Авторизация
 
  • 21:11 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:11 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:11 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:11 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Нагорный Карабах перед лицом новой войны

162.158.78.155

Нагорный Карабах перед лицом новой войны

Ситуация вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) накалилась так, что Вашингтон, Москва и Брюссель в редкий по нынешним временам унисон потребовали незамедлительно прекратить любые действия, ведущие к эскалации напряженности и сесть за стол переговоров. Они могут состояться в Сочи 8-9 августа. Посредники Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс, работают над организацией встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Состоится ли она – вопрос пока открытый: и в Баку, и в Ереване все чаще поговаривают о том, что встречи ради встреч потеряли смысл и вести переговоры на высшем уровне стоит только лишь когда есть о чем договариваться. Стороны далеки от сближения. Конечное разрешение карабахской проблемы они видят диаметрально различным: Азербайджан видит его в восстановлении юрисдикции над бывшей автономией, Армения – в признании независимости Нагорного Карабаха, как, собственно, и сама НКР.

Глава аналитической службы при президенте НКР Давид Бабаян сказал корр. «НВО», что отсутствие Степанакерта за столом переговоров мешает прогрессу в диалоге. «Между тем, этот путь – возвращение НКР за стол переговоров, является единственным, который может помочь в урегулировании конфликта», — сказал Бабаян. Обострение на линии соприкосновения вооруженных сил конфликтующих сторон в последние дни он назвал самым масштабным после подписания соглашения о прекращении огня.

Стороны демонстрируют готовность к развертыванию полномасштабных боевых действий. В перестрелках в конце прошлой недели участвовала и артиллерия. Азербайджан начал переброску к линии соприкосновения тяжелой техники, а над позициями облеты совершает азербайджанская авиация. Глава пресс-службы министерства обороны этой страны Вагиф Даргяхлы заявил, что Азербайджан не обязан ни перед кем отчитываться, куда и зачем перебрасывает войска.

Армянской стороне передислокация сил в заметном объеме не нужна. Нагорный Карабах давно напоминает крепость, ожидающую атаку врага. Тем не менее, министерство обороны Армении, а позднее и НКР выступили с недвусмысленным призывом к азербайджанской стороне: не играть с огнем.

Руководитель бакинского Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде сказал корр. «НВО», что «обострения в зоне конфликта можно было ожидать в любой момент». «Переговорный процесс находится в патовой ситуации. Противники стремительно вооружались, а режим прекращения огня за семь месяцев нынешнего года нарушался намного чаще, чем за весь прошлый год. «Время, когда можно было принимать половинчатые решения по урегулированию конфликта, на мой взгляд, упущено. Сегодня надо говорить не об укреплении режима перемирия, а о подготовке основ для решения карабахской проблемы в корне», – заявил Велизаде. Он считает несерьезными разговоры о том, что существуют соглашения по освобождению армянской стороной нескольких районов из так называемой буферной зоны вокруг Нагорного Карабаха в обмен на мир и восстановление отношений. «Это как раз тот самый подход половинчатого решения, о котором я говорил», – считает Велизаде.

Президент ереванского Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян в беседе с корр. «НВО» заметил, что главная причина, по которой Азербайджан сохраняет напряженность на линии соприкосновения в НКР, а также собственно на армяно-азербайджанской границе на северо-востоке Армении, заключается в желании постоянно напоминать международному сообществу о неурегулированной проблеме Нагорного Карабаха. «Очевидно, что на фоне Украины и Сирии проблема НКР с точки зрения международного сообщества не представляет столь большой значимости и геополитическогого интереса. Поэтому Азербайджан не соглашается на отвод снайперов и не смиряется со статус-кво на Южном Кавказе», — сказал Степан Григорян. По мнению политолога, значительный масштаб нарушения перемирия, который зарегистрирован в последние несколько дней, связан с несколькими факторами. «Первое — Россия продала Азербайджану достаточно большой объем самого современного наступательного оружия. С учетом того, что Армения вместе с Россией является членом ОДКБ, такие шаги России, безусловно, порождают разные вопросы в Армении, и одновременно, воодушевляют Азербайджан. Получается, что стратегический партнер Армении, имеющий на территории Армении крупнейшую военную базу в регионе, исходя из бизнес-интересов, продает стратегическое вооружение Азербайджану, который фактически находится с Арменией в состоянии войны. Это не могло не вдохновить Азербайджан на некие решительные действия. Второе, не менее важное: после того, как Армения, учтя интересы и обеспокоенность России, 3 сентября 2013 года, отказалась от подписания соглашения по ассоциации с ЕС, она фактически оказалась в «подвешенном состоянии». Оказалось, что Армению не ждут в Таможенном союзе (у Белоруссии и Казахстана есть серьезные замечания по вступлению Армении в ТС), а 29 мая 2014 Армению не приняли в учредители Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). То есть, Армения сегодня как бы и ни с Европой, и ни с Россией. Конечно, об этом знают в Баку и усиливают давление на официальный Ереван через нагнетание напряженности на границе», — заявил автору Степан Григорян. По его словам, надо учесть и то, что Азербайджан для России представляет особую важность в свете потенциальной возможности вступления в ЕАЭС. Особенно после того, как Украина подписала договор об ассоциации с ЕС. Этот фактор также учитывают в Баку, т.к. понимают, что Москва не будет оказывать на азербайджанскую сторону сильное давление из-за обострения с армянской стороной до тех пор, пока у нее есть надежда на то, что Азербайджан решит интегрироваться в ЕАЭС.

Директор представительства Института по освещению войны и мира в Азербайджане Шаин Рзаев, соглашаясь с вышеприведенными оценками коллег о небывалом масштабе нарушения перемирия, сказал, что «похоже, между сторонами готовится… очередное новое соглашение». «До конца нынешнего года или в начале следующего года следует ожидать какого-то прорыва на переговорах лидеров двух стран. В преддверии этого прорыва каждая из сторон пытается усилить свои позиции», – убежден Рзаев. Он предполагает, что документ, который будет вынесен на обсуждение президентов, почти готов. Именно поэтому, каждая сторона пытается занять более выгодные позиции, чтобы на переговорах было чем относительно безболезненно пожертвовать. «Если верить скупым сообщениям, мелькающим в прессе, то договоренность по освобождению армянской стороной пяти из семи азербайджанских районов вокруг Карабаха достигнута. Нерешенной остается судьба еще двух районов», — сказал Шаин Рзаев.

Рзаев, как и Григорян, не исключил взаимосвязи между событиями на линии соприкосновения в НКР и вопросом расширения ЕАЭС. «Официально, естественно, об этом не говорится, но наверняка Москва заинтересована во вступлении Азербайджана в Евразийский экономический союз. По моим личным наблюдениям, для азербайджанского общества не является категорически неприемлемой идея вступления страны в ЕАЭС, если это не будет затрагивать политического суверенитета. Но Азербайджан должен получить за это большую уступку со стороны Москвы, чтобы быть заинтересованным во вступлении в организацию. А главное, что мы хотим – это вернуть Нагорный Карабах, восстановить свою территориальную целостность. Тем более, что военный путь решения проблемы не устраивает ни участников конфликта, ни посредников урегулирования», – заявил Рзаев.

Глава аналитической службы при президенте НКР Давид Бабаян в свою очередь назвал безосновательными «сведения» об освобождении районов, составляющих буферную зону вокруг непризнанной республики. «А разговоры о том, что НКР может стать разменной монетой в процессе вступления Азербайджана в ЕАЭС – спекуляция. Это нереальный сценарий. Надо понять, что возврата к прошлому для Нагорного Карабаха нет, и не может быть. Это относится и к статусу республики, и к ее границам. Для нас самое главное – обеспечить безопасность НКР, – заявил Бабаян. – Сейчас напряженность немного спала. Но если возобновится война, она будет не на жизнь, а на смерть».

Итак, маячит силуэт еще одной войны. Украина, Сирия, Израиль, Афганистан, Ирак… Автор обратился с несколькими вопросами к военно-политическому эксперту, бывшему руководителю израильской спецслужбы «Натив» Якову Кедми:

– С учетом уже идущих войн, а также зреющих, можно ли говорить о начале Третьей Мировой войны?

– Нет. Это не Третья Мировая. К ней не готовы прежде всего военные. Это Вторая Холодная война.

– Стоит ли думать о том, что на планете верх берет некая глобальная «партия войны»? Можно ли надеяться, что благоразумие перевесит, и упомянутые войны можно будет закончить в скором времени переговорами, или все зашло «непоправимо далеко»?

– Войны идут отдельные, локальные. Нередко случайные. Большинство из них можно предотвратить. Но благоразумие политиков оставляет желать лучшего.


Источник: warfiles.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter