Авторизация
 
  • 21:31 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:31 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 
  • 21:31 – Андреевскую церковь в Киеве подсветили новыми огнями (фото) 
  • 21:31 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

Сектор Газа: война под землей

162.158.78.155

Сектор Газа: война под землей

Война в Газе с ее многочисленными жертвами вытеснила из сознания европейцев и американцев злосчастный «Боинг». Когда Палестина обливается кровью, кого интересует неведомый дальний Донбасс?

Под давлением возмущенной мировой общественности Израиль решил вывести войска из Газы без перемирия. Как вошел, так и вышел. Погибли более полутора тысяч палестинцев, из них предположительно триста бойцов, остальные – безоружные, женщины, дети. Погибли порядка пятидесяти израильских солдат. Разрушены тысячи домов, Газа отброшена в каменный век.
Многие государства отозвали своих послов из Израиля.

Это не только протест против действий Израиля, но и демонстрация против Соединенных Штатов, которые, как обычно, стали на сторону Израиля. Все американские сенаторы, как один человек, проголосовали в поддержку бойни в Газе. США решили выделить еще 300 миллионов долларов военной помощи Израилю, и также открыть свои армейские склады.

Последние дни были травматичными. Перемирия не складывались, точнее, Израиль их срывал. Не успели жители выйти на улицы, чтобы вздохнуть полной грудью после трех недель бомбежек, чтобы разгрести развалины и вытащить оттуда своих убитых близких, как евреи обрушили шквал огня на Газу и одним махом убили сорок человек. Дети от двух лет до двенадцати, женщины – они убежали и спрятались в школе ООН, надеясь, что там найдут убежище. Не тут-то было. Школу обстреляла израильская артиллерия, десятки детей погибли.

Почему сорвалось перемирие? Оказывается, что Израиль «считал себя вправе продолжать операцию по зачистке бункеров и туннелей», а защитники Газы сочли это продолжением войны, а не перемирием, и продолжали сопротивляться наступавшим солдатам.

Что это за туннели, с которыми борется Израиль? Это перенесенная на Ближний Восток тактика вьетнамских бойцов. Силы Хо Ши Мина и генерала Зиапа сражались много лет против французов и американцев, у которых было огромное преимущество в авиации, артиллерии, вооружениях. Вспомним, что Советский Союз не был достаточно силен, чтобы встретить американцев лицом к лицу, не задействуя ядерное оружие, и ограничивался зонтиком ПВО над Северным Вьетнамом.
Поэтому вьетнамцы рыли туннели на многие километры, по этим тайным подземным тропам проносили минометы, пушки, взрывчатку, и нападали на врага там и тогда, когда он не ожидал удара.

Еще один пример – Варшава. Во время второй мировой войны там было два восстания, восстание в еврейском гетто и восстание Бур-Комаровского, и в обоих случаях повстанцы использовали туннели городской канализации. О войне в туннелях Анджей Вайда снял знаменитый фильм «Канал».
Ирония истории – деды нынешних израильтян сражались в туннелях против немцев, а сегодня евреи взяли себе роль немцев и стараются разрушить туннели и усмирить бойцов Газы. Только что у немцев не было такого ощущения собственной правоты, и они не говорили, что борьба с туннелями – их святое право. Но и те, и другие попросту убивали повстанцев, а заодно и безоружных горожан.

Казалось бы, все просто – снимите блокаду, перестаньте бомбить – не будут нужны туннели. Но такое радикальное решение евреям не по вкусу. Они предпочитают убивать – и называть всех протестующих «антисемитами». Но это заклинание уже не работает в Европе.
Сегодня стало неясно, где хуже – в Варшавском гетто в 1942 или в Газе 2014 года. Шансы уцелеть в любом случае невелики.


Исраэль Шамир Источник: poistine.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter