Авторизация
 
  • 17:21 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 17:21 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:21 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

Так что же с Новороссией? Она утонула?

162.158.78.102

Так что же с Новороссией? Она утонула?

Положение с флагманом новой российской государственности напоминает терпящую бедствие подлодку «Курск». Новороссия то шлет победные реляции, то взывает о помощи. (1) Кольцо вокруг Донецка и Луганска сжимается. А помощь не приходит. В ответ на мольбы «капитана» и «команды» Новороссии с «базы» звучит леденящее: «Россия не является стороной внутриукраинского конфликта». (2) Что же все-таки случилось с того дня, как верховный главнокомандующий вооруженными силами России заявил: «И пускай попробуют, кто-то, из числа военнослужащих, стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей. И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине...» (3)? Попробовали. Четыре месяца пробуют. А он смотрит. Четыре месяца. Целых четыре месяца. Почему? Этот, как и многие другие, высказанные и невысказанные, вопросы разбиваются о зловещее: «Россия не является стороной внутриукраинского конфликта». Как напоминает эта формула почти забытое: «Она утонула». (4) Россия, которая отправила корабль Новороссии в плавание, делает вид, что она ни при чем. Это они там сами так решили. И 7 августа, когда по Интернету разнесся слух о возможном обращении Путина к народу (5), «Россия 24» целых двадцать минуту подряд рассказывала о том, как прекрасно мы обеспечим себя продовольствием вопреки ответным санкциям. Лишь через двадцать минуть последовали сводки из Новороссии. «Месседж» понятен: все нормально, дорогие россияне — пожрать у вас будет что. А разве вам еще что-нибудь надо? Какая еще Новороссия, что вы? Это же суверенное государство Украина. Вы о себе лучше подумайте. И скажите спасибо, что подумали о вас. Жратва будет. Точка.

Аналитика и конспирология

Как и в случае с «Курском» мы усиленно боремся с собственным недоумением при помощи аналитики и конспирологии. Интернет полон грез, гипотез, прогнозов и мнений. Это естественно, потому что человек — существо понимающее. Непонимание происходящего вызывает страх и подавленность. Наиболее правдоподобные выводы можно свести к четырем основным гипотезам, которые я приведу в поряке возрастания пессимизма.

1. Переоценили единство «Русского Мира». Всеобщего восстания от Луганска до Одессы не случилось, а получить санкции из-за крошечных ДНР и ЛНР — себе дороже. К тому же, значительная часть населения Новороссии ведет себя так, как обычно бывает в гражданскую войну: выжидает, чья возьмет, чтобы потом встать на сторону сильного.

2. Недооценили результативность двадцатилетней информационной обработки населения Украины. Даже после стрельбы на Майдане и Одесского аутодафе магнат Порошенко получил достаточную поддержку для проведения силовой операции на юго-востоке.

3. Переоценили управляемость новороссов. В новых условиях руководство Новороссии оказалось слишком уж своенравным и народным, слишком склонным к национализации олигархической собственности, что естественно вызывает тревогу у российских воротил. Им удобнее договариваться с классово-близким Ахметовым и Co. нежели с «идейными». А что, если граждане РФ захотят как в Новороссии? Так и до пересмотра итогов приватизации недалеко. Похоже, именно этот кошмар олигархов материализовался в Интернет-слухах, будто Игорь Иванович Стрелков готовит белоленточный переворот. (6) Испугались, что новоросские хижины объявят войну новым русским дворцам.

4. Недооценили авантюризм США. Американцы отдали Путину Крым, как в свое время отдали Хусейну Кувейт (об этом свидетельсвует опубликованный разговор американского посла с Саддамом) (7), чтобы заманить Россию в ловушку. Не исключено, что в этом кроется причина столь вялого сопротивления украинской группировки на полуострове, по поводу чего совершенно резонно недоумевала пленная летчица-наводчица Савченко. (8) Кремль мог принять предложение американцев о неравноправном но взаимовыгодном переделе мира в качестве альтернативы большому неконтролируемому конфликту, который совершенно необходим для реструктуризации американского долга и экономики вообще. Лучше сыграть договорной матч с англо-саксами, заполучив Крым и нейтрализовав Украину, нежели скатиться к термоядерной войне. Но англо-саксы оказались столь же неуступчивы как и во времена академика Гвишиани и его Института системных исследований, ставшего проводником разработанной в 70-е годы аналитиками Council on Foreign Relations «теории конвергенции» элит. (9) Кремль попал в ловушку и теперь отыгрывает назад, пытаясь сохранить лицо.

Исторические параллели

Метод аналогии не воспринимается всерьез современной аналитикой, а зря. Освальд Шпенглер в свое время добился на его основе впечатляющих успехов социо-культурного прогнозирования.(10) Исторические аналогии прямо-таки напрашиваются в России, которая в своем становлении словно движется по кругу. От Смутного времени XVII в. к Смутам начала и конца XX в., от модернизации петровской к лениско-сталинской, от николаевского застоя к брежневскому. Даже длительность смут примерно одинаковая — около15 лет. Собственно то, что историки называют Смутным временем началось в 1598 с прекращения династии Рюриковичей и завершилось в 1613 г. воцарением Романовых. Следующая смута открылась революцией 1905 г. и закончилась в 1920 г. с окончательным переломом гражданской войны в пользу большевиков. Наконец, либеральная смута началась с приходом к власти М. Горбачева в 1985 г. и закончилось передачей Б. Ельциным власти В. Путину в 2000 г. Не столь уж важно, случайная это длительность или закономерная. Главное, что метод исторических аналогий в России способен дать не меньше, чем привычные аналитические приемы.

«Лихие девяностые» можно рассматривать не только как внутреннюю смуту, но и как параллель татаро-монгольскому игу. Россия в конце 80-х попала под иго англо-саксонское, которое, как и татаро-монгольское, не означало уничтожения российской государственности и культуры, а ограничивалось сбором «дани» и выдачей «ясака» на «княжение». Джон Перкинс красочно описал в своих мемуарах «Исповедь экономического убийцы» методы взимания дани с покоренных народов. (11) Это происходит посредством искуственно созданного, постоянно растущего внешнего долга и перекачки капиталов в метрополию туземными элитами, которые заодно присматривают за собственным государстовом. При Клинтоне США ликвидировали свой долг, якобы благодаря взлету IT-технологий, а на самом деле, как утверждает А. Фурсов, засчет перекачки капиталов из Восточной Европы. (12) Атлантистские аналитики в России обоснованно высмеивают расхожую формулу «царь хороший, да бояре плохие», которой интеллектуалы евразийской ориентации пытаются прикрыть В. Путина, терпящего «пятую» и «шестую колонны» и проводящего глобалистскую экономическую политику. Но атлантисты не учитывают — или делают вид, что не учитывают — фактор зависимости власти в России от англо-саксонских элит, для которых рынок святое. Они готовы терпеть идеологичесоке «вставание с колен» и даже легкие геополитические покусывания, как в случае войны с Грузией 2008 года, но встают на дыбы, стоит только появиться признакам экономической суверенизации, то есть намекам на отказ платить ордынский «выход». Если бы Путин начал давить «шестую колонну» раньше, Майдан, Болотная и «боинг» давно бы случились. Возможно, наличие баскаков вашингтонского консенсуса в и около власти (всех этих дворковичей, кудриных, набиулиных) — плата за отсрочку масштабного наступления на Россию, которое началось лишь теперь, на четырнадцатый год фактического правления В. Путина.

В этой связи полезно вспомнить, как разворачивалась борьба с татаро-монгольским игом. Правители Московские отнюдь не блистали героизмом и гениальностью. Они делали шаг вперед и два шага назад. Например, Дмитрий Донской разгромил Мамая на Куликовом поле, но сбежал от Тохтамыша, оставив Москву на разграбление. И так ли уж неправ Н. И. Костомаров, утверждавший, что «княжение Димитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа»? По его мнению Дмитрий «раздражал Орду, но не воспользовался ее временным разорением, не предпринял мер к обороне против опасности; и последствием всей его деятельности было то, что разоренная Русь опять должна была ползать и унижаться перед издыхающей Ордой». (13)

Воспользуется ли Владимир Путин разорением англо-саксонской орды? Предпримет ли он меры к обороне против опасности? Уже ли принял их? Ответа нет. Но есть надежда. По крайней мере, некий Бен Джуда, три года своей жизни посвятивший изучению свидетельств о личности Путина, опубликовал в журнал «Ньюсуик» статью под сочным заголовком «Закулисье путинского двора: личные привычки диктатора последних дней». По словам Джуды Путин почитывает пухлые исторические тома об Иване Грозном, Екатерине Второй и Петре Великом. Для аудитории Джуды — это улика против Путина, мол метит в императоры. А для россиян, неизбалованных обилием просвещенных монархов, — добрый знак.Чтобы вконец напугать англоязычного читателя, Джуда заканчивает статью такими словами: «Есть царедворцы, которые утверждают будто слышали его отковенные речи. Один из них вспоминает, как теплым летним вечером он начал открыто говорить о судьбах своей страны. Президент спросил назначенных составить ему компанию той ночью в Ново-Огарево, кто является величайшим из русских предателей.

Но он не дождался ответа: величайшими преступниками нашей истории были те слабаки, которые швырнули власть на пол – Николай Второй и Михаил Горбачев – которые позволили подобрать эту власть истерическим и сумасшедшим личностям, сказал он им.

Царедворцы, присутствовавшие там, утверждают, что Президент торжественно пообещал никогда так не поступать». (14)

Возможно, Путин не сопоставим по масштабу личности с Петром и Екатериной Великими. Но даже если он всего-навсего Дмитрий Донской, для нас это уже не мало. Потому что победа Дмитрия Донского над татарами как и окончательное свержение ига Иваном III через сто лет после Куликовской битвы совершились надиндивидуальной силой русского общества, которая не поддается изучению методами аналитики, а постигается интуитивно. Мы не знаем, что происходит с Новороссией на самом деле, потому что у нас нет доступа к информации. Но если Стрелковым и Путиным, возможно даже против их воли, движет сверхличная и сверхколлективная сила исторической судьбы, то этого довольно. Мы продолжаем делать то, что можем: посылать помощь ополчению, служить добровольцами или вести информационную войну. Делать, что можем и надеяться, что нами управляет нечто большее, чем элиты и институты.

P.S. Сепаратизм и восход Евразии

В заключение пару слов о терминологии. Слова, как бы досадно это ни было, тоже обладают убойной силой, а пропагандисты, сидя в кресле, могут повлиять на ход современной войны не меньше, чем солдаты, переносящие тяготы и лишения. Западная пропаганда едина в определении статуса ополченцев Новороссии — сепаратисты. Я же считаю, что в сложившихся обстоятельствах сепаратистов следует искать не в Донецке, а в Киеве. Во-первых, потому что именно этот проамериканский режим сделал все для разжигания гражданской войны на Украине. Во-вторых, потому что организованная преступность, пришедшая к власти в Киеве и до сих пор воспринимаемая украинским населением и «мировым сообществом» как законное правительство, делает все для того, чтобы оторвать Украину от Русского Мира и превратить эфемерную границу в цивилизационный рубеж. Наконец, в-третих, территория, контролируемая этим атлантистским режимом, превращается в санитарный кордон, который должен отделить Европу от Евразии. Поражение Новороссии будет означать ослабление России и усиление накладной и унизительной зависимости Европы от США. Победа Новороссии, наоборот, укрепит Россию, а значит и те силы в Европе, которые готовы опереться на Евразийский Восток ради освобождения из кабалы Атлантисткого Запада. Так что, возможно сами того не ведая, православный монархист Стрелков и его солдаты сражаются не только за великую Россию но и за великую Евразию от Лиссабона до Петропавловска-Камчатского.


Фрол Владимиров Источник: zavtra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter