Авторизация
 
  • 03:21 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:21 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 03:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

В Нагорном Карабахе идут бои. Взгляд из Азербайджана

162.158.79.114

О том, что произошло в ночь с 31 июля на 1 августа,- версия азербайджанской стороны.

Ситуация на линии фронта нагорно-карабахского конфликта остается более чем напряженной. Фактически идет настоящая война с применением тяжелого вооружения, диверсионных вылазок и работой снайперов.

Хронология событий

В ночь с 31 июля на 1 августа, по сообщению азербайджанского Министерства обороны, армянская сторона предприняла диверсионно-разведывательную вылазку, однако была отброшена азербайджанской стороной назад. К сожалению для последней, в ходе завязавшегося боя погибли восемь солдат. Еще несколько солдат были ранены. Сообщалось, что впоследствии один из них скончался в больнице.

Позже Министерство обороны Азербайджанской Республики распространило сообщение, согласно которому азербайджанская сторона за последние три дня понесла потери в числе восьми военнослужащих. Говоря о потерях противника, сообщается, что их в разы больше. Официальный Ереван это не подтверждает, однако некоторые армянские журналисты в социальных сетях признают это, и даже назывались конкретные цифры погибших армянских солдат - около 50.

К сожалению, ситуация на линии фронта после этого только ухудшилась. Уже в ночь с 1 на 2 августа в результате очередной вылазки разведывательно-диверсионной группы армянских ВС азербайджанская сторона понесла очередные потери. В боях погибли четверо азербайджанских военнослужащих. Сообщается, что армянская сторона также понесла ощутимые потери и вынуждена была отступить...

Вашингтон обеспокоен...

Ситуация продолжает оставаться напряженной и в настоящий момент. Вашингтон в присущем ему стиле уже выразил озабоченность сложившейся ситуацией и просит стороны сохранить перемирие. «США обеспокоены эскалацией насилия на линии соприкосновения, что привело 31 июля к значительным жертвам. Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых и призываем все стороны принять срочные меры для того, чтобы снизить напряженность, а также уважать режим прекращения огня», - отмечено в заявлении представителя госдепартамента Мари Харф. Однако говорить о нормализации ситуации на линии фронта сейчас, увы, не приходится.

Примечательно, что именно в этом году перемирие на линии фронта отметило свое 20-летие. В течение этих лет перестрелки на линии фронта осуществлялись чуть ли не каждый день. Военнослужащие обеих сторон гибли, увы, также регулярно. Мы видели пленения, диверсионные вылазки, переходы на противоположную сторону. Видели убитых и раненных. Но никогда за 20 лет не гибло в одночасье такое количество азербайджанских и армянских военнослужащих.

Подавляющее большинство экспертов, политологов, да и простых граждан Азербайджана и Армении задаются вопросом относительно причин столь серьезной активизации на фронте.

В чем причина?

Очевидно, что нынешнее обострение не есть результат ежедневных перестрелок. Скорее оно продиктовано определенными изменениями, происходящими в политике региона.

Не исключено, что армянская сторона целенаправленно пытается раскачать ситуацию и спровоцировать Азербайджан на полномасштабные военные действия, чтобы сорвать возможные определенные договоренности, которые могут иметь место между Москвой и Баку.

Известно, что Кремль в последнее время серьезно «обхаживает» Баку на предмет более близких геополитических отношений. И не исключено, что зазывает в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Баку, который открыто декларирует политику неприсоединения ко всевозможным организациям подобного типа, теоретически может рассмотреть вопрос сотрудничества или даже вступления в Евразийский экономический союз при определенных условиях. К примеру, при условии, если Москва окажет воздействие на Ереван - своего союзника по ОДКБ, планирующего присоединиться к ЕАЭС, с тем, чтобы последний начал отвод своих войск от линии огня и приступил к постепенному возвращению Азербайджану как минимум семи оккупированных вокруг Нагорного Карабаха азербайджанских районов.

Не исключаю, что подобная договоренность между сторонами имеет место быть. Во всяком случае, полностью исключать ее не стоит. В таком случае Ереван, который и политически, и экономически полностью зависит от помощи России, возможно, скрепя сердце, дал согласие на требования Москвы. Перечить старшему брату в Ереване не могут.

При этом в Армении понимают, что позволить не выполнить данное Москве обещание без возможных последствий может, к примеру, ситуация разгоревшейся полноценной войны в Нагорном Карабахе. Войны, когда о добровольном возвращении территорий не может быть и речи. Войны, которую, желательно для Еревана, должен начать Баку. Чтобы можно было бы, указав на него пальцем, сказать что-то типа:

«И вы просили нас вернуть ему земли?!»

Думаю, это прекрасно понимают в Баку. Оказавшись в ситуации, когда за последние двое суток погибло более десятка азербайджанских солдат, очень важно дать противнику адекватный отпор, но при этом не позволить себе пойти на те шаги, на которые тебя провоцирует оппонирующая сторона.

Сохранить статус-кво?

Для Армении активизация на линии фронта, скорее всего, последняя возможность, сохранить статус-кво. Ее действия в таком случае вполне можно рассматривать в качестве некоего шага отчаяния.

Ведь именно статус-кво все эти годы играл исключительно на руку Еревану. Тот самый статус-кво, который мы наблюдаем последние 20 лет, и от которого в Азербайджане устал абсолютно все и каждый.

Но если предположить, что сегодня есть ситуация, при которой Москва готова принять решительные меры в отношении своего союзника по ОДКБ, чтобы начать сдвигать конфликт с мертвой точки, то Баку нужно очень постараться, чтобы эту ситуацию сохранить и не дать повода Еревану обоснованно отказать в ответ на давление Москвы.

При этом надо очень постараться, чтобы и себя в руках держать, и жизни солдат сохранить, ибо Ереван, как мы успели увидеть за последние двое суток, останавливаться не намерен.


Гамид Гамидов Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter