Авторизация
 
  • 07:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:32 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:32 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Почему элита мечтает о возврате в 90-е

162.158.78.155

Почему элита мечтает о возврате в 90-е

Одной из главных целей политики молодых реформаторов, пришедших к власти в начале 90-х, было взращивание на осколках советской экономики личности нового формата. Этакого лихого предпринимателя, зарабатывающего баснословные деньги и безусловно поддерживающего возводимую в стране социально-экономическую систему "дикого капитализма". При этом, требования к интеллекту, экономическим и правовым знаниям, не говоря уже о патриотизме и элементарным нормам морали, в отношении представителей "класса успешных" практически отсутствовали. Точнее, даже негласно поощрялось их полное отсутствие и пренебрежение к большинству населения страны, по тем или иным причинам "не вписавшейся в рынок".

Строительство бизнеса этой "элитой" в 90-е совпал со стадией первоначального накопления капитала и приватизацией. Именно совпадения этих двух явлений и определило облик представителей бизнеса того времени. Первоначальное накопление капитала в России происходило ускоренными темпами. Реформаторы торопились создать элитариев новой формации, и поэтому государственные структуры "закрывали глаза" на многие явно околокриминальные процессы, сопровождавшие это явление. В принципе, для построения бизнеса в то время были не нужны какие либо экономические или юридические знания. Достаточно было большой наглости и связей с "нужными людьми", как в среде чиновничьего аппарата, так и в криминальной среде. Конкурентную борьбу в этой ситуации легко заменяли бандитские "стрелки" или физическое устранение конкурентов, налоги в бюджет можно было не платить вообще - их государство было вынуждено выколачивать из предпринимателей методом "маски-шоу" силами специального правоохранительного органа - налоговой полиции. Можно было не платить зарплату работникам приватизированных по случаю и гораздо ниже реальной стоимости предприятий, а сами предприятия, после использования по принципу "выжатого лимона" - перепродавать с огромной для себя выгодой. Можно было торговать редкоземельными металлами, разрабатывать схемы весьма нечестного отъема денег у доверчивого населения, почти безнаказанно выводить огромные капиталы госкомпаний в офшоры и даже торговать государственными интересами. И главное - все это приносило "элите" баснословную прибыль, в кратчайшие сроки и без каких либо серьезных последствий.

Ситуация стала меняться к концу 90-х. К тому времени, "элита" зарвалась настолько, что уже не стеснялась вступать в открытое вооруженное противостояние с государственными структурами. Стало ясно, что попытка "взрастить" класс бизнесменов на вседозволенности - фактически провалена. И элиту стали постепенно ставить в рамки приличия. На то, чтобы заставить "успешных предпринимателей" платить налоги и решать проблемы своего бизнеса в рамках действующего законодательства ушло без малого 10 лет.

Элита скрипела зубами, огрызалась, но все таки постепенно принимала новые правила игры. Правда, кое-кто оказался категорически не способен продолжать бизнес в России. Другие, хоть и неохотно, но перестроились. Впрочем, время от времени какие -то сомнительные схемы, с резким запахом "лихих 90-х" в их предпринимательской деятельности все таки всплывают.

Беда в том, что все действия власти направленные на то, чтобы сначала взрастить элиту, а затем поставить её перед необходимостью вести дела легальными и законными методами, так и не воспитали в представителях крупного бизнеса государственного подхода. Россия, по прежнему воспринимается элитариями как некая огромная кормовая база, позволяющая увеличивать свои капиталы, порой в ущерб национальным, политическим и социальным интересам. Практика владеть активами и предприятиями в России, а вкладывать прибыль за рубежом - для нашего "бизнеса", особенно того, который "родился" в начале 90-х, увы, но обычное дело. К сожалению, значительная часть бизнес-элиты не ассоциирует себя с Россией на долгосрочную перспективу, всерьез рассматривая варианты при первых же сложностях - покинуть страну и спокойно тратить "честно" заработанные капиталы где нибудь в Англии.

В принципе, в такой ситуации ничего бы не было страшного, в конце-концов, Россия переживала и худшие времена, если бы не одно серьезное "НО".

Но сейчас в условиях геополитического противостояния России и Запада цели определенной части российской элиты и западных геополитиков зачастую совпадают. Ведь и одни и другие стремятся в принципе к одному и тому же - вернуть нашу страну в состоянии политической, экономической и социальной вакханалии 90-х. Тогда Россия опять на радость западных "идеологов" "демократизации" станет покорно исполняющей любые капризы европейских и заоокеанских консультантов территорией и огромной кормовой базой для доморощенных и иностранных "предпринимателей".

Поэтому недавнее решение по делу Юкоса, вынесенное судебными органами Нидерландов - это не столько попытка нанести экономический ущерб России, путем взыскания астрономической суммы в 50 млрд. долларов, за якобы имевший место "ущерб", причиненный компании, сколько четкое и внятное приглашение российской бизнес-элиты "из 90-х" к взаимовыгодному сотрудничеству, направленному против государственных интересов России. Запад этим решением, дает четко понять, что он "признает" активы компаний, заработанные весьма сомнительным путем, а в обмен надеется получить гласную или негласную поддержку и лояльность определенных околоолигархических кругов, связанных с экономикой России. А вот реализуются ли на практике эти планы, по возврату нашей страны в состояние стадии "первоначального накопления капиталов", зависит и от руководства страны и от самих граждан. Поэтому, есть над чем крепко задуматься согражданам, вольно или невольно мечтающим снова "пожить в 90-е".


Владимир Безбородов Источник: politrussia.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter