Авторизация
 
  • 08:07 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 08:07 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 08:07 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 08:07 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

В Кремле недовольны низким уровнем конкуренции на губернаторских выборах в Нижегородской и Липецкой областях

162.158.78.241

В Кремле недовольны низким уровнем конкуренции на губернаторских выборах в Нижегородской и Липецкой областях

В Кремле недовольны тем, как складывается предвыборная ситуация в Нижегородской и Липецкой областях. Там в губернаторских выборах не смогли принять участие кандидаты от КПРФ, а значит, по мнению администрации президента, не обеспечен должный уровень конкуренции. У губернаторов Валерия Шанцева и Олега Королева могут возникнуть политические проб­лемы. Конкуренции нет повсеместно, а не только в двух областях, считают в оппозиции.

4 августа закончился этап сдачи в избиркомы подписей муниципальных депутатов кандидатами в губернаторы. По итогам кампании «Единая Россия» сумела собрать подписи для своих претендентов на кресло главы региона во всех 28 субъектах, где она их выдвигала. ЛДПР изначально выдвигала кандидатов во всех 30 регионах, но в итоге отказалась от выдвижения Сергея Катасонова в Оренбургской области, которого следственные органы заподозрили в мошенничестве. Коммунисты добились поддержки для 24 кандидатов из 26 — проблемы возникли в Нижегородской и Липецкой областях. А у эсэров «автографы» депутатов собрали 17 кандидатов из 19 (Оксана Дмитриева не была зарегистрирована в Петербурге, а Константин Шагимуратов — в Башкирии).

В Кремле следят за тем, как в регионах исполняют задачу президента по проведению конкурентных, открытых и легитимных выборов, в целом курс главы государства реализуется эффективно, говорит собеседник в администрации президента. Проблемы с регистрацией Дмитриевой, Шагимуратова и Катасонова нельзя считать проявлением неконкурентности, говорил ранее РБК источник, близкий к Кремлю. Дмитриева, по его мнению, не хотела договариваться с муниципальными депутатами, Шагимуратов собирал подписи в поддержку другого кандидата, а по Катасонову решение приняла сама партия. Почти во всех остальных регионах проблем у оппозиции не возникало: муниципальные депутаты от «Единой России» без указаний сверху помогали оппозиционерам там, где кандидаты в губернаторы прилагали к этому определенные усилия, утверждает собеседник, близкий к руководству партии власти.

Совсем по-другому собеседники РБК оценивают ситуацию с Липецкой и Нижегородской областями. В последней руководство «Единой России» даже просило местное отделение помочь коммунисту Владимиру Буланову собрать подписи, но нижегородские единороссы этого не сделали. Вместо этого, как говорилось в письме нижегородских коммунистов президенту Владимиру Путину, местные власти установили административный запрет на регистрацию Буланова. За первые десять дней тот собрал около 200 подписей из 325 необходимых, но затем на депутатов стали оказывать давление органы исполнительной власти, утверждали коммунисты. В итоге Буланов не сдал необходимого количества подписей.

В региональном правительстве РБК сказали, что заинтересованы в максимальной конкуренции на предстоящих выборах, и семь кандидатов смогли собрать подписи. А по словам собеседника в местной «Единой России», Буланов сам отказался от помощи партии. Кроме того, ставленник коммунистов не обладает должным влиянием, поскольку «не является ни лидером регионального отделения партии, ни руководителем фракции в парламенте».

В Липецкой области подписи депутатов не смог собрать коммунист Николай Разворотнев, хотя зарегистрировали, например, представителя Казачьей партии. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью каналу «Россия 24» давал понять, что и в этом регионе не обошлось без административного давления. В пресс-службе губернатора Олега Королева от комментариев отказались. Ранее спикер заксобрания Павел Путилин объяснял ситуацию тем, что у КПРФ мало муниципальных депутатов, а ее выдвиженец не слишком популярен.

Кремлевский чиновник по ситуации в обеих областях придерживается другой точки зрения. «Тот факт, что КПРФ не смогла собрать подписи в этих регионах, — это сигнал губернаторам, которые должны были реализовать задачу президента по обес­печению конкурентности, открытости и легитимности выборов», — подчеркнул собеседник в администрации президента. Он оговорился, что отказ в регистрации — это и сигнал КПРФ, которая должна активнее работать и на местных выборах, и с муниципальными депутатами.

Ранее близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) резко снизил в своем рейтинге эффективности позиции глав обоих регионов. В ФоРГО объясняли это как раз проблемами с конкуренцией в регионах. Губернаторы сами хотели проводить выборы в этом году, и президент их поддержал, поэтому очень странно, что они проигнорировали его установку, говорит глава ФоРГО Константин Костин. По его словам, руководители регионов, которые не смогли обеспечить конкурентность, сами себя накажут, они могут столкнуться со сложностями уже на следующих выборах — и местных, и федеральных.

Проблемы оппозиции не ограничиваются двумя регионами, настаивает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Сложности у Компартии возникали в Приморье, Республике Алтай, Самарской, Кировской, Тюменской и Оренбургской областях, говорит он. Проблема в муниципальном фильтре, который надо отменять или смягчать, считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter