Авторизация
 
  • 21:47 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:47 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн: серия с детьми порадует телезрителей 
  • 21:47 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:47 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 

«Полевой командир» сменил московского политтехнолога во главе Донецкой народной республики

162.158.78.227

«Полевой командир» сменил московского политтехнолога во главе Донецкой народной республики Фото: РИА Новости

В самопровозглашенной Донецкой народной респуб­лике сменилось политическое руководство. Место московского политтехнолога Александра Бородая, провозгласившего себя премьер-министром, занял местный уроженец Александр Захарченко, лично принимавший участие в боевых действиях. Новое руководство ДНР должно подготовить остающиеся под его контролем территории к обороне и продемонстрировать, что власть переходит от российских технологов к местным лидерам, утверждает информированный собеседник РБК.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай подал в отставку. «Сюда я пришел как кризисный менеджер, если хотите, стартапер. Многое удалось сделать за прошедшие месяцы, ДНР состоялась как государство», — объявил он, собрав пресс-конференцию в Донецке. Как заявил Бородай, он уступает свое место «авторитетному полевому командиру, другу Александру Захарченко». За него уже проголосовал Верховный совет ДНР, подтвердил РБК Олег Царев, находящийся в украинском розыске депутат Верховной рады и спикер парламента самопровозглашенной донецко-луганской конфедерации.

Аутентичный дончанин

Как рассказал РБК человек, близкий к руководству ДНР, в отличие от Бородая, имеющего российский паспорт, Захарченко — уроженец Донецкой области. До начала антикиевского мятежа он занимался малым бизнесом, а также разрабатывал «копанки» (нелегальные угольные карьеры).

В боях за Донбасс возглавлял отряд, проявил героизм, три недели назад был ранен в руку под Донецком и пользуется авторитетом в руководстве ополченцев, работает в «тесной спарке» с вице-премьером Андреем Пургиным, также выходцем из Донбасса, отмечает собеседник РБК. Таким образом, Захарченко, с одной стороны, знает экономику, малый и средний бизнес, с другой — может осуществлять военное командование, объясняет он выбор нового лидера ДНР.

Делается больший упор на местные кад­ры, добавляет собеседник РБК. На уточняющий вопрос, является ли это сигналом, что Россия таким образом дополнительно демонстрирует, что она и ее представители в военный конфликт не вовлечены, собеседник ответил так: «Было бы странно, если бы этот сигнал не считывался». По его словам, Россия всегда подчеркивала, что не является стороной конфликта. Впрочем, Бородай останется в Донецке и продолжит свою деятельность по защите Донбасса, заверил собеседник РБК.

Россиянин Бородай неожиданно занял пост премьер-министра ДНР 16 мая, до этого в течение долгого времени он работал на инвестфонд Marshall Capital в качестве консультанта по политическим вопросам, одновременно выступая с резко консервативных позиций в националистических СМИ, в частности газете «Завтра». Еще за месяц до его провозглашения премьером, 14 апреля, издание «Украинская правда» опознало его как одного из собеседников в перехваченном Службой безопасности Украины разговоре, который вели об одной из первых диверсий ополчения против силовиков «Александр из России» и «Позывной Стрелок» (командующий ополчением Игорь Стрелков, друг Бородая и бывший сотрудник ФСБ в отставке). Тогда СБУ объявила этот разговор доказательством «осуществляемой силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ» агрессии.

В ожидании штурма

Позиции Бородая пошатнулись пару недель назад, одновременно с началом массированного наступления украинских войск на позиции повстанцев — украинскому командованию удалось провести ряд успешных операций, разорвав коммуникации между донецкой и луганской группировками ополчения и выйдя на окраины столиц обоих самопровозглашенных государств. В конце июля он покинул Донецк, отправившись в Москву, как было объявлено, по делам беженцев: в интервью Bloomberg, опубликованном за несколько дней до этого, Бородай говорил, что «регулярно бывает в Москве на консультациях, встречается с политиками», что дает ему основания считать, что «никто не бросил дело Донецкой народной республики».

Вместо себя Бородай впервые оставил в Донецке и.о. — экс-руководителя при­днестровской госбезопасности, вице-премьера ДНР Владимира Антюфеева. В столицу ДНР он вернулся 4 августа и должен был дать пресс-конференцию, однако она была без предупреждения отменена. На тот день было назначено заседание Верховного совета, на котором присутствовал формальный глава обеих самопровозглашенных республик Олег Царев. Как предположила украинская газета «Экономические известия», на заседании должно было обсуждаться обращение к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческие войска. Представители ДНР этого не подтверждали.

В последующие дни Бородай минимизировал свои публичные высказывания, а в четверг в СМИ стала активно обсуждаться его отставка, что опровергали представители самопровозглашенной республики и выступающее от их имени информ­агентство «Новороссия».

Перед новым руководством ДНР стоит задача в большей степени сосредоточиться на военной составляющей обороны Донбасса, а также на вопросах снабжения ополченцев, утверждает близкий к руководству ДНР собеседник РБК. Совет национальной безопасности и обороны Украины 3 августа объявил, что украинская армия стянула основные силы к окраинам Донецка и Луганска и готовится к наступлению. «К этим районам подошли главные силы антитеррористической операции, в том числе и территориальных батальонов. Это не означает, что уже начался какой-то штурм. Идет подготовка к освобождению городов», — заявил представитель СНБО Андрей Лысенко. При этом он добавил, что силовики не будут дополнительно объявлять о начале наступления, а сразу сообщат о взятии городов. Как объясняли РБК украинские военные эксперты, непосредственный штурм означал бы начало затяжных кровопролитных боев, поэтому силовики, прежде чем пойдут на него, скорее займутся обрубанием коммуникаций повстанцев, высказали уверенность они. В то же время в последние дни окрестности Донецка, а начиная со среды и центр города подвергаются значительному по интенсивности артиллерийскому обстрелу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter