражданин НКР Арвид Даниелян. По информации пресс-службы Генпрокуратуры НКР, Даниелян во время пахотных работ на тракторе получил огнестрельное пулевое ранение и скончался на месте. Примерно в те же дни в Карвачарском районе членами задержанной позже азербайджанской диверсионной группы были убиты ереванец Саркис Абрамян, жительница села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян, 17-летний житель села Нор Эркедж Смбат Цакалян.

Периодически находятся под обстрелом приграничные села Тавушского марза Армении. В селе Айгепар сельская школа и детский сад находятся прямо под прицелом противника, на расстоянии нескольких сотен метров от границы, и чтобы обезопасить детей, принято решение построить вокруг школы и детсада защитную стену протяженностью 70 метров и высотой 3 метра.

Похожая картина и в других селах марза, обстрелы с азербайджанской стороны периодически препятствуют пахотным работам. Руководители приграничных общин Тавушской области обратились в Международный Комитет Красного Креста с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы жители села могли продолжить работы по сбору урожая.

В таких условиях глава МИД Армении Эдвард Налбандян не мог не обратить внимание посредников на грубейшие нарушения режима прекращения огня на границе с Арменией и Арцахом, активизацию диверсионных действий, ставших причиной человеческих жертв. В ходе беседы с сопредседателями Налбандян подчеркнул, что Азербайджан своими провокационными шагами обостряет ситуацию, очевидным образом противореча многократным призывам руководителей стран-посредников готовить народы к миру. Касаясь же вопроса возможности активизации народной дипломатии, Налбандян подчеркнул: "Азербайджан продолжает деструктивную политику, преследуя и сажая в тюрьму по сфабрикованным обвинениям азербайджанцев, ратующих за мир и примирение, что не содействует формированию позитивной атмосферы переговорного процесса".

Кстати, хорошей иллюстрацией к словам Налбандяна служит заявление вице-премьера правительства Азербайджана Али Гасанова о членах вышеупомянутой диверсионной группы. "Азербайджанцы, захваченные в заложники в Кельбаджаре, настоящие патриоты, герои. Их невозможно осудить. Мы готовим молодежь к освобождению наших земель. Эти люди - пример для молодежи", - заявил представитель правительства Азербайджана, того правительства, при помощи которого посредники от Минской группы намерены продвигать народную дипломатию.

ПОНЯТНО, ЧТО СОЗДАВШАЯСЯ В АРМЯНСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ не тревожить общественность Армении и Арцаха. В частности, тема была поднята в ходе обсуждений, которые президент Армении Серж Саргсян провел с членами Общественного совета. Среди других был поднят и вопрос о возможности вооружения жителей приграничных сел, однако Серж Саргсян высказался против этой идеи, вместе с тем представив членам ОС те возможности, которые созданы в ВС Армении для жителей приграничных районов, способных держать в руках оружие.

Одним словом, заявление посредников можно считать ожидаемой реакций. Другое дело, что ни это ни другие подобные заявления не могут усмирить амбиции нынешнего политического руководства Азербайджана: гарантией мирной жизни армянского приграничья могут стать не заявления посредников, а конкретные меры, осуществляемые соответствующими армянскими структурами, прежде всего Минобороны республики. Министр Сейран Оганян уже не раз заявлял, что хотя в мирных жителей армянская сторона стрелять не будет, но адекватные меры на провокации Азербайджана будут предприниматься всегда.

На днях в интервью радио "Азатутюн" Сейран Оганян также представил некоторые шаги, реализованные Минобороны в целях предотвращения диверсионных вылазок. "За последние годы в вооруженных силах на всех участках границы была проделана довольно серьезная работа в направлении осуществления антидиверсионных мероприятий, параллельно с подготовкой личного состава была разработана соответствующая система инженерных устройств, которая позволяет предотвратить попытки диверсионного проникновения", - отметил С. Оганян.

Вместе с тем он отметил: "Для того чтобы в перспективе на передовой линии повсеместно были установлены технические средства, в первую очередь необходимо, чтобы была проведена демаркация границы, потому что это довольно дорогие устройства, и для установки этих дорогих устройств, особенно в условиях сегодняшней реальности, когда постоянно происходят нарушения и существует напряженность на передовой, таких возможностей у нас сегодня нет". По словам министра, сегодня технические средства контроля можно установить на тех участках пограничной передовой линии, где нет непосредственного воздействия противника и где позиции отстоят друг от друга далеко. Как сообщил Сейран Оганян, на этапе испытаний находятся и отечественные пограничные устройства безопасности.


Рубен Маркарян Источник: golosarmenii.am


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter