Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Чехия заявила о готовности импортировать газ РФ в обход Украины

173.245.54.63

Чехия заявила о готовности импортировать газ РФ в обход Украины

Если Украина прекратит транзит российских газа и нефти, Чехия сможет найти иные пути получения топлива, заявил министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек после заседания правительства, посвященного влиянию взаимных санкций ЕС и России на промышленность и аграрный сектор страны.

«Благодаря существованию газопроводов Nordstream, Opal и Gazela Чехия, в принципе, способна импортировать российский газ иными каналами, нежели транзитом через Украину», – сказал министр.

Он также добавил, что Чехия в случае необходимости способна снабжать газом и соседнюю Словакию, передает РИА «Новости».

«В случае с нефтью ситуация сложнее», – сказал Младек.

По его словам, российскую нефть можно было бы, например, транспортировать танкерами из Новороссийска до итальянского порта Терст, а далее по трубопроводу в Чехию.

«Но, конечно, самый лучший вариант – если бы нормально функционировал нефтепровод «Дружба», – добавил министр.

Касаясь потерь, которые могут понести чешская промышленность и аграрный сектор в результате санкций Евросоюза в отношении России, Ян Младек сказал, что по предварительным подсчетам, которыми располагает правительство, их объем составляет около 110 млн долларов. Ответные ограничения России могут нанести урон на сумму около 15 млн долларов.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил в пятницу, что Украина в качестве одного из видов санкций рассматривает запрет на транзит энергоресурсов из России.

Транснефть в ответ заявила, что, если Украина прекратит транзит нефти, Россия все равно сможет выполнить свои обязательства, а вот Венгрия, Словакия и Чехия понесут убытки.

Напомним, 27 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил о готовности компании увеличить закачку газа в ПХГ Европы, отметив, что это полностью не снимет риски транзита через Украину предстоящей зимой.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и Газпром, и Еврокомиссия не исключают проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев к началу зимнего отопительного сезона (к 15 октября) успеет накопить в подземных хранилищах (ПХГ) 20 млрд кубометров газа, необходимые для бесперебойного транзита в Европу. Сейчас страна накопила в подземных хранилищах газа 14 млрд кубометров.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища (ПХГ) 22–25 млн кубометров газа. По его словам, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи.

Украина не раз заявляла, что гарантирует бесперебойный транзит российского газа в Европу, и в связи с этим даже призвала ЕС заблокировать «Южный поток».


Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter