Авторизация
 
  • 06:16 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 
  • 06:16 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 06:16 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:16 – Орел и Решка. Кругосветка. Неизданное-3 (05.12.2016) смотреть онлайн 

Британский парламент: НАТО не готова отразить потенциальную «русскую угрозу»

162.158.78.151

Британский парламент: НАТО не готова отразить потенциальную «русскую угрозу» Натовский альянс пока не готов к отражению потенциальной угрозы со стороны России, поскольку у стран-участниц попросту не хватит способности и политической воли действовать сообща. Об этом пишет Русская планета со ссылкой на доклад комитета по обороне британского парламента. Доклад посвящён боеготовности натовских сил в свете охлаждения взаимоотношений Запада и России, вызванных разным подходом к разрешению украинского кризиса. В нём указывается, что «уровень взаимодействия и координация действий между командованием натовскими вооружёнными силами недостаточны для отслеживания и предупреждения потенциальных опасностей». Глава парламентского комитета Рори Стюарт сказал по этому поводу:
«Риск нападения России на члена НАТО пока невелик, но достаточно заметен. Альянс слишком расслабился относительно российской угрозы и не слишком хорошо подготовлен (для ее отражения)». По его мнению, самое страшное в том, «что тактические методы России быстро меняются – сейчас они включает в себя кибер-атаки на компьютерные сети, информационную войну и поддержку нерегулярных "сепаратистских отрядов", в которых гражданские сражаются вместе с бойцами российского спецназа, не носящих знаков отличия». Стюарт уверен, что подобная тактика уже используется «Россией и её марионетками на Украине», являющейся партнёром НАТО, для дестабилизации государства, «парализации его способности к ответному удару и аннексии части территории». Особая роль в докладе уделена лидеру ополчения Игорю Гиркину (Стрелкову). Авторы пишут, что «этот бывший агент ФСБ с опытом военных действий в Приднестровье, Сербии и Чечне имеет непонятные связи с Москвой». «Неясность в его отношениях с Россией в свете уничтожения малазийского "Боинга" 17 июля указывает на непредсказуемость угроз, вызванных российским участием в подобных операциях», – указывается в документе. Парламентарии настаивают, что альянс должен пересмотреть ст. 5 Североатлантического договора, которая предусматривает коллективную атаку лишь в случае «вооружённого нападения на одного и более членов НАТО». По их мнению, традиционные методы ведения боевых действий ушли в прошлое и НАТО обязана реагировать на любые угрозы, в том числе и на информационную войну, и психологическое давление, создаваемое дислокацией большого количества войск. Как сообщила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, доклад ещё не проанализирован экспертами организации, однако меры по укреплению коллективной обороны уже принимаются. «НАТО уже занялось усилением обороны, особенно наших восточных союзников – больше самолётов в небе, больше кораблей в море, больше наземных учений. Все 28 стран принимают в этом участие, и Великобритания играет важную роль в охране воздушного пространства стран Балтики и предстоящих учениях в Польше» сказала Лунгеску. Практически одновременно с британским докладом был обнародован другой документ, подписи под которым поставили ряд европейских экс-министров иностранных дел и обороны. Они предупреждают существующие власти о возросшем риске случайного столкновения сил НАТО и России и призывают обе стороны к обстоятельному диалогу. В заключение издание приводит мнение российского эксперта Александра Храмчихина, который о потенциале НАТО в современных конфликтах сказал следующее:
«Я уже писал, что НАТО в военном плане ни к чему не готово, его войска могут бить слабого противника вроде Ливии под властью Каддафи, и при этом все равно тратятся огромные суммы денег. Но вокруг Украины сейчас в первую очередь идет информационная война. Ее роль огромна, по сути сопоставима с ведением боевых действий – эта война уже стала мировой. Расклад сил в ней до конца не ясен, характер ведения новых неклассических войн – материя тонкая, всерьёз еще никем не описанная». Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter