Авторизация
 
  • 11:07 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:07 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:07 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 11:06 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Донецк в осаде, Луганск изолирован

172.68.65.158

Донецк в осаде, Луганск изолирован Фото: EPA

Ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и руководство украинской антитеррористической операции в выходные отчитались о собственных успехах: Донецк и Луганск близки к блокированию их украинской армией, ополченцам удалось блокировать украинских военных на юго-востоке Луганской области. Луганск уже изолирован и находится на грани гуманитарной катастрофы, заявил мэр города Сергей Кравченко.

УСПЕХИ УКРАИНЫ

Территория, контролируемая ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, в ходе антитеррористической операции сократилась на три четверти, подвел промежуточные итоги АТО на брифинге в Киеве в воскресенье спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко. Вечером в пятницу украинские силовики после однодневного замораживания боевых действий на время работы экспертов на месте крушения малайзийского Boeing 777 17 июля возобновили боевые действия. Они начали новое наступление на областную столицу, на этот раз с запада. «Противник начал наступление на юго-западные окраины Донецка со стороны населенных пунктов Победа и Карловка, используя около 40 единиц бронетехники. Ополченцы стараются отразить атаку и не пропустить противника в город», — говорится в сообщении пресс-службы самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Несмотря на успехи — в конце недели после четырехдневных боев украинские силовики взяли под контроль Авдеевку к северо-западу от Донецка, а двумя днями ранее Дебальцево к северо-востоку от города, — за выходные украинским войскам так и не удалось занять атакованный и с севера, и с юга Шахтерск, располагающийся на соединяющем самопровозглашенные ДНР и ЛНР шоссе к востоку от Донецка. Стратегический план украинской армии заключался в том, чтобы перерезать коммуникации ДНР с группой, обороняющей Снежное, и выходы на ЛНР, однако «сейчас народное ополчение удерживает верх в этом противостоянии», сказал РБК депутат Верховного совета ДНР Мирослав Рубенко. В четверг в районе Шахтерска погибли более десяти украинских десантников, попавших в засаду, сообщил в пятницу пресс-офицер штаба АТО Алексей Дмитрашковский. Локальные неудачи ополченцев не свидетельствуют, что Луганск и Донецк в скором времени будут сданы, их тактика заключается в том, чтобы создавать «котлы», где будут уничтожаться подразделения украинской армии, считает российский военный эксперт Владимир Евсеев.

УСПЕХИ ОПОЛЧЕНЦЕВ

Ополченцы продолжают получать помощь из России, этим объясняются проблемы украинской армии, заявляет руководство АТО. В направлении Донецка с территории России в ночь на воскресенье выдвинулись десять танков, которые переправились через «временно неконтролируемые участки границы», сообщила пресс-служба СНБО. В субботу вечером ополченцы объявили, что им удалось вытеснить подразделения украинской армии из небольших поселков Марьинка и Александровка, прилегающих к Донецку с юго-востока. Ранее днем в субботу украинская армия заходила в Марьинку, уничтожив два блокпоста ДНР, сообщало издание «Донецкие вести».

СНБО также утверждает, что в ночь на пятницу через реку Северский Донец в районе сел Поповка и Великий Суходол по понтонной переправе было доставлено значительное количество боевой техники. Представленные ранее Службой безопасности Украины снимки, которые, как считает Киев, доказывают присутствие российских войск на границе и передачу повстанцам тяжелых вооружений, Минобороны России доказательством не считает. «На фотографиях нет ни одной дороги, которая пересекала бы российско-украинскую границу», — цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Определенных успехов ополченцы добились и в прилегающих к России районах Луганской области — 12 окруженных в районе приграничных с Россией сел Бирюково и Панченково (расположены к юго-западу от российского пропускного пункта «Гуково») украинских военных сложили оружие и перешли границу с Россией, сообщил российским журналистам в воскресенье представитель пограничного управления ФСБ по Ростовской области.

Ополченцы также сообщили, что блокировали в этом же районе группировку украинской армии, однако ее численность не уточняется. По словам представителя штаба ополчения ЛНР, у окруженных военных закончились продуктовые пайки, вода и топливо, а «боеприпасы остались только на стрелковое оружие на пару дней боев» (цитата по РИА Новости). Представитель ЛНР также сообщил, что военные предложили ополченцам уничтожить всю технику (около 70 единиц) в обмен на возможность выйти из окружения на украинскую территорию, однако ополченцы на эти требования не согласились.

В СНБО информацию о переговорах опровергли: «Переговоров с террористами со стороны наших бойцов вообще никогда не было и не будет», «грузы силовикам, которые находятся в окружении, доставляют по воздуху» или «наземным путем ночью», заявил Лысенко. Ранее также стало известно, что в четверг украинская армия взяла приграничные населенные пункты Степановка и Мариновка, разблокирование которых дает возможность сообщения с пытающимися удержать границу подразделениями на юго-востоке Луганской области.

ЛУГАНСК И ДОНЕЦК

Сам Луганск находится в полной изоляции и на грани гуманитарной катастрофы, в городе нет света, воды, связи, Интернета, бензина, дизтоплива и газа, сообщил в субботу мэр Сергей Кравченко. «Нечем заправить машины скорой помощи, аварийных и коммунальных служб, ГСЧС, городской общественный транспорт, автомобили, которые доставляют хлеб и продукты питания», — цитирует его пресс-служба горсовета. В пятницу же почти окруженный украинскими войсками Донецк перешел на осадное положение — в городе был введен комендантский час, личный автотранспорт и любые требующиеся для обороны города материалы могут быть реквизированы, объявил командующий войсками ДНР Игорь Стрелков.

Готовясь к вторжению, ополченцы уничтожают транспортную инфраструктуру. В Донецке и районах к востоку от него они минируют и подрывают мосты. По данным СНБО, в последние дни были заминированы шесть мостов, в том числе два — непосредственно в областной столице, а также в Харцызске, Шахтерске, Еленовке (Волновахский район), в двух населенных пунктах Луганской области — Ребриково (Антрацитовский район) и Придорожном (Амвросиевский район).

Донецк в осаде, Луганск изолирован


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter