Авторизация
 
  • 05:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 05:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 05:56 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 05:56 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

Киев обвинил Москву в насильственном удержании десятков украинских силовиков

162.158.78.151

Киев обвинил Москву в насильственном удержании десятков украинских силовиков

Несколько десятков украинских военнослужащих, перешедших границу с Россией 4 августа, вплоть до вечера четверга оставались на ее территории. Некоторым из них грозит уголовное преследование по обвинению в обстреле российского КПП «Гуково». Как утверждает их командование, они удерживались насильно и с ними ФСБ якобы вела работу по вербовке. Международное гуманитарное право защищает людей, бежавших от военных конфликтов на нейтральную территорию, но в российском законодательстве иные нормы.

За что задержали

Четверо украинских военных, перешедших границу с Россией 4 августа, задержаны по подозрению в обстреле российского погранпункта «Гуково». «В настоящее время задержаны командир батальона, возглавлявший вывод группы украинских военнослужащих 4 августа, его заместитель, а также два командира рот», — заявил Интерфаксу собеседник в правоохранительных органах Ростовской области.

Они из группы в несколько десятков офицеров ВС и Госпогранслужбы Украины, которые до вечера четверга оставались на территории России. Как утверждает Киев, их удерживали насильно. «На территории РФ до сих пор силой удерживаются 18 военнослужащих вооруженных сил Украины и 28 военнослужащих-пограничников», — объявил на брифинге в четверг днем официальный представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По информации СНБО, претензии предъявлены не к четырем, а к пяти военнослужащим. «Российские следователи добиваются от них признания в том, что они обстреливали российскую территорию», — объявил Лысенко.

Представители российских силовых структур, к которым обратился РБК, не стали комментировать информацию о задержании украинских офицеров. Собеседник в Минобороны переадресовал вопрос ФСБ, Центр общественных связей этой спецслужбы обещал ответить на официальный запрос в ближайшее время.

В общей сложности в ночь на 4 августа границу перешли и запросили убежища 438 военнослужащих и сотрудников Госпогранслужбы Украины. В тот же день через другой пункт пропуска, «Весело-Вознесенка», на территорию Украины вернулись 180 человек, два дня спустя — еще 192 человека. Представитель погрануправления ФСБ России Василий Малаев, комментируя их возвращение, заявил, что «многие из них осознают, что по возвращении на родину их может ждать ответственность за оставление позиций». Всего, по его словам, с 16 апреля по 6 августа на Украину вернулись 746 украинских силовиков, перешедших границу.

Однако, как рассказывал украинской службе «Радио Свобода» командир 72-й механизированной бригады ВС Украины Андрей Грищенко, с удерживаемыми украинскими военными ведут работу сотрудники российских спецслужб. «ФСБ пыталось перетянуть их на свою сторону. Их не отпускают четвертые сутки, и они объявили голодовку», — заявил военачальник «Радио Свобода».

Представитель информационно-аналитического центра СНБО заявила РБК, что ей неизвестно о факте голодовки. По ее словам, украинский консул в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко не получил разрешения от российских пограничников посетить удерживаемых силовиков.

Ранее в распоряжение российских правоохранительных органов попала украинская летчица Надежда Савченко, которую обвиняют в гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня. Они попали под минометный обстрел автобуса ополченцев в поселке Металлист к северу от Донецка, и, как уверены в Следственном комитете, Савченко была наводчицей этой атаки. Ей официально предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц»).

Савченко попала в плен к ополченцам спустя несколько дней после случившегося: первая запись ее допроса появилась в Интернете 20 июня, а 9 июля поступили сообщения о ее задержании на территории России. Как утверждает следствие, повстанцы освободили ее, а затем Савченко проникла на территорию России под видом беженки — ее задержали в Воронежской области, когда она ехала в машине. Сама украинская военнослужащая утверждает, что ополченцы перевезли ее из Луганска в Воронеж, а в руки российских правоохранителей она была передана 30 июня.

За рамками международного права

В отношении спасающихся от вооруженного конфликта в международном праве прописан механизм временной защиты. Такие люди могут пересечь границу и укрыться, сдав оружие, а позже вернуться, поясняет представитель Human Rights Watch в России Татьяна Локшина. Если укрывшиеся военные решают остаться, то они должны запросить убежища, ссылаясь, к примеру, на неизбежность преследования у себя на родине.

Но украинские силовики, по версии Москвы, совершили преступления против россиян и интересов Российской Федерации, а потому в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК подлежат уголовной ответственности по российским законам. Другие нормы здесь не применимы, отмечает доцент кафедры международного права Белорусского госуниверситета Юрий Лепешков. Россия с точки зрения международного права, пока не доказано иное, не является участницей конфликта, а война на Донбассе, таким образом, может считаться вооруженным конфликтом немеждународного характера. В таком случае вступает в действие международное уголовное право, а не международное гуманитарное право (Женевская конвенция и дополнительные протоколы к ней), устанавливающее законы и обычаи войны, и, соответственно, определяет поведение сторон в конфликте, в том числе статус пленных.

Право временно пребывать на территории другого государства получают те, кто пересекает границу группой и «вследствие вооруженного внутреннего или международного конфликта, массового нарушения прав человека, всеобщего насилия или иных событий», говорится в подготовленном ФМС законопроекте «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации», который определяет понятие временной защиты. Но он только ждет рассмотрения Государственной думой, а в отношении пересекающих границу действует принятый в 1997 году закон «О беженцах». Он лишает права на защиту лиц, совершивших «тяжкое преступление неполитического характера вне пределов территории Российской Федерации» до допуска на российскую территорию.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает: учитывая, что Россия по факту не является нейтральной страной, с точки зрения здравого смысла она не имеет права судить военных другого государства. «Мы сами виноваты в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, не пресекаем поставки оружия и поток добровольцев туда. За осуждение украинских солдат нас осудит весь мир», — предупреждает правозащитница. Кроме того, в столь краткие сроки невозможно определить меру ответственности каждого из задержанных военных за обстрел КПП, отмечает Алексеева.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter