Авторизация
 
  • 10:56 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 10:56 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 

Только треть партий смогли пробиться через предвыборные фильтры

162.158.79.52

Только треть партий смогли пробиться через предвыборные фильтры

Партий в России все больше, но количество участников региональных выборов за год уменьшилось с 54 до 23 партий. К началу августа только треть партий, имеющих право выдвигать кандидатов, смогли их зарегистрировать. Таково действие системы жестких фильтров, установленных в последнее время на выборах губернаторов и законодательных собраний. В законе может появиться норма, ускоряющая ликвидацию партий, чьи кандидаты регулярно не попадают в бюллетени.

Плюрализм остался на Алтае

Из 69 избирательных объединений, зарегистрированных Мин­юстом и имеющих право баллотироваться в этом году, в бюллетени на выборах регионального уровня 14 сентября, по подсчетам РБК, попадет только треть —23 партии. К 1 августа областные избирательные комиссии зарегистрировали кандидатов 13 партий на губернаторских выборах и 18 —на парламентских (как по одномандатным округам, так и по спискам). В прошлом году в единый день голосования в бюллетенях выборных регионов оказалось 54 партии.

В этом году даже на этапе выдвижения партий было меньше — 34. Наибольшее политическое многообразие в этом году будет в Республике Алтай —там 14 партий выдвинули свои списки в парламент, и в Волгоградской области —там таких партий 13. В Крыму и Севастополе также выдвинули списки 14 и 15 партий соответственно. Этап регистрации партий в этих регионах еще не завершен, по его окончании число участников выборов может сократиться.

Срок, отведенный избиркомам на принятие решений о регистрации кандидатов, в большинстве регионов истекает в период с 9 по 14 августа. Кандидаты в губернаторы должны были собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов. Претенденты на мандаты в региональных парламентах проходили через фильтр, установленный за несколько месяцев до объявления выборов, и одномандатники собирали 3% подписей избирателей в округе, списки —0,5% в регионе.

В обнародованном в понедельник докладе кудринского Комитета гражданских инициатив (КГИ) о предвыборной ситуации делается вывод: «Ужесточение условий регистрации кандидатов в сочетании с резким уменьшением числа партий, пользующихся льготами, означает создание для многих оппозиционных партий ситуации замкнутого круга: чтобы участвовать в выборах, нужно иметь льготы при регистрации, но чтобы иметь льготы, нужно до этого успешно участвовать в выборах».

Меньше демократов —меньше спойлеров

Непарламентские партии, уже имеющие допуск на выборы в Госдуму (не должны собирать подписи те, что имеют хотя бы один мандат в любом региональном парламенте), пропускают выборы 2014 года в большинстве регионов. «Яблоко» на губернаторских выборах вообще не будет представлено: ни один из выдвинутых им четверых кандидатов не смог зарегистрироваться. Ближе всех к тому, чтобы пройти предварительную квалификацию, был Лев Шлосберг в Псковской области —ему не хватило одной подписи до минимально допустимого числа автографов, необходимых для преодоления муниципального фильтра.

«Яблоко», получившее на последних выборах в Госдуму 3% голосов, обладает также привилегией не собирать подписи на выборах парламентов. Партия воспользовалась этой льготой в Тульской, Волгоградской областях, республиках Марий Эл, Алтай, Кабардино-Балкария, Татарстан. В Карачаево-Черкесии список завернули после исключения пяти кандидатов по их личным заявлениям.

Не будет на губернаторских выборах и РПР-ПАРНАС. Партия выдвинула кандидатов в четырех регионах, но они нигде не смогли пройти муниципальный фильтр, говорит РБК член бюро федерального политического совета РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин. В результате партия будет участвовать только в выборах парламентов тех регионов, где у нее есть локальная льгота (право не собирать подписи в данном регионе), —Тыва и Алтай.

Заметно снизилась по сравнению с прошлым годом активность «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, параллельно переживающей ротацию кадров в федеральном руководстве. В губернаторы партия выдвинула четверых кандидатов, зарегистрирован пока только Игорь Морарь в Мурманской области. Список она выдвинула на выборах собрания в Брянской области (он пока не зарегистрирован).

По одномандатным округам «Гражданская платформа» выставила кандидатов только в Москве и меньше, чем ожидалось —в шести из 45 округов.

Фактическое самоустранение от выборов «Гражданской платформы» сделало излишним участие в нынешней кампании партий «Гражданская позиция» и «Гражданская сила», которые из-за похожих названий могли бы отобрать часть голосов у партии Прохорова. Такой вывод делают эксперты Комитета гражданских инициатив (Александр Кынев, Аркадий Любарев) во втором докладе, посвященном наблюдению за выборами 14 сентября.

Мягкий отсев

«Партии, имеющие локальные льготы, в основном воспользовались такой возможностью при выдвижении партийных списков», —отмечается в докладе КГИ. В их числе «Родина», которая выдвинула кандидатов в четырех регионах, «Патриоты России» —в трех. Но не все воспользовались привилегией. «Правое дело» не выдвинуло списков в Кабардино-Балкарской Республике и Волгоградской области, где могли бы не собирать подписи, а Партия пенсионеров России — в Тульской области.

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) в своем недавнем докладе назвал пониженную активность партий на выборах в 2014 году «экономной» стратегией, обусловленной «мягкими требованиями к партиям на выборах в Госдуму» —правом не собирать подписи, имея один мандат в одном региональном парламенте.

«По этой причине партии, уже добившиеся нужного успеха ранее и не ставящие своей целью участие в региональных и муниципальных кампаниях, могут позволить себе игнорировать выборы в остальных регионах за два года до думской кампании (яркий пример —РПР-ПАРНАС и «Правое дело»)», —говорится в докладе.

Впрочем, по мнению политолога Александра Кынева, власть вновь изменит избирательное законодательство накануне выборов в Госдуму, что не позволит партиям, допущенным к выборам 2016 года, в них участвовать. ИСЭПИ уже рекомендовал обсудить корректировку системы партийной квалификации на выборах в Госдуму —предлагается увеличить хотя бы до двух число регионов, где партии должны иметь депутатов, чтобы получить льготу.

Предлагается также пересмотреть норму закона, позволяющую партиям в течение семи лет не игнорировать избирательные кампании без риска утратить регистрацию. ИСЭПИ — за то, чтобы сократить этот период с семи до трех или четырех лет. Это уменьшит соблазн для партий «переходить в «спящий» режим ожидания только крупных выборов и позволит провести мягкий отсев», говорится в докладе фонда, чьи рекомендации учитываются властями.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter