Авторизация
 
  • 07:57 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:57 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

Киев продолжает стягивать тяжелую технику и брать подступы к Донецку

162.158.78.106

Киев продолжает стягивать тяжелую технику и брать подступы к Донецку Фото: EPA

В преддверии новых возможных переговоров контактной группы в Минске украинские войска объявили о взятии Ясиноватой — крупнейшего транспортного узла, соединяющего самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. В то же время ополченцам удалось выдавить на территорию России более 400 украинских военнослужащих, обеспечив превосходство на прилегающих к России территориях Луганской области.

ДОНЕЦКИЙ ФРОНТ

Подразделения антитеррористической операции (АТО) заняли город Ясиноватая, прилегающий с севера к Кировскому району Макеевки (пригород Донецка), где находятся крупнейшая на Украине сортировочная станция и железнодорожный узел, объявил в понедельник спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко. «Освобождение города позволило охватить Донецк с севера и перекрыть один из важных каналов поставки оружия и техники для террористов», — сказал он (цитата по Интерфаксу). Ополченцы в своем Twitter эту информацию опровергли. Помощник премьера ДНР, член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе сообщил РБК, что в Ясиноватой, по его информации, продолжаются бои.

Взятие Ясиноватой рассекает сообщение ДНР и ЛНР, сказал РБК украинский военный эксперт Алексей Арестович, остается последний узел — Шахтерск (расположен на шоссе, соединяющем Донецк и Луганск), за который в последние дни ведутся ожесточенные бои. По его мнению, украинская армия продолжает воплощать в жизнь свою стратегию окружения и блокады крупных городов, как это было со Славянском, который в итоге оставил министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Сейчас блокады Донецка нет, полностью блокировать такой город невозможно, однако действия украинской армии приведут к невозможности поставок в город продовольствия, что может повлечь гуманитарную катастрофу, сказал Кавтарадзе.

Армия Украины готовится к штурму Донецка, «идут подготовительные действия», сообщил вечером понедельника Лысенко. Ранее в понедельник депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко и депутат Киевского горсовета Игорь Мосийчук объявили в своих Facebook, что добровольческие батальоны «Азов» и «Шахтерск» уже начали штурм Донецка. Украинская армия продолжает стягивать к Донецку ракетные комплексы «Точка У», а также «Смерч» и «Ураган», говорится в заявлении российского МИДа.

В центре Донецка в понедельник было спокойно, сказал РБК депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. В то же время ополченцы подтвердили наличие боев в пригородах Донецка. «Силовики пытаются прорваться к Донецку, направляя свои удары на Красногоровку и Марьинку, которые остаются под контролем ополчения», — сообщила пресс-служба ДНР.

В понедельник же в Донецк из Москвы вернулся премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай, однако «по техническим причинам» намеченная на 13 часов его пресс-конференция не состоялась. Кавтарадзе подтвердил РБК, что Бородай вернулся в Донецк из Москвы. По его словам, Бородаю удалось договориться о поставках гуманитарной помощи, но о других результатах поездки он говорить не стал.

ЮЖНЫЙ ФРОНТ

В понедельник значительная часть украинских военных и пограничников под огнем ополченцев была вынуждена отступить на территорию России. В ночь на понедельник 438 украинских военнослужащих попросили российских пограничников открыть для них гуманитарный коридор через Россию, для них был разбит полевой лагерь неподалеку от пограничного пункта пропуска «Гуково», сообщил официальный представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев (цитата по Интерфаксу). Среди них было 164 пограничника, уточнил вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров. Более трети из перешедших, 180 военнослужащих, были выпущены на территорию Украины, заявил Малаев.

Решение о переходе на территорию России было принято из-за отсутствия боеприпасов, топлива и продовольствия. «В последнюю неделю с нами даже не выходили на связь — они [командование АТО] нас уже похоронили», — заявил командир батальона майор Виталий Дубиняк (цитата по ИТАР-ТАСС). На территорию России перешли 171 военнослужащий ВС Украины и 140 пограничников, заявил вечером в понедельник представитель СНБО Андрей Лысенко.

Вернувшиеся бойцы будут переданы армии Украины, как это произошло с 12 военнослужащими, которые накануне также вынуждены были отступить в Россию, но затем были возвращены российской стороной, напомнил представитель пресс-службы АТО Алексей Дмитрашковский. Вернувшиеся на Украину военно­служащие на территории России получают статус интернированных лиц и проходят мероприятия фильтрации и опросы, и если они не совершили никаких преступлений, их отпускают на территорию Украины, говорит российский военный эксперт Игорь Коротченко. По его словам, поскольку мотивацией перехода было нежелание участвовать в боевых действиях, их действия на Украине могут быть расценены как дезертирство и против них могут открыть уголовные дела.

Переход военнослужащих означает, что армии Украины вновь не удалось взять под контроль границу с Россией, однако пункты, через которые осуществлялось снабжение ДНР с юга (Степановка и Мариновка), она продолжает удерживать с четверга, говорит Арестович.

ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник поговорил со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщила его пресс-служба. В Минске могут продолжиться консультации трехсторонней контактной группы ОБСЕ—Россия—Украина, следует из сообщения. Новой информации о возможности проведения консультаций, предыдущий раунд которых прошел 31 июля, пока нет, поскольку вице-премьер ДНР Андрей Пургин, представляющий ДНР в Минске, пока не выходил на связь, сказал РБК Кавтарадзе. Телефон Пургина вчера не отвечал.

В России скептически оценивают возможность достижения каких-либо договоренностей в ходе консультаций. «Пока те, кто представляет интересы Донецкой и Луганской областей, юго-востока не получат место за столом переговоров, пока к ним не будут относиться как к людям, представляющим огромные территории Украины пока их будут называть террористами и сепаратистами при каждом удобном случае едва ли мы чего-то добьемся», — заявил вчера глава МИДа Сергей Лавров (цитата по ИТАР-ТАСС). В то же время Россия обратилась в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и ООН с просьбой организовать гуманитарную миссию на юго-востоке Украины, сказал он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter