Авторизация
 
  • 16:46 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:46 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 16:46 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

Одесса: от трагедии до фарса

162.158.78.102

Одесса: от трагедии до фарса

Одесса полыхнула в сводках украинского кризиса жуткой трагедией 2 мая и отошла на второй план драматичных событий в постреволюционной стране. Полсотни заживо сожженных, выброшенных из окон и растоптанных на тротуарах людей чаще поминают за рубежом, чем на Украине. Сотни и тысячи новых жертв на Донбассе, повсеместные похороны солдат и офицеров братоубийственной восточной войны привлекают внимание острее. Активнее. Масштабнее. Ярче.

На Украине идет война без объявления военного положения, зато с обстрелом из крупных калибров мирных городов. Идет третья волна мобилизации для искоренения горстки подвыпивших наркоманов и кучки наемников. Уже и расстрелы на февральском майдане подзабылись, что уж об Одессе говорить. Сегодня расстреливают из реактивных систем залпового огня, куда там снайперам-пашинским. Сегодня через государственные рубежи РФ доблестные войска АТО вместе с воинами украинской погранслужбы бегут к оккупанту-агрессору, который вроде как их беспрерывно обстреливает и вообще житья не дает. Бегут сотенными толпами на предмет искупаться-откушать-отоспаться-остаться насовсем. Какой уж тут дом профсоюзов, тут пионерлагерь для неудавшихся карателей, школа обвинений в предательстве их поджидает дома...

Но в августе сонный южный город с уникальным говором, далекий от антикиевских выступлений и сепаратизма, напомнил о себе неким знаковым событием. По всем меркам искаженного насилием сознания случившийся инцидент малозначим. Никто не умер и серьезно не покалечен, никто не превратился в пепел под одобрительное улюлюканье толпы и восторги соцсетей, материальные потери так и вовсе неизвестны. Ущерб августовских событий в Одессе измеряется на морально-нравственном уровне, его трудно интерпретировать в денежном виде. Он моделирует ситуацию в стране с подробностями наглядного и точного экспоната для кунсткамер будущего. Имеющий глаза да увидит.

На 3 августа 2014 года в Одессе был запланирован концерт певицы А. Лорак. Для шоу был резервирован пафосный ночной клуб «Ибица», заблаговременно началась реклама и реализация весьма недешевых билетов. Пиар-компания превзошла все ожидания. За свои концерты в Крыму и вообще в России эстрадная дива получила обвинения от местного майдана в измене и торговле родиной. Ее изображения на рекламных постерах обзавелись усами и бородой. Дабы все прохожие осознали интеллектуальный уровень вокально-протестующих патриотов.

Однако только паскудливым граффити дело не ограничилось. Чем ближе к концерту – тем жестче и воинственнее звучали угрозы в адрес певицы, ее команды и организаторов концерта. Вплоть до посулов факельного вразумления несогласных с единственно верным учением майдана о хорошем и плохом. Вразумления по лекалам пожара в Доме профсоюзов трехмесячной давности. В авангарде гневного протеста шли активисты одесского евромайдана – уж им-то о методиках применения зажигательных коктейлей известно многое. Замаячила отмена концерта по причинам, связанным с его безопасностью.

Как вдруг, менее чем за неделю до 3 августа, конфликтующие на вокально-патриотическом чёсе стороны достигли полюбовного соглашения. Евровымогатели майдановцы добились от владельцев клуба «Ибица» компенсации в размере 100.000 гривен (8.000 $). Естественно, на "благие" цели помощи солдатам, участвующим в АТО. Был даже создан фонд-однодневка под столь угодное дело, на счета которого и были отправлены финансовые средства. Все обвинения против Ани Лорак в непатриотизме рассосались и улетучились. Аккордам и аранжировкам на одесском пляже боле ничто не угрожало.

Однако на сценарий игнорирования своих меркантильных интересов оказался не согласен одесский «Правый Сектор». Тот самый, которого в стране на самом деле нет, его видят только российские пропагандисты. В Одессе активисты ПС выбрались из невидимого подполья («Поднимите мне веки…») и заявили о своем твердом намерении сорвать злополучный концерт сомнительной певицы. И примерно наказать владельцев ночного клуба за односторонне-непродуманные денежные переводы. Достичь приемлемого согласия со сторонниками Яроша не удалось – не было ни времени, ни (очень похоже) что и желания уступать-оплачивать еще и отъявленных маргиналов.

Надо заметить, что ночной клуб «Ибица» не относится к рядовым предприятиям для веселого времяпровождения. Это элитное заведение с многомиллионными оборотами в долларовом эквиваленте и стеснительными владельцами, избегающими публичной активности. Зато хозяева «Ибицы» умеют действовать в тени, вплоть до полной тьмы. Влиятельности и решимости отстаивать свою собственность и реноме им не занимать, а соглашение с местным евромайданом нельзя считать признаком слабости. Иногда проще раскошелиться, чем воевать. Иногда никакими деньгами мира не купишь. Не продается вдохновенье, но можно мускулы купить, а если точно применить, вдрызг разлетаются сомненья.

Что бы там не происходило за кулисами эстрадно-политического шоу, видимая часть айсберга такова. Концерт провели в назначенный день, лишь сдвинув и сократив время выступления скомпрометированной Крымом А. Лорак. Несколько десятков активистов ПС прибыли к «Ибице» в привычном облачении «онижедетей» – маски, шлемы, биты, наколенники, арматурные пруты – и попытались прорваться внутрь зала. Их оттеснила охрана совместно с милицией. Правосекторные скакуны совершили обходной маневр через пляж, смогли сломать десяток лежаков и проорать несколько агрессивных кричалок. Где и были настигнуты уже только милицейскими силами и нещадно поколочены.

Многократно проклинаемый и частично расформированный «Беркут» никогда не позволял себе раздачу таких увесистых тумаков, которая посыпалась на ПС-цев. Из потерь силовиков можно отметить одно ранение милицейской головы, на их оппонентах живого места не осталось. Нарушители спокойствия были частично арестованы, частично изгнаны и полностью избиты. Концерт завершился без происшествий. Утро понедельника началось привычным завыванием «Люстрация!» возле областного управления МВД обиженными правосекторянами. Вышедший на шум начальник объявил об увольнении пятерых ударных милиционеров (что проверить в принципе невозможно, правозащитники были в масках) и отказался выпускать арестованных буянов (что проверить очень даже легко). Да, еще небрежно бросил через плечо, что в отставку уходить ни в коей степени не намерен.

Из чего непосредственно следует, что на уровне свободы собраний и демонстраций на Украине с ноября 2013 года ничего не изменилось. То есть абсолютно. Правильно простимулированные владельцами «Ибицы» сотрудники правопорядка охаживали «протестувальников» даже сильнее и безжалостнее, чем пресловутые жандармы Януковича. И никакого наказания не понесли, ибо нельзя же считать наказанием туманный пассаж об уволенной пятерке милиционеров. Да и за что наказывать-то? Разбитую голову милиционера можно посмотреть во всех подробностях, так что адекватность ответа очевидна. Не менее очевидна ярость колошматящих дубинками правоохранителей и растерянность получивших жестокий отпор радикалов. Как же так, мы ж здобулы. Мы ж теперь повсюду власть и громи округу всласть. Подобное заблуждение было развеяно в Одессе 3 августа, а 7-го добралось и до Киева. И разгон столичного майдана уже воспринимается прогрессивной общественностью совершенно спокойно, в том числе зарубежными поставщиками печенек.

Если что и изменилось с осени 2013 года, так это умение площадных активистов монетезировать праведный гнев в конвертируемые купюры. Пока одни бегут с дубинками на милицию, а другие с автоматами на АТО – лучшие люди страны учреждают фонды для их обеспечения. И берегут свои драгоценные жизни для будущих побед, рачительно расходуя собираемые средства.

P.S. Министр спорта Украины (в недавнем прошлом – славный умением регенерировать ушные раковины майданоактивист) Д. Булатов замечен во владении квартирой в элитном киевском районе, на улице Жилянской, 30а. Стоимость апартаментов в этом доме оценивается от 3 до 6 млн. гривен. К своему дому Д. Булатов подъезжает на личном автомобиле Lexus (цена – от 0.5 до 1.2 млн. гривен). Согласно декларации о доходах, за весь 2013 год господин министр заработал 23.000 гривен. Невозможное возможно, если верить в чудеса. А лучше не ждать милостей у природы и отобрать необходимое для революции в какой-нибудь личный фонд – концертный, жилищный или автомобильный.


Даша Гасанова Источник: grtribune.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter