Авторизация
 
  • 14:57 – Давай поженимся! последний выпуск 28.03.2017 смотреть онлайн 
  • 14:57 – Касается каждого сегодняшний выпуск (28.03.2017) смотреть онлайн 
  • 14:57 – Право голоса последний выпуск 28/03/2017 ТВЦ смотреть онлайн 
  • 14:57 – 60 минут выпуск 28 марта 2017 года смотреть онлайн 

"Айболиты" Украины, или Кто инициирует кризис

162.158.79.113

"Айболиты" Украины, или Кто инициирует кризис

Гражданская война, захлестнувшая украинский народ, обнажила истинные интересы мировых политических игроков в вопросах обеспечения мира и безопасности. Многие эксперты надеялись, что разрешить нынешний кризис с началом дестабилизации ситуации в Украине поможет посредничество международных организаций. Увы…

Следует отметить, что в последние месяцы Украина и ситуация в стране оказались включены в повестки дня ключевых международных организаций, занимающихся миром и безопасностью, – ООН, Совета Европы и ОБСЕ. Вместе с тем, активная позиция этих организаций в решении украинского кризиса до сих пор не привела к де­эскалации конфликта, а даже наоборот – своим бездействием расширила границы украинского хаоса.

Более того, нерешительная позиция вышеуказанных организаций красноречиво говорит о многом, но в первую очередь – о неспособности в современных условиях мгновенно реагировать на насилие и конфликты. Можно утверждать, что функционирующая на данный момент архитектура европейской безопасности, слишком архаична и изжила себя, не соответствует современной расстановке политических сил на мировой арене, так как она была заложена десятилетия назад – после окончания Второй мировой войны.

Во-вторых, пассивность ООН, ОБСЕ и Совета Европы демонстрирует мировому сообществу так называемую позицию двойных стандартов к разрешению кризисов и вооруженных конфликтов. Так, когда необходимо, то по решению ООН войска вводятся в Ливию в течении одной ночи. А когда не нужно, то, к примеру, Азербайджан в течении уже 20 лет (!!!) ждет выполнения четырех резолюций СБ ООН, таким образом поддерживая тлеющий пожар, грозящий перерасти в армяно-азербайджанскую войну.

В-третьих, прослеживается очевидная взаимосвязь между позицией Вашингтона и принятыми решениями международных организаций. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

Более того, уходя от необходимости разрешения проблемы, международные миротворческие организации, по сути, де-факто передают права и инициативу по наведению порядка на планете в руки глобально расширяющемуся Североатлантическому блоку НАТО.

Однако следует напомнить, что НАТО – это прежде всего военный альянс государств, в свое время созданный для противостояния СССР, и даже на сегодняшний момент не имеющий средств для мирного разрешения конфликтов.

Интересен и тот факт, что для достижения мировой гегемонии США после Второй мировой войны сделали ставку, главным образом, на военную составляющую, создание мощной военной машины. Так, к примеру, военный бюджет Америки в 1950 году в 30 раз превышал военный бюджет 1938 года (!). Постепенно милитаризация распространилось и на Европу, а «фоном» для приведения европейских стран к мысли о необходимости сближения с США послужила мощная пропаганда о коммунистической угрозе, исходившей от огромного Советского Союза.

Так зародилось НАТО.

Теперь проведем параллели: заменим «СССР» на «Россия» – и получим современную геополитическую ситуацию.

Все просто, и, как говорится, даже Псаки понимает.

И после приведенных аргументов. нельзя не согласиться с мнением многих экспертов, утверждающих, что поддержание горящих конфликтов вокруг России, также путем прямого бездействия ООН и ОБСЕ стало причиной и оправданием милитаризации Восточно-Европейского региона.

В рамках ответа на «угрозу России», наращивается состав группировок объединенных вооруженных сил США и НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии, а также их военное присутствие в акваториях Балтийского, Средиземного и Черного морей. Пересматриваются в сторону уменьшения сроки готовности развертывания сил быстрого реагирования, повышается интенсивность оперативной и боевой подготовки войск альянса вблизи российских границ.

Как видно, ситуация в регионе критическая и усугублена она еще и тем, что идет геополитическая поляризация постсоветских стран: Армения, Беларусь и Казахстан сохраняют тесные связи с Россией, тогда как Грузия, Молдавия и Украина все активнее сотрудничают с Евросоюзом и НАТО.

Не надо быть большим аналитиком, чтобы увидеть четкую линию поведения западных государств и США, открыто стремящихся ввергнуть Россию в пучину хаоса: гражданская война в Украине, назревающая армяно-азербайджанская война, революция в Кыргызстане, информационные и торговые войны с государствами Балтии, стремление отдалить Беларусь от влияния Кремля.

Однако в сложившихся условиях проявляемая пассивность ООН, ОБСЕ и других миротворческих организаций, просто настораживает.

Вдумаемся в простые цифры: Украина является членом 75 международных организаций, сумма членских взносов в которые ежегодно обходится примерно 45 млн. долларов. А в стране по-прежнему льется кровь и идет братоубийственная война…

Возникает справедливый вопрос: для чего они все нужны, и несут ли они мир народам и государствам?


Денис Гайшун Источник: belvpo.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter